За труд упорный покиньте приборный
пятница, 16 февраля, 2018 - 12:10

На Государственном рязанском приборном заводе (ГРПЗ) после выборов президента ожидаются массовые увольнения. Об этом Vidsboku сообщили более десятка сотрудников завода. Официально о сокращениях не объявлялось, но неформально информация об этом распространилась по всему заводу. По данным некоторых сотрудников, планировалось уволить людей еще раньше, однако затем решили дождаться выборов.

Кстати, на заводе было принято решение организовывать голосование подконтрольного электората по месту работы тогда, когда еще эту практику не начали внедрять повсеместно. В 2018 году заводу исполняется 100 лет. Конечно, это не выборы президента, но контрастировать с юбилеем сокращения тоже будут достаточно неприятно.

Почти все сотрудники называют одну и туже цифру – 20%. На заводе, по данным сайтов областного правительства и самого ГРПЗ, работает более семи тысяч человек. Все источники Vidsboku сообщают, что фактическое сокращение пытаются завуалировать заявлениями об увольнении по собственному желанию. Кроме того, по словам сотрудников, в последние месяцы на заводе фактически снижена зарплата, на руки выплачивается меньше, чем обычно. Кто-то сообщил о недоплате нескольких тысяч рублей, кто-то – о 30-40% от ежемесячного дохода. Вот как выглядит происходящее глазами сотрудников завода:

На данный момент мастер цеха сообщил, что увольнения будут в апреле, после выборов. На заводе объявили об увольнении, т.е. предложили кандидатам написать заявление по собственному.

Предварительная информация, что сокращать будут 20% по кругу с каждого подразделения (цеха/отдела и т.д.) без разбора.

Говорят, приказ из КРЭТ (концерн «Радиоэлектронные технологии», в который входит ГРПЗ – Vidsboku) сократить на 20%. Далее ещё возможно. Официально никаких бумаг не былоо — списки без подписей, намекнули на пенсионеров и тех, кто меньше работает, а как причина заявлена оптимизация.

Сокращений пока нет, планируют к маю. А вот зарплаты с этого месяца сократили, в среднем на 30-40%.

Приборный завод, расположенный в центре Рязани – с советских лет одно из крупнейших предприятий региона. Работает в основном на оборонку, один из основных видов продукции – системы управления авиационным вооружением. В 2015 году завод возглавил Павел Будагов сменив Евгения Баранкина, который руководил предприятием с 2007 года. Баранкину компенсировали почетную отставку должностями советника гендиректора, председателя Совета директоров и местом в облдуме.

Полковник Будагов, ветеран «Вымпела», до назначения в Рязань работал начальником центрального управления Ростехнадзора, курировал подразделения ведомства в ряде регионов. Ранее трудился в Счетной палате, в бизнесе, в министерстве внешней торговли СССР. В официальной биографии отмечается, что «неоднократно выезжал в долгосрочные командировки в Демократическую Республику Афганистан и Исламскую Республику Иран». В политических кругах в конце срока бывшего губернатора Олега Ковалева поговаривали о губернаторских амбициях Будагова.

ГРПЗ так часто фигурирует в официозных сводках об экономическом развитии региона с эпитетами вроде «гигант», «основа», «мощь», что информация о массовых сокращениях и проблемах с выплатой зарплаты просто не укладывается у многих в голове. Тем более, когда видно, что все настолько плохо, что руководству завода было очень сложно развести в календаре увольнения и выборы. Попытка уклониться от социальных обязательств через заявления «по собственному», равно как и официальное молчание по поводу сокращений, естественно, тоже не способствует снижению социальной напряженности.

В пресс-службе ГРПЗ не смогли оперативно прокомментировать информацию об увольнениях, направлен следующий запрос.

Генеральному директору

АО «Государственный Рязанский приборный завод»

Будагову Павлу Левановичу

от главного редактора Интернет-газеты «Вид сбоку»

Смирнова Константина Михайловича.

Уважаемый Павел Леванович!

В связи с информацией от сотрудников АО ГРПЗ прошу сообщить:

1. Планируется ли фактическое сокращение сотрудников вашего предприятия? Если да,по каким причинам?

2. Почему данная информация не доводится до сотрудников официально? Планируется ли сделать соответствующее официальное сообщение, дав работникам возможность спланировать свою жизнь на ближайшее время?

3. По данным сотрудников ГРПЗ, фактическое сокращение планируется осуществить через принудительное написание заявлений об увольнении по собственному желанию. Правда ли это? Если нет, какие социальные гарантии предприятие готово предоставить увольняемым?  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА