Компания «Зеленый сад» прокомментировала жалобы собственников ЖК «Еврокомфорт», описанные в статье Vidsboku
вторник, 18 июня, 2019 - 16:59

Компания «Зеленый сад» 18 июня направила в редакцию Vidsboku письмо, в котором прокомментировала информацию, изложенную в статье «Евродискомфорт» от 1 апреля. Письмо за подписью директора ООО «Зеленый сад-Комфортный» Светланы Козловой также направлено начальнику государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадию Шмидту.

В статье «Евродискомфорт» Vidsboku сообщал, что собственники квартир в жилом комплексе «Еврокомфорт» на Шлаковом поселке готовят коллективную жалобу на сырость и промерзание стен. Дом строила компания «Зеленый сад», обслуживает управляющая компания того же застройщика. Мамы маленьких детей из «Еврокомфорта» пожаловались и на то, что в доме больше трех месяцев не работали электрические подъемники для детских колясок. Подробнее на Vidsboku здесь.

В письме «Зеленого сада» говорится, что нарушение микроклимата в квартирах возникло не из-за строительных недостатков, а из-за неправильной эксплуатации собственниками помещений. К неисправной работе подъемников, сообщает компания, также привели действия жильцов — «превышение максимальной допустимой подъемной массы на подъемках».

Приводим текст полностью.

- В связи с публикацией интернет газетой «Вид сбоку» статьи «Евродискомфорт» от 01.04.2019 г., полагаем необходимым прокомментировать ситуацию в отношении имеющихся в работе Застройщика и Управляющей организации производств по обращениям граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах по адресам: г. Рязань, ул. Телевизионная, д. 11 (ЖК «Еврокомфорт», 1 очередь строительства); г. Рязань, ул. Рытикова, д.2 (ЖК «Еврокомфорт», 2 очередь строительства).

С января 2019 г. по настоящее время в адрес службы клиентского сервиса Компании поступило 42 обращения от граждан, проживающих в указанных домах по вопросам, связанным с нарушением микроклимата в помещениях квартир, из них 28 - по работе системы вентиляции; 14 - по образованию сырости и/или грибка на ограждающих конструкциях квартиры.

Необходимо отметить, что одним из основных условий правильной эксплуатации квартир является соблюдение собственниками параметров температурно-влажностного режима в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-2011, которым устанавливаются температурные нормы в жилых помещениях в зимнее время: минимальная допустимая температура +18 градусов, максимальная — +24, при этом максимальный показатель предполагается для ванной комнаты, которая не является жилым помещением квартиры.

По обращениям собственников квартир №20, №93, №146, №197, №223, №233, расположенных в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Рязань, ул. Телевизионная, д. 11, Компанией организованы мероприятия по производству замеров показателей температурно-влажностного режима с помощью логгера в течение десяти дней, в ходе которых установлено нарушение эксплуатации помещений собственниками квартир № 93, №146, №197, №233 в части переоборудования вентиляционных каналов, сужения сечения вводных отверстий вентиляционных сетей, установка ограждающих конструкций, препятствующих притоку воздуха. Во всех указанных квартирах не обеспечен нормальный приток воздуха в жилые помещения.

Выше названные мероприятия проведены также в отношении квартир №18, №65, №93, №163, №197, №208, №247, расположенных в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Рязань, ул. Рытикова, д. 2, в которых выявлены аналогичные нарушения эксплуатации в квартирах №93, №197, №247

Таким образом, причинами обращений граждан в Компанию по вопросам, связанным с нарушением микроклимата в квартирах, расположенных в указанных домах, являются эксплуатационные нарушения, не являющиеся строительными недостатками, допускаемые собственниками вследствие несоблюдения нормативных показателей температурно-влажностного режима.

В отношении обращений граждан по вопросам работы системы вентиляции сообщаем, что проектные решения, принятые при строительстве вышеназванных объектов соответствуют установленным нормам в области проектирования и градостроительства, что подтверждается положительными заключениями негосударственных экспертиз проектных документаций: ЖК «Еврокомфорт» 1 очередь строительства № 76-1-2-0079-14 от 24.09.2014 г., ЖК «Еврокомфорт» 2 очередь строительства № 2-1-1-001-15 от 04.02.2015 г. Согласно указанной документации, вентилирование комнат является приточно-вытяжным с оттоком воздуха через обособленный вентиляционный канал, при этом приток воздуха должен осуществляться через фрамугу окна с поддержанием температурновлажностного режима воздуха.

Таким образом, причинами обращений граждан в Компанию по вопросам, связанным с работой системы вентиляции в квартирах, расположенных в указанных домах, являются допущенные собственниками нарушения, не являющиеся строительными недостатками, в части не обеспечения притока воздуха в квартиру и не соблюдение нормативного температурного режима.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения надлежащей работы системы вентиляции и предотвращения появления плесени, грибка, повышенной влажности, намокания ограждающих конструкций квартиры, собственнику помещения необходимо регулярно обеспечивать нормативный приток воздуха и соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, а также соблюдать правила проживания в многоквартирных жилых домах и пользование жилыми помещениями.

Указанные правила проживания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. №25, являются неотъемлемым приложением к акту приема — передачи помещения и договору участия в долевом строительстве, заключаемым Компанией с гражданами.

По факту неисполнения гражданами правил пользования жилыми помещениями, собственникам квартир выданы предписания об устранении данных нарушений и дополнительно разъяснены правила проживания и пользования жилым помещением в многоквартирном доме. Информация о нарушении собственниками правил эксплуатации направляется в адрес ООО «Управляющая жилищная компания «Зеленый сад — Мой дом» для принятия соответствующих мер реагирования, в т. ч. по инициированию судебных производств в отношении граждан, нарушающих правила эксплуатации жилого фронда и ухудшающих состояние общего долевого имущества.

Вместе с тем, с учетом необходимости поддержания высокого уровня клиентоориентированности, во избежание бесконтрольного ухудшения условий для проживания граждан, специалистами Компании проведены работы по герметизации деформационных швов путем заполнения предполагаемых пустот полимерными составами с внешней стороны в ЖК «Еврокомфорт» 1 очереди в следующих квартирах: №40, №85, №126, №141, №16З, №17З, №212, №216, №22З, №255 и в ЖК «Еврокомфорт» 2 очереди в квартирах: №34, №46, №52, №65, №208, №247; для устранения возможного попадания влаги в указанные квартиры, на оконные конструкции установлены дополнительные нащельники. Восстановлена корректная работа вентиляционной системы по стоякам в следующих квартирах ЖК «Еврокомфорт» 1 очереди: №34, №46, №143, №159, №162, №16З.

С учетом принятых Компанией мер, количество обращений граждан по вопросам нарушения параметров микроклимата в квартирах значительно снизилось: в настоящий момент на разных этапах исполнения находится 6 заявлений собственников помещений в указанных ЖК.

С целью оперативного реагирования и принятия мер по обращениям клиентов, а также установления контроля за сроками и качеством исполнения, Компанией утверждены приказы №94 от 05.05.2017г. и №292 от 24.07.2018г.

Согласно указанным действующим внутренним регламентам Компании, установлен следующий порядок организации и сроки взаимодействия служб Компании при обработке обращений клиентов:

- 1 рабочий день для регистрации обращения собственника и передача на рассмотрение руководством Компании;

- З рабочих дня для обследования и составления акта осмотра квартиры специалистом Компании;

-10 рабочих дней для принятия решения и выполнения работ, в случае подтверждения замечаний в акте осмотра квартиры, ответственность за которые несет Застройщик.

По всем заявлениям собственников приняты необходимые меры, предусмотренные внутренними регламентами Компании, обеспечивающие потребителям комфорт проживания в обслуживаемых ЖК.

В случае возникновения аварийных ситуаций, в том числе по стандартам Компании к таковым относятся нарушения в работе лифтового оборудования и подъемников для маломобильных групп населения, регламентами Компании предусмотрен следующий порядок работы:

- 15 минут с момента поступления сообщения об аварии для регистрации и передачи в соответствующие службы для устранения аварийной ситуации;

-1 час для устранения аварийной ситуации соответствующими службами Компании.

В случае, описанном в статье «Евродискомфорт» в Интернет-газете «Вид сбоку», в отношении предполагаемой редакцией издательства неисправной работе подъемников, установленных в указанных ЖК, сообщаю, что неработоспособность вертикальных подъемных устройств вызвана их некорректным использованием жильцами превышение максимальной допустимой подъемной массы на подъемках.

По указанному в статье факту проведена проверка, в ходе которой установлено, что из-за систематических перегрузок подъемных устройств произошла рассинхронизация стоек, с возникновением неисправности гидравлики подъемного оборудования. Эксплуатация подъемника восстановлена с марта 2019г.

Для обеспечения исправной работы лифтового и иного подъемного оборудования, Компанией, посредством привлечения специализированных подрядных организаций ООО «ОТИС Лифт» и ООО «Лифтремонт Сервис», организовано техническое обслуживание подъемных устройств для маломобильных групп населения, а также дополнительно разъяснен порядок их корректного использования для поддержания должного технического состояния.

Таким образом, Компания, заботясь о своих клиентах, в срочном порядке принимает необходимые меры для создания комфортных и благоприятных условий проживания в обслуживаемых домах.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА