Активист Александр Дударев: на Совете при губернаторе я и другие градозащитники полностью не одобрили идеи мэрии по благоустройству Рязанского кремля
вторник, 10 ноября, 2020 - 16:57

Активист, администратор градозащитного сообщества «Рязань, которую мы потеряли ВКонтакте» Александр Дударев рассказал Vidsboku об участии в заседании Совета по культурному наследию при губернаторе Рязанской области 9 ноября. Напомним, на данном совещании глава администрации Рязани Елена Сорокина представила проект развития и благоустройства территории вблизи Рязанского кремля. Презентацию мэрии можно посмотреть здесь.

Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи. На опубликованном облправительством видео с заседания высказывались министр культуры Виталий Попов, архитектор Марина Верховская, начальник Инспекции ОКН Денис Зайцев, историк Вячеслав Козляков, представитель Рязанской епархии Игорь Харин. Они выступили против или поставили под сомнение только ярмарку возле кремля. Подробнее на Vidsboku здесь.

«Одобрения этот проект не получил, от слова вообще. Начиная от самой ярмарки, заканчивая самой идеей строительства на территории рядом с Кремлём», – прокомментировал Дударев Vidsboku свою позицию. В презентации мэрии, в частности, говорилось о планах построить набережную, речной вокзал.

В ходе заседания Совета активист написал свои возражения в чате видеоконференции (фотографии он опубликовал на странице Vidsboku «ВКонтакте» в комментариях): «Одобрение означает согласие с ярмаркой, в такой формулировке одобрять нельзя».

По информации Дударева, против «поддержки этой презентации и ТЦ под прикрытием ярмарки» были и градозащитники Игорь Кочетков и Ксения Паначева и многие другие. 

Ксения Паначева прокомментировала статью Vidsboku в соцсетях, цитируем: «"Русские ярмарки" - это обычный рынок. Подобный проект пытались запустить в Пскове (на Псков ссылались в обсуждении). Но на данный момент проект на паузе. Более того, в Пскове эта "Русская ярмарка" должна разместиться в спальном районе с брежневской и постсоветской застройкой, который и близко не граничит с историческим центром. Построить в Рязани рынок у кремля - это что-то за гранью логики и нравственности».

Одобрить представленный проект мэрии по благоустройству в целом предложил губернатор Николай Любимов. По его словам, когда протокольные решения будут сформулированы, всем участникам Совета они будут представлены на рассмотрение.

По словам Дударева, по поводу проекта благоустройства территории Рязанского кремля у него и его коллег возникло множетсво вопросов. «Поэтому я и в ходе обсуждения объявил свою позицию и она неизменна и сейчас, в том виде, в котором её (презентацию) представила администрация города, я её утверждать не буду», - сказал активист.

Совет по культурному наследию губернатор охарактеризовал так: «Этот коллегиальный орган создан для того, чтобы объединить экспертов, представителей строительного комплекса, архитекторов, историков, краеведов, общественных активистов. Будем собирать воедино мнения и предложения, которые потом смогут трансформироваться в конкретные решения».

На сайте администрации Рязани сообщается, что «будет создана рабочая группа по развитию территории Кремля».

На фото: кадр презентации главы администрации Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА