Кино на траве
понедельник, 26 мая, 2014 - 01:48

В минувшую пятницу на Лыбедском бульваре в Рязани появился уличный кинотеатр. Месторасположение нового объекта городской инфраструктуры – лужайка под Почтамтом (или – перед мостом). Запуск проекта «Арт - лужайка» (предполагается, что здесь будут не только показывать кино), судя по количеству и реакции публики, прошел очевидно удачно.

Выглядит все это следующим образом. Большой надувной (!) экран,

перед которым прямо на траве располагаются люди. Можно сидеть,

лежать,

стоять

или не слезать с велосипеда

и даже с расписного унитаза.

Сам просмотр – бесплатный. За деньги можно арендовать стулья, груши-седушки, пледы и коврики. Цены и размер залога перед вами.

Продаются напитки и попкорн, который стоит сто рублей за стакан объемом поменьше, чем в «обычном» кинотеатре и, кажется, несколько отличается по вкусу (показалось, что вкуснее).

Изображение – хорошее, удивил звук, который был не просто качественным, но и благодаря овражным откосам, как бы локализовался в пространстве уличного кинотеатра. Казалось, что звук заканчивался сразу за пределами лужайки. Чего не скажешь о караоке, орущем из соседней «Снежинки». Однако на территорию кинотеатра нестройные «Золотые купола» и «На теплоходе музыка играет», опять же, благодаря удивительной акустике, не проникали.

Несколько... непродуманно расположился био-туалет – непосредственно рядом с лужайкой, некоторые зрители смущались тем, что приходится ходить по личным делам на глазах у всех. В общем, данный объект лучше передвинуть подальше в растительность...

В репертуаре, конечно, не новинки проката, но и не придется смотреть турекцие сериалы. В первый день показали «Стартап» и «Человек с бульвара Капуцинов». Однако понятно, что проект – атмосферный. Некоторые зрители и комментаторы в соцсетях опасались, что атмосферу могут испортить люмпенизированные «завсегдатаи» Лыбедского и та же «Снежинка», однако первые как-будто испарились, а музыку из последней на лужайке, повторимся, не слышно.

В первый же день на открытие, которое не очень широко афишировалось, пришли не менее двухсот человек. Даже когда пик схлынул, где-то на втором фильме, корреспондент Vidsboku насчитал около ста.

На второй день на надувном экране показывали «Берегись автомобиля» и французский «1 + 1».

В воскресенье транслировали финал чемпионата мира по хоккею и публики было не сосчитать.

Фото - Александр Головко

Планируется, что в теплое время года кинотеатр будет работать каждый день. Вечером будут показывать кино, днем, рассказала автор проекта, «проводить выставки, танцевальные мастер-классы, презентации и многое другое. Мы открыты для всех – любой творческий человек сможет представить на «Арт-лужайке» свой проект».

Группа «Арт-лужайки» «Вконтакте» мгновенно наполнилась более чем тысячью участников и продолжает расти. Здесь планируется обсуждать репертуар и размещать расписание.

Автор проекта – рязанка Алевтина Ефремова, хотя она говорит, что «подсмотрела идею в Нижнем Новгороде». По словам Алевтины, в горадминистрации ее идею поддержали и быстро выдали соответствующие разрешения. После этого «мы арендовали оборудование и за две недели все сделали – вскопали, выровняли и засеяли травой газон, подготовили все необходимое».

Кинотеатр открылся в рамках фестиваля «Энергия бизнеса». Открытие вел один из организаторов этого фестиваля Николая Матросов.

Алевтина Ефремова и Николай Матросов

Он же является автором и организатором другого арт-проекта, успешно вписавшегося в городскую среду – фестиваля уличных музыкантов «Подбелка».

«Можно не сомневаться, что «Арт-лужайка» даст не только классное место отдыха горожанам, возвращающее Лыбедский бульвар к его изначальному предназначению, но и станет постоянным местом общения различных творческих людей – говорит Николай Матросов – Мне хочется надеяться, что «Арт-лужайка» – одно из продолжений того интереса к уличной культуре, который мы всколыхнули, придумав с Андреем Кашаевым (на тот период – начальник управления культуры Рязани– Vidsboku) фестиваль уличных музыкантов. В этой среде будут рождаться новые идеи, которые, в свою очередь, будут распространяться дальше – в конце концов, делая Рязань более дружелюбным, красивым, добрым, приятным для жизни городом».

Фото - Виталий Филиппов (кроме подписанного).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА