Земля и трубы
пятница, 30 ноября, 2018 - 17:47

В сентябре текущего года природоохранная прокуратура сообщила о своих претензиях к МКП «ЖКХ Рязанский Водоканал». Это водоканал Рязанского района, обслуживающий 44 населенных пункта. Предприятие просто сбрасывает сточные воды в местные водоемы без разрешительной документации. Директору предприятия Роману Маркину было внесено представление, однако нарушения исправлены не были, прокуратура пошла в суд, который установил, что у водоканала нет ничего. Нет, например, нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Рязанский район – это огромный рынок земли, в постоянный передел которого с головой ушла районная администрация. Однако от этих оборотов ничего не перепадает на развитие местной инфраструктуры. ЖКХ находится в катастрофическом состоянии, люди живут не только в невыносимых, но и в унизительных условиях. И это рядом с областным центром.

Ни у одной поселенческой администрации ни денег, ни полномочий для решения подобных вопросов нет, латать дыры в ЖКХ обязана районная администрация, однако она не включает в свои планы даже самые чрезвычайные ситуации, игнорируя жалобы жителей.

Удивительно, но глава администрации Наталья Жунева до своего назначения на эту должность в качестве заместителя главы курировала именно ЖКХ. А новое место освободилось в результате полного провала в работе по этому направлению. Трагедия (безо всякого преувеличения) села Мурмино получила федеральный резонанс.

Жителей села поставили перед фактом – им необходимо перейти на индивидуальное отопление. Стоимость установки доходила до 130 тысяч рублей. Никаких поблажек никому. Люди залезали в кредиты, однако заплатив эти бешеные для них деньги, начали замерзать! Организаторских талантов кураторов районного ЖКХ хватило на то, чтобы отрезать центральное отопление, а вот подключить индивидуальное к зиме не успели. После этого бывший глава администрации Виктор Пронькин ушел в отставку, а Жунева заняла его должность, хотя логичнее было бы снять именно ее, а еще логичнее – обоих.

Село Дубровичи. 15 минут езды из центра Рязани. Земля вокруг распродана под коттеджные поселки. При Жуневой умудрились продать даже лес, который теперь обнесен забором, земля здесь размежевана под коттеджи. Это не только лесной массив, но еще и памятник археологии, урочище Борок. Нет никаких сомнений в том, что с коммуникациями у владельцев участков будет все в порядке.

А что же в самом селе? В местных трехэтажках течет натурально желтая вода, а канализация безо всяких очистных сооружений заканчивается неподалеку – по трубе стекает прямо в землю около промзоны.

Сюда в Дубровичах уходят канализационные стоки.

Предписания Росприроднадзора никого не интересуют. Что не добавляет уверенности в составе своей воды и жителям частного сектора, которые добывают воду из скважин. Плюс к этому – канализация просто постоянно выходит из строя, несмотря на то, что районная администрация неоднократно сообщала о ее ремонте.

Крупное село Кораблино (за с.Дядьково). Здесь тоже есть трехэтажные дома с централизованной канализацией, которая тоже уходит в почву здесь же. Очистные сооружения фактически не работают. 

А в селе Рубцово (Льговское сельское поселение) жители пытаются достучаться до власти, которая не может им обеспечить даже воду. Дома питаются из общей скважины, водонапорная башня пришла в негодность, в сезон полива напора почти нет.

Варские. В этом крупном селе несколько лет назад собирались строить целый город. Проект позабыли, а администрация района, как и в других поселениях, не в состоянии отремонтировать очистные сооружения, они абсолютно не справляются со сточными водами. Проверка Россельхознадзора установила, что «канализационные очистные сооружения имеют устаревшее оборудование», а «нормативы, по которым они проектировались, не соответствуют современным требованиям». Но самое главное: «загрязненные стоки идут в колодец, который в дальнейшем соединяется с мелиоративной системой. Таким образом, МУП «ЖКХ Варские» сбрасывает загрязненные сточные воды в мелиоративную систему, чем нарушает правила ее эксплуатации». То есть местные посевы поливают водой с добавлением канализационных стоков.

Даже в тех случаях, когда не требуются сколько-нибудь существенные затраты, добиться чего-то от Жуневой можно только через широкий общественный резонанс. Летом неравнодушная рязанка подняла в соцсетях шум по поводу заброшенных очистных сооружений в Ласково.

Раньше они принадлежали турбазе «Комета», которая в свою очередь находилась на балансе предприятия «Глобус». Глубокие колодцы и бетонные бассейны с водой находились всего в 30 метрах от дороги, по которой гуляют отдыхающие, рядом с деревней и самой турбазой. В одном колодце утонула собака. Ну чего, казалось бы, стоит просто засыпать их землей? Сопоставимо со стоимостью сотки не самой ходовой земли, которой так активно торгуют в районе. Однако засыпали только после того, как крик о помощи в Facebook широко растиражировала пресса.

А вот жители села Поляны уже отчаялись не только дождаться того момента, когда из кранов польется горячая вода, но и понять, в чем собственно проблема. В селе под Рязанью живет 8 тысяч человек, больше, чем в некоторых районах. Аквапарк есть, а горячей воды – нет. Народ живет с водонагревателями, недешевое, а для некоторых и непосильное удовольствие. Но есть удивительное исключение. Тот самый дом, в который в 2010 году Владимир Путин лично заселял погорельцев, пострадавших от памятных лесных пожаров. Здесь горячая вода есть. И дорога, в авральном режиме построенная к приезду на тот момент премьера, удивительным образом держится до сих пор. Даже в Рязанском районе могут, когда хотят. Однако больше районное руководство, погрязшее в бесконечном перераспределении земельных угодий, желания поработать для людей как-то не выражало.

Фото Натальи Жуневой: сайт администарции Рязанского района

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА