Администрация Касимова выдала временное жилье 16 сиротам
четверг, 10 сентября, 2015 - 09:34

По указанию администрации Касимова 16 сирот оформили временную регистрацию в полученном жилье. О том, что их права были нарушены, выяснилось в ходе судебного разбирательства случая Романа Гришунина, рассказали в пресс-службе рязанского «Мемориала». Мальчик был зарегистрирован в квартире отца Сергея Гришунина, выданной ему как сироте администрацией Касимова. После смерти Сергея представители администрации потребовали, чтобы вдова и ребенок освободили жилплощадь в семидневный срок.

В 2013 году администрация Касимова вручила выпускникам детских домов ключи в новостройке. По закону с нанимателями жилья был заключен договор найма на пятилетний срок. Сергей Гришунин был одним из тех, кто получил квартиру. Молодой человек заселился в новый дом со своей женой Мариной и сыном Романом. Ребенка родители зарегистрировали в новой квартире, но городские власти в нарушение Жилищного Кодекса не указали его в договоре.

Марина Гришунина вспоминает, что не прошло и трех месяцев с момента заселения, как от всех жильцов, заключивших договор найма, местная администрация потребовала сняться с регистрации. Несведущие в юридических вопросах сироты решили, что поскольку инициатива исходила от муниципальных властей, это необходимо и правильно.

Так Гришунин в начале 2014 года снял себя и сына с регистрации в новом жилье. Другие сироты, заключившие договор, поступили также, о чем впоследствии говорили на суде. Свидетели рассказывали, что из-за отсутствия регистрации у них возникли проблемы с устройством детей в детские сады и при обращении в поликлиники.

В 2014 году Сергей Гришунин погиб в аварии. Вскоре из райцентра вдове пришло письмо с

требованием освободить квартиру и сдать ключи. В документе администрация Касимова объясняла: «Гришунину С.А.было предоставлено жилое помещение для временного проживания». При этом Гришунин-младший в расчет не принимался, так как к тому времени был снят с постоянного регистрационного учета.

Юрист Рязанского «Мемориала» Пётр Иванов помог Марине Гришуниной подготовить обращение в суд. В ходе судебного разбирательства эксперт общественной организации обратил внимание на неправильное толкование закона, которое администрация  города использовала как аргумент для выселения вдовы и ее сына Романа.

По словам Петра Иванова, договор найма заключался на пятилетний срок, из чего администрация Касимова сделала вывод, что жилье предоставляется сиротам временно и не может стать постоянным местом жительства нанимателей. Однако такой срок был предусмотрен в законодательстве исключительно в интересах сирот во избежание афер с жильем. «Складывается впечатление, что администрация Касимова намеренно не включила членов семей детей-сирот в договоры найма и вынудила сняться с постоянного учета, оформив временную регистрацию. Чиновники попробовали использовать это, чтобы выселить сына Гришунина. Вместо того, чтобы исправить допущенные нарушения, они попытались ввести в заблуждение суд, чтобы скрыть их", -  рассказал юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов

Действия администрации суд первой и второй инстанции посчитал незаконными и признал право сына Гришунина на жилье.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА