Заговорила роща золотая
вторник, 30 августа, 2016 - 10:54

ООО «Золотая роща», дочернее предприятие крупной строительной компании «Зеленый сад», предоставило комментарий к материалам Vidsboku о конфликте вокруг гаражного кооператива «Черезовский» в Дашково-Песочне. Публикуем полностью с фотографиями, призванными, по мнению комментаторов, проиллюстрировать представленные аргументы.

От редакции. Мы всегда готовы осветить позицию любого фигуранта наших материалов и не раз предлагали застройщику высказаться по данной теме. Отметим, что в публиковавшихся материалах поднимался вопрос о возможности компромисса и учета интересов жителей. Прямо на этот вопрос «Золотая роща» не отвечает, но из письма не сложно сделать вывод, что возможности для переговоров застройщик считает исчерпанными, так как оставшиеся жители не согласились на условия бизнесменов. Отметим, что под переговорами обычно подразумевается и обсуждение условий второй стороны.

В тексте «Золотой рощи» отсутствует и какой-либо комментарий по поводу обстоятельств получения фирмой участка под действующим гаражным кооперативом. Вопрос очевидно замалчивается. Ничего не говорится и о том, с чего вдруг коммерческая структура, если верить ее обещаниям, собирается вложиться в проект, включающий исключительно благоустройство территории.

Комментарий ООО «Золотая роща»:

Мы внимательно следим за освещением в вашем сетевом издании темы освоения территории, прилегающей к Черезовским прудам в Дашково-Песочне.

По вопросам, затронутым в публикации «Арбитраж снесет гараж?» от 19.08.16, можем сообщить следующее.

ООО «Золотая роща» предприняло все возможные меры для мирного урегулирования ситуации, возникшей в связи с расторжением договора аренды с гаражным кооперативом «Черезовский» и передачей рассматриваемого земельного участка в аренду ООО «Золотая роща» для устройства парка и набережной.

В марте 2015 года, после заключения договора аренды, ООО «Золотая роща» предложило членам кооператива компенсацию в размере 12 000 руб. за гараж либо организацию перевозки гаража в любое указанное место в радиусе 40 км. Компания выделила спецтехнику для перевозки гаражей: длинномерный грузовой автомобиль, автокран, взяла на себя согласования маршрутов перевозки с ГИБДД. По просьбам членов кооператива сроки выплаты компенсаций и перевозки гаражей неоднократно продлевались: до 1 июня, до 1 июля, до 1 августа, до 1 сентября 2015 года. В итоге 585 из 689 членов кооператива воспользовались данным предложением и освободили занимаемые места.

Вместе с тем, компания столкнулась с противодействием со стороны ряда собственников. Инициативная группа в составе Реджинальда Бялых и Бориса Силина сместила председателя кооператива Марию Беспаликову и подала судебный иск к администрации города о неправомочности расторжения договора аренды. Инициаторы проиграли дело: 4 февраля 2016 года в удовлетворении иска было отказано, 18 апреля суд апелляционной инстанции оставил решение об отказе без изменения.

В мае 2016 года ООО «Золотая роща» еще раз предприняло попытку мирного урегулирования ситуации, повторно предложив собственникам оставшихся гаражей получить компенсацию либо организовать бесплатную перевозку. Однако мы вновь столкнулись с противодействием, выразившимся в поджогах нашей техники, неоднократных попытках сломать установленное вокруг участка ограждение, отказе в освобождении территории от находящихся на ней гаражей.

Не будучи обязанным освобождать территорию от предыдущего арендатора и заботиться о сохранности его имущества, ООО «Золотая роща» несло и продолжает нести значительные связанные с этим расходы. Кроме затрат на ограждение, видеонаблюдение, выплату компенсаций, перевозку гаражей, это значительные расходы на рекультивацию земли – так как в нарушение правил установки временных сооружений подавляющее большинство владельцев гаражей построили в них бетонные, кирпичные либо металлические погреба, а также складировали на территории кооператива различный крупногабаритный мусор. Чтобы редакция и читатели могли оценить проведенную работу, прилагаем фотографии состояния территории до и после мероприятий по ее расчистке.

Помимо этого, ООО «Золотая роща» уже выплатила арендную плату за рассматриваемый участок в размере 273 483 рубля 96 коп. Данные расходы являются прямыми убытками компании за период, в течение которого целевое использование участка является невозможным из-за отказа ряда собственников освободить незаконно занимаемую территорию. В связи с тем, что собственники гаражей, возглавляемые инициативной группой в составе Реджинальда Бялых и Бориса Силина продолжают оказывать противодействие деятельности ООО «Золотая роща», наша компания посчитала возможным включить данные убытки в исковые требования.

Председатель ГК «Черезовский» Мария Беспаликова входит в число 585 собственников гаражей, которые с пониманием отнеслись к инициативе создания парка на территории, включающей бывшую территорию гаражного кооператива. Очевидно, что они руководствуются не личными корыстными интересами, а интересами жителей микрорайона, которые в результате реализации проекта получат благоустроенный парк для прогулок с детьми, занятий спортом и культурного отдыха. Мы с уважением относимся к позиции Марии Беспаликовой и видим в ней человека высоких моральных качеств.

ООО «Золотая роща» уже провела проектно-изыскательские работы и разработала проект парка «Серебряные пруды». Сметная стоимость строительства парка составляет более 50 млн руб. Однако продолжение работ не представляется возможным, пока часть гаражей продолжает находиться на указанной территории.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА