«Голос» сообщил о нарушениях на президентских выборах в Рязани в первой половине дня
воскресенье, 18 марта, 2018 - 15:08

Движение «Голос» сообщило о нарушениях, выявленных на президентских выборах 18 марта в Рязани. На 14:00 на «Карте нарушений» было опубликовано 44 сообщения, из них 26 – о нарушениях в день голосования из Рязани и Рязанской области, сообщается в пресс-релизе.

18 марта участники движения «Голос» проводят общественный контроль за выборами президента России в сотрудничестве со Штабами кандидата в президенты Григория Явлинского, кандидата Ксении Собчак и Штаба Алексея Навального в статусах членов комиссии с правом совещательного голоса. Более 100 общественных контролеров вышли на участки в Рязани и 11 районов Рязанской области: Касимовского, Клепиковского, Кораблинского, Милославского, Михайловского, Рыбновского, Сасовского, Скопинского, Старожиловского, Пронского, Шиловского.

Наблюдатели отмечают, что в большинстве случаев председатели участковых избирательных комиссий быстро реагируют на замечания общественных контролёров и устраняют недочеты. Адекватно реагирует и Избирательная комиссия Рязанской области, добавили в штабе наблюдателей.

На 14.00 Объединенному штабу наблюдения стало известно о следующих фактах:

    • 07:53. УИК № 887. Члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Собчак препятствуют ведению фото- и видеосъёмке на участке.
    • 08:06. УИК № 581. В «ведомость передачи избирательных бюллетеней» членам УИК с правом решающего голоса для выдачи их избирателям в помещении для голосования» данные заносятся карандашом.
    • 08:14. УИК № 969. Члену комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Собчак не позволили посмотреть данные паспорта избирателя во время внесения этих данных в список избирателей и выдачи бюллетеня.
    • 08:14. УИК № 965. Член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Собчак сообщил, что на момент начала голосования председателем УИК бюллетени не было процедуры передачи членам комиссии с правом решающего голоса избирательных бюллетеней под подпись в «Ведомости передачи избирательных бюллетеней …».  
    • 08:15. УИК № 1016. Видеокамера в помещении для голосования находится прямо над кабинками для голосования. Избиратель опасается, что нарушена процедура тайного голосования и видны отметки в бюллетене.

    • 08:16. УИК № 872. Члену комиссии с правом совещательного голоса не давали познакомиться со списками избирателей. На книгах избирателей нет номера экземпляра и не указано количество листов сзади, книги не пронумерованы и на титульных листах карандашные пометки, так как персональные данные до сих пор не внесли в список лиц, присутствовавших при проведении голосования, подсчете голосов избирателей на УИК члена комиссии с правом совещательного голоса. Председатель вызвал сотрудника полиции.
    • 08:21. УИК № 1002. Член комиссии с правом совещательного голоса от Собчак сообщает: председатель выдает бюллетени членам УИК без росписи в ведомости члена комиссии.
    • 08:41. УИК №183. В книге избирателей не пронумерованы страницы и не указано количество прошитых листов в книге.

    • 08:41 УИК № 983. Номера экземпляров в книге избирателей не проставлены.
    • 08:50. УИК № 871. В книге избирателей карандашные пометки, члены комиссии не стали их удалять и препятствуют съемке этих нарушений. На бюллетенях карандашом указан член комиссии, который выдавал бюллетень.
    • 08:50. УИК № 132. Член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Собчак сообщил, что в списке избирателей данные из Реестра для голосования на дому вносятся карандашом. После замечания комиссия стала вносить данные ручкой.
    • 08:57. УИК № 1001. Подозрение на подвоз избирателей. 

  • 08:59. УИК № 959. Избирателю был выдан избирательный бюллетень. Ознакомившись с его содержанием, избиратель скомкал бюллетень и бросил его на пол. Возмущенные члены комиссии понудили избирателя поднять с пола бюллетень, разгладить его и положить на стационарную урну для голосования. После ухода избирателя бюллетень был опущен в стационарный ящик голосования членом комиссии.
  • 09:22. УИК № 1019. О надомном голосовании объявлено за пять минут до выезда.
  • 09:51. УИК № 937. В основном списке надомники из реестра для голосования на дому помечены точкой вместо записи о внесении их в реестры.  Сделано замечание.
  • 10:07. УИК № 992. На участок приходил посторонний человек, по словам членов УИК, директор школы, узнавал явку.
  • 10:21. УИК № 1003. Члены комиссии помогали избирателю поставить отметку в избирательном бюллетене.
  • 10:35. УИК № 959. В помещении избирательного участка постоянно присутствует человек в форменной одежде с надписью на спине МЧС. Никаких других опознавательных знаков у него нет. Председатель УИК сообщила, что на этом избирательном участке представители МЧС присутствуют всегда.
  • 10:40. УИК № 392. Выступление детей на избирательном участке непосредственно в помещении для голосования.
  • 11:17. УИК № 581. При голосовании на дому выяснилось, что несколько человек из реестра избирателей, согласно которому были поданы заявки на голосование на дому, таких заявок в действительности не подавали. Однако на предложение членов УИК проголосовать, с предложением согласились и проголосовали.
  • 11:30. УИК № 873. С начала работы в помещении избирательного участка находится представитель МЧС в форменной одежде в звании капитана. Его деятельность сводится к подсчету количества избирателей, пришедших голосовать. Обращение к председателю УИК привело к удалению сотрудника МЧС из участка, но с предупреждением, что он не будет постоянно на участке, но регулярно будет появляться.
  • 12:15. УИК № 846. Изъявивших желания голосовать на дому по заявкам - 15 избирателей. При выезде группы УИК для голосования на дому 2 из 15 избирателей голосовать отказались, сообщив, что заявок на голосование на дому не подавали. В Реестре для голосования на дому есть пометка о том, что этот реестр составлен на основании поквартирного обхода избирателей.
  • 12:35. УИК № 872. В помещении избирательного участка регулярно (раз в полчаса) появляется сотрудник МЧС с соответствующей аббревиатурой на одежде. Подходит к КОИБу и члену УИК, стоящему у КОИБа, задает вопрос: “Какая явка избирателей на данный момент времени?” Получив ответ, удаляется. На вопрос наблюдателя, зачем ему это нужно, отвечал, что это приказ его начальства, который он нарушить не может. Обращение к председателю УИК о незаконности пребывание сотрудника МЧС на участке адекватную реакцию не вызвало. Подана жалоба.
  • 12:40. УИК № 386. В помещении избирательного участка, оборудованного видеокамерами, в местах размещения видеокамер, появились объемные воздушные шары голубого и красного цвета, надутые гелием. Шары расположены таким образом, что видеообзор помещения избирательного участка оказался практически невозможен.
  • 13:40. УИК № 1019. В помещении избирательного участка в течение длительного времени массово голосуют курсанты военного училища. Руководят процедурой голосования и организуют эту процедуру офицеры в званиях от майора до полковника. Курсанты допускаются на участок группами по 10 человек. Сами офицеры в голосовании не участвуют, никакого законного статуса для присутствия на избирательном участке не имеют. Попытки наблюдателя вести фото- и видеосъёмку на участке грубо пресекается офицерами под предлогом того, что «они спецназовцы и не подлежат такой съёмке». Председатель УИК на устную жалобу наблюдателя не реагирует. Подана письменная жалоба.

   
«Голос» отмечает, что в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

В ночь с 18 на 19 марта через сервис СМС-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 21:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

19-20 марта 2018 года отчет о наблюдении за выборами в Рязанской «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Фото и видео: штаб наблюдателей

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА