Зимин вне конкурса
вторник, 2 февраля, 2016 - 09:03

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения законодательства о закупках в деятельности Рязанского государственного университета имени Есенина. Речь идет о двух скандальных сюжетах, которые получили известность в результате публикаций Vidsboku. Первый: история с предпринимателем, которому и.о. ректора Алексей Зимин бесплатно и без конкурса выделил площадь под буфет. Второй: форум, сообщения о проведении которого вышли раньше, чем прошел конкурс на услуги по его проведению.

В ФАС по обоим эпизодам, по просьбе рязанского отделения, обратился экс-председатель, ныне член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Обращение поддержала новый председатель партии Эмилия Слабунова. Комиссия антимонопольной службы 20-21 января провела двухдневное заседание с участием сторон.

Рязанский госуниверситет представляла внушительная делегация. Объясняться в ФАС были направлены проректор по учебно-методической и воспитательной работе Михаил Ленков, советник ректора по правовым вопросам Елена Филиппова, начальники правовой службы Алексей Аксенов, контрактной службы Ирина Сидорина.

По буфету аргументы были противоречивы. С одной стороны госпожа Филиппова утверждала, что вуз должен был обеспечить непрерывность питания учащихся и поэтому имел право не проводить конкурс. С другой – что договор с ИП Карпухин расторгнут. Напомним, договор расторгли после публикации Vidsboku и решения Росимущества (которое и является собственником площадей, вуз только распорядитель), вынесенного в ответ на запрос Vidsboku. Если господин Зимин считает свой договор с Карпухиным законным и готов оспаривать решение Росимущества, то зачем же разорвал его? (В середине истории ректор еще устроил в вузе откровенно «левую» торговлю, решив, что сняв вывеску с буфета, вывел его из под контроля).

Любопытно, что Елена Филиппова сама как-будто стеснялась своих аргументов, подошла вплотную к комиссии и начала выступать буквально шепотом. Председательствующая попросила ее вернуться на место и говорить нормально.

Вывод ФАС: «Таким образом, действия Заказчика, заключившего Контракт от 01.12.2014 № 50/2014 без проведения конкурентной процедуры определения исполнителя (поставщика) нарушают часть 1 статьи 24 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статья предполагает ответственность за нарушение требований законодательства о контрактной системе.

Кстати, выясилось, что буфет в корпусе на улице Полонского отдан без конкурса тому же предпринимателю.

Суть второго вопроса, напомним, в том, что РГУ потратил 630 тыс. руб. на проведение форума под названием «Международный опыт студенческой оценки качества образования». При этом репортажи о форуме на сайтах профильных изданий (например, журнала «Аккредитация в образовании») вышли раньше, чем был проведен конкурс на выделение средств. То есть, возникли подозрения, что конкурс проведен задним числом. Подробнее об этом здесь.

ФАС решил, что публикации не могут являться доказательством, но обнаружил в конкурсной документации целый ряд нарушений, которые очень сложно допустить при нормальном проведении конкурса. Например, не указаны пени за каждый день просрочки со стороны поставщика, неправильно составлен список требований к нему (отсутствует запрет на оффшоры). Итого нарушены еще три статьи закона о контрактной системе, в решении фигурирует еще одна статья КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение порядка осуществления закупок (часть 4.2 статьи 7.30 КоАП).

«Решение ФАС имеет важность еще и потому, что рязанскими контролирующими органами очевидные и общеизвестные нарушения в РГУ долгое время игнорируются, – считает Павел Сенин, председатель рязанского отделения партии «Яблоко». – Несмотря на сравнительно небольшой порядок сумм, федеральная ФАС не стала спускать дело по инстанциям, а разобралась по существу.

В рамках своих полномочий антимонопольная служба сделала все, что могла, доказать фиктивность самого форума без оперативных действий, массовых опросов, действительно, сложно. Но у других контролирующих органов есть полномочия и для этого.

Всегда от подобных злоупотреблений страдает не только бюджет, но и коллектив, который вынужден прикрывать грехи руководства. Наверняка, очень многим людям, связавшим жизнь с университетом, крайне неприятно происходящее».

P.S. После публикации Vidsboku в РГУ сформировали версию о том, что форум проходил в три этапа. Тот, что описан в репортажах от 13 октября, якобы, был, но не нуждался в финансировании и поэтому конкурс не проводили. А тот, по которому проводили – это другой.

Вопросы, которые возникают в связи с этой версией, даже сложно уместить в одной статье. Почему о «первом этапе» нет ни одного упоминания нигде? Почему в конкурсной документации фигурирует не второй этап форума, а собственно форум?

Почему в репортажах о «первом» этапе, опубликованных 13 октября, содержится ссылка на материал РГУ, якобы опубликованный 28 октября? Или – зачем меняли дату под текстом, если все в порядке? (Известно, что на самом деле это произошло тогда, когда Зимин узнал о «проколе», дату тут же поменяли, а про ссылки не подумали).

Каким образом «первый этап» мог пройти без финансирования? Согласно тому самому, скандальному, сообщению пресс-службы РГУ о мероприятии, которое представителями вуза было названо «первым этапом», там было не меньше участников («около 200 человек» из «Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, России» ), чем во время этапа, для которого понадобился тендер. Непонятно, как во время «первого этапа» обошлись без трансфера, гостиницы и т. п.

И главное – характер «форумов», проходящих в РГУ после всего вышеизложенного совершенно понятен. Необходима тщательная проверка расходов на их проведения, на соответствие фактического объема предоставленных услуг заявленному (расходы на транспорт и т.п.).

Vidsboku будет следить за развитием событий и хозяйственной деятельностью РГУ им. Есенина.

На фото Алексей Зимин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА