Исполнилось 160 лет одному из основателей российской археологической науки, уроженцу Дубровичей
понедельник, 23 марта, 2020 - 14:15

23 марта исполнилось 160 лет со дня рождения Василия Городцова – уроженца села Дубровичей, одного из основоположников археологической науки.

Биографию Городцова рассказывает паблик рязанских археологов, цитируем:

Василий Алексеевич Городцов родился 11 (23) марта 1860 года в многодетной семье дьякона Никольской церкви села Дубровичи (Рязанский уезд Рязанской губернии).

Учился в Рязанском духовном училище и семинарии. В 1880 г. поступил в Московское пехотное юнкерское училище.

С 1880 по 1906 гг., будучи на военной службе, состоял в ряде научных обществ и организаций. После выхода в отставку в звании подполковника Городцов перешел на постоянную работу в Государственный исторический музей, где служил до 1929 г. и полностью посвятил свою жизнь археологии.

В. А. Городцов создал Московскую археологическую школу, первую отечественную теорию археологического знания, стал одним из основателей научной археологии в России.

Василий Алексеевич одним из первых открыл и исследовал палеолитические жилища, доказав существование искусственных жилищ в верхнем палеолите. Он создал классификацию и периодизацию культур эпохи бронзы лесной и степной полосы Европейской части России. Плодотворно исследовал памятники раннего железного века: в результате раскопок у села Городец (сейчас - Спасский район Рязанской области) выделил своеобразную культуру раннего железного века – городецкую. Городцов провел фундаментальные исследования на Старой Рязани, а в 1924 г. первым начал раскопки на территории кремля Переяславля Рязанского - современного г. Рязани.

Первым научным мероприятием В.А. Городцова было изучение в 1888 году окских дюнных неолитических стоянок на территории Рязанской губернии.

Многочисленные раскопки Городцова, проводившиеся на значительной территории страны, дали богатый археологический материал, особенно по эпохе бронзы, что позволило выделить три стадии археологической истории юга СССР: ямная, катакомбная, срубная.

Впервые выделил фатьяновскую, панфиловскую и др. культуры лесной полосы.

Подвёл археологическую базу под киммерийцев. Обогатил археологию скифов-пахарей (исследования Бельского городища).

Внёс значительный вклад в исследование дьяковской, городецкой и других культур (раскопки Каширского городища, Подболотьевского могильника близ Мурома и др.).

Создал методику полевых исследований археологических памятников, научную классификацию древностей СССР.

Разработал теорию типологического и сравнительного методов в археологии.

Археологическую работу Василий Алексеевич сочетал с изысканиями в области геологии. Провёл наблюдения четвертичных отложений, в особенности Окских дюн и террас. Занимался исследованием верхнеюрских образований в окрестностях Ярославля, роста и убыли чернозёма в степях. Написал более десятка статей по геологическим вопросам, в том числе «К вопросу об установлении натурального масштаба времени по аллювиальным отложениям в долинах рек Окской системы».

14 января 1943 года получил звание заслуженного деятеля науки, 4 ноября 1944 года, за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для культурного строительства, указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина.

В результате своей научной и преподавательской деятельности В.А. Городцов ставил множество учеников многие из которых стали выдающимися учёными Советской России.

В 2015 году были изданы уникальнейшие дневниковые записи учёного за период 1928-1944 гг.

В 2019 г. изданы дневники за 1914-1918 гг.

Сейчас в краеведческом информационном отделе Рязанской областной научной библиотеки им. Горького действует выставка "Археология Рязанской земли", посвященная 160-летию с дня рождения Василия Алексеевича Городцова.

Материалы исследований, проведённых В.А. Городцовым, применяются и дополняются при современном изучении памятников археологии и собраний археологических коллекций.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА