Заявление Валентина Гаврилова в прокуратуру и СК. Подробности задержания плюс фоторепортаж
понедельник, 5 октября, 2015 - 07:51

Vidsboku публикует текст заявления заслуженного архитектора России 77-летнего Валентина Гаврилова в прокуратуру и Следственный комитет с изложением деталей его задержания на праздновании 120-летия Сергея Есенина в селе Константиново.

В свою очередь суды над самим Гавриловым и гражданским активистом Игорем Кочетковым начнутся сегодня, в понедельник 5 октября.

Гаврилов и Кочетков были задержаны 3 октября во время демонстрации чертежей проекта музеефикации села Константиново, разработанного Гавриловым по заказу правительства еще к 100-летию Есенина. Событие получило большой резонанс, было освещено многими федеральными СМИ. В поддержку задержанных выступил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Известно, что тема застройки Константинова является крайне раздражающей для рязанского губернатора Олега Ковалева. Его подчиненные из министерства печати (министр – Ольга Чуляева) вместо официальной реакции на инцидент разместили несколько статей на малопосещаемых ресурсах (видимо, предпочтя возможность освоения очередной порции бюджета внятным комментариям), в которых обвинили активистов в чрезмерном противодействии строительству в есенинских местах.

Прокурору Рязанской области

Чернышу О.В.

390023 г. Рязань ул. Введенская д.81

Начальнику СУ СК России по Рязанской области

Махлейдту В.В.

390000 г. Рязань ул. Садовая д.44

Гаврилова Валентина Александровича, проживающего по адресу:

198255, г. Санкт-Петербург, ул. Лёни Голикова, д.62, кв.9

З А Я В Л Е Н И Е

03 октября 2015 года я приехал в село Константиново Рыбновского района Рязанской области на празднование 120-летия великого русского поэта С.А. Есенина. Я приехал по приглашению министра культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попова.

Заблаговременно я уведомил В.Ю. Попова о своем намерении привести в село Константиново планшеты, представляющие генеральный план музеефикации села Константиново, разработанного мною к столетию С.А. Есенина по заказу Правительства Российской Федерации. У меня была договоренность с членами Союза писателей РФ о том, что 03 октября 2015 года я им покажу, каким именно образом должно развиваться село Константиново согласно плану, утвержденному Правительством РФ.

Ориентировочно в 10 час. 30 мин. я ожидал прибытие моих коллег из Союза писателей РФ, присел на лавочку и достал пять своих планшетов с изображением архитектурно-ландшафтных чертежей.

Гаврилов демонстрирует чертежи

Ко мне подошли неизвестные лица в кожаных куртках без каких-либо знаков отличия. Эти неизвестные лица потребовали от меня показать содержимое моей сумки, не представившись, и не предъявив каких-либо документов.

Я был фактически обыскан. Далее они удалились.

Через некоторое время эти лица снова пришли в сопровождении сотрудников полиции. Люди в штатском стали задавать мне вопросы, что это Вы здесь разложили.

Я объяснил, что прибыл сюда по приглашению министра культуры В.Ю. Попова и жду прибытия членов Союза писателей РФ. В это время я увидел, что ко мне приближаются два автомобиля УАЗ. Когда автомобили остановились рядом со мной, люди, окружившие меня, стали хватать меня за руки, хватать мои планшеты и мои сумки. Я попросил своего товарища из Всероссийского общества охраны памятников И.И. Кочеткова включить фотоаппарат и заснять происходящее. Практически мгновенно три человека в штатской одежде крепкого телосложения скрутили Кочеткову руки за спину и затолкали его в автомобиль УАЗ. Затем порядка шести человек набросились на меня и стали толкать в сторону другого автомобиля УАЗ. Применив грубую физическую силу, они повалили меня на асфальт и далее поволокли в автомобиль. Я объяснял им, что я заслуженный архитектор РФ, работающий над музеефикацией села Константиново на протяжении 40 лет, что я житель блокадного Ленинграда и член Президиума международного союза музеев. Несмотря на мои объяснения, меня запихнули в автомобиль головой под переднее сиденье, и двое сотрудников полиции сели на сиденье и свои ноги поставили мне на туловище, сказав «сиди и молчи». В то время как меня запихивали в автомобиль, с меня сбили ботинки, и мне были нанесены травмы в области колена и ступни левой ноги.

Обращаю Ваше внимание, что ни один сотрудник полиции и ни один из людей в штатской одежде не представили документы и сам не представиля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.140-146 УПК РФ,

ПРОШУ:

- прокурора Рязанской области провести проверку и передать материалы в СУ СК России по Рязанской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела,

- начальника СУ СК России по Рязанской области возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции.

Приложение:

- копия медсправки.

Ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, заслуженный архитектор России, член Президиума международного союза музеев.

В.А.Гаврилов.

«04» октября 2015 года.

Благодарственный диплом Гаврилову от правительства РФ.

Поздравление Гаврилову с юбилеем от советника президента по культуре и искусству Владимира Толстого.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА