Запахло гражданским обществом
четверг, 29 ноября, 2018 - 15:36

В среду, 28 ноября, в Рязани прошли публичные слушания, на которых обсуждался бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Зачастую на это мероприятие вообще не приходили реальные участники, и администрации приходилось сгонять своих сотрудников. И даже не для манипуляций, как на слушаниях по застройке, а от безысходности: по закону слушания – обязательное мероприятие для принятия бюджета.

В этот раз все было несколько иначе. В мероприятии приняли участие не только депутаты городской Думы и представители администрации Рязани, но и несколько жителей города, заинтересованных в решении проблем своих микрорайонов. Внушительная группа представляла округ депутата Олега Шишова (Дягилево, часть Приокского), который, как известно, обладает самой развитой сетью из старших домов и прочего актива.

Заседание проходило в большом зале администрации, и к началу слушаний не было свободных мест.

Задать вопросы и высказать свои пожелания относительно бюджета следующего года записались практически все присутствующие, кроме журналистов.

Администрация презентовала проект бюджета. Его объем по предварительным расчетам составит 9,4 млрд рублей. Спикер от администрации Рязани пояснил основные статьи доходов и расходов бюджета. Основную часть доходов, как и прежде, составляют налоговые сборы с физических лиц и земельный налог. 80% расходов бюджета пойдут на социальную сферу, в том числе, заверяет администрация, на расширение детских садов и оснащение их ясельными пристройками.

Представители КПРФ попросили уточнить, сколько денег будет выделено на строительство ливневой канализации, которой в городе либо нет, либо она не работает. Ответ – 15 млн рублей, но проблему на эти деньги не решить, нужна долгосрочная программа, в рамках которой должно происходить постепенное ежегодное строительство ливневок в Рязани.

Выступили несколько представителей ТОСов и простые горожане. Они обратились к администрации города с просьбами о том, чтобы в 2019 году из бюджета были выделены деньги на решение проблем в их микрорайонах. Наиболее активными были жители Приокского и Дягилева. Основные проблемы были связаны с состоянием дорожного полотна и тротуаров в микрорайонах.

Также со своим обращением выступили молодые родители микрорайона Семчино. Людей беспокоит отсутствие школы в их районе. Выступающие слезно попросили администрацию Рязани сдвинуть сроки строительства школы в Семчине и построить объект в течение двух лет.

Некоторые представители ТОС подошли к озвучиванию проблем творчески и продемонстрировали собравшимся депутатам и администрации Рязани видеоролики, в которых показали свои проблемы. Например, жители военных домов на Михайловском шоссе продемонстрировали присутствующим тропу, по которой ежедневно водят детей в детский сад и школы в Октябрьском городке. Тропа представляет собой кривые бетонные плиты, уложенные на разной высоте, из-за чего люди там постоянно падают и ломают конечности. Освещения на этой «дороге жизни» нет, зато часто встречаются маргинальные личности. Другой дороги до школы и детского сада у жителей Михайловского шоссе нет.

В конце публичных слушаний рязанцы в письменной форме передали свои пожелания и просьбы в администрацию города. Обсуждения длились почти три часа.

Фото: rgdrzn.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА