«Запах — это запах, это всего лишь чувство человека»
среда, 20 ноября, 2019 - 15:29

Росприроднадзор сообщил о выявленных нарушениях в работе рязанского нефтезавода. В настоящее время рязанское Управление реорганизовано в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора с центром в Туле. 20 ноября перед депутатами Рязанской областной Думы с отчетом выступал замруководителя ведомства Виктор Барабаш. Он назвал очистные сооружения РНПК основным источником загрязнения воздуха в Рязани. Почти все вопросы депутатов облдумы касались рязанского нефтезавода, депутаты демонстрировали единство, даже нарушили регламент и не стали прерываться на обед.

Нарушения есть

Согласно данным Виктора Барабаша, АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК, рязанский нефтезавод, входит в структуру «Роснефти») нарушило пункт 2 статьи 8.21 КоАП РФ — нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него. Нарушения были выявлены в июле этого года — по результатам отбора проб промышленных выбросов на РНПК установлено превышение нормативов по сероводороду. К административной ответственности, рассказал Барабаш, привлечены сам завод и должностное лицо, выдано предписание руководству завода с требованием устранить нарушения. В настоящее время Росприроднадзор проводит внеплановую проверку исполнения данного предписания.

Кроме того, установлены превышения загрязняющих веществ в сточных водах, которые рязанский нефтезавод сбрасывает в реку Листвянка. Выявлено превышение нормативов по меди, цинку, железу в воде Листвянки. Как сообщил Барабаш, по этим нарушениям на РНПК были наложены административные штрафы, нефтезавод обжаловал их в суде, однако решение осталось в силе.

Виктор Барабаш сообщил, что в настоящее время «в Москве находится на согласовании» иск к РНПК на 72 млн рублей за превышение выбросов вредных веществ.

«Что, в церковь идти?»

В своем выступлении Виктор Барабаш отметил, что Росприроднадзор уделяет «повышенное внимание» микрорайону Дашково-Песочня. По его словам, за 2019 год и в проверках с участием прокуратуры, и по выездам лабораторий превышений по сероводороду и фенолу не выявлено, поэтому «оснований для внеплановых проверок нет». Свое возмущение этой информацией высказала, «как житель Дашково-Песочни», депутат Татьяна Баринова («Единая Россия»). Она напомнила про «круглый стол» 8 октября, где Минприроды сообщало об 11 случаях превышений ПДК, которые ведомство Барабаша проигнорировало. Докладчик сказал, что впервые об этом слышит, и предложил Минприроды идти в суд.

Баринова рассказала о своем участии в выездах лаборатории, отметив, что после 20 цеха нефтезавода вход им запрещен. Барабаш констатировал, что его ведомству тоже вход на нефтезавод запрещен, только по согласованию с прокуратурой.

«Какой-то замкнутый круг. К чему все это привело? Люди возмущаются, организуются во всякие группы стихийные, средства собирают на экспертизу — объявила группа «Дышим чистым». Это ненормально. У нас есть органы, у нас есть государство и правительство. Вы надзорный орган. И вы должны все это делать», — взывала Баринова. Виктор Барабаш в ответ на это еще раз сказал о проходящей проверке на РНПК.

На прямой вопрос депутата Сергея Пупкова («Справедливая Россия»), «кто травит жителей Дашково-Песочни», Виктор Барабаш не ответил.

«Мы слышим: превышений нет. А запах есть. У него что божественное происхождение? Куда обращаться уже, если никто ничего установить не может, что, в церковь идти молиться жителям?» — задал депутат вопрос представителю надзорного ведомства.

«Как вариант, конечно», — отреагировал не без улыбки Барабаш. И в третий раз сообщил о продолжающейся проверке на нефтезаводе.

Виктор Барабаш

На реплику Пупкова, что запах в Песочне появился не вчера и даже не год назад, Виктор Барабаш пустился в рассуждения: «Запах — это запах, это всего лишь чувство человека». По его словам, запах идет от суммарных выбросов, в том числе от автомобилей, которых с каждым днем все больше.

За руку с губернатором

Депутат Виктор Малюгин (КПРФ) напомнил об обещаниях, которые давали жителям Рязани предыдущий и действующий губернаторы касаемо реконструкции очистных сооружений нефтезавода. Новый срок, озвученный Николаем Любимовым, — 2023 год. Невыполненные обещания по данному вопросу, по мнению Малюгина, являются поводом для отставки губернатора. Коммунист спросил у Виктора Барабаша, какие меры ведомство принимает «по побуждению рязанского НПЗ, чтобы они провели реконструкцию очистных сооружений», обратив внимание, что «у Сечина (Игорь Сечин — глава «Роснефти» — прим.Vidsboku) огромные прибыли».

«С губернатором за руку возьмитесь и езжайте в правительство, чтоб эти деньги дали», — предложил выход Малюгин.

Вопрос и вся речь депутата остались без внимания. Барабаш лишь сказал об инициативе оштрафовать РНПК на 72 млн. «Там есть работа», — объявил сотрудник надзорного ведомства, напомнив о решении суда по РНПК от 2014 года: «Всё, отложения у них (у нефтезавода — прим.Vidsboku) нет, судебное решение есть по ним», а контроль за исполнением судебного решения, напомнил сотрудник Росприроднадзора, находится у судебных приставов.

В ходе вопросов и ответов слово взял и заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, который вел заседание. Он сообщил об обсуждении вопроса экологии в Дашково-Песочне на рабочей группе, которую возглавляет губернатор. «Заслушали и правительство, и город, и все надзорные органы. Я думаю, что в ближайшее время должно быть какое-то комплексное заключение, решение... Там много нюансов, много таких вопросов, которые сейчас подытоживаются. В правительстве должен быть какой-то мотивированный ответ в ближайшее время», - анонсировал Шевырев.

Фото нефтезавода: «Ведомости».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА