МВД Кыргызстана: граждане республики работали в Рязани как рабы
понедельник, 19 марта, 2018 - 12:43

МВД Кыргызстана выявило в Рязани предприятие ООО «Февраль», где граждан республики держали, как рабов. Проверка проходила после жалоб граждан Кыргызстана на то, что у них отобрали паспорта и удерживают против их воли. В ходе следственных действий информация подтвердилась.

Представители МВД республики прибыли в Рязань, для проверки были созданы две оперативно-следственные группы.

Установлено, что руководителем фирмы является гражданин России С.В., учредителем — гражданин Вьетнама (анкетные данные следствием устанавливается). В швейном цехе находились около 100 человек из дальнего и ближнего зарубежья, из них 13 граждан Кыргызстана, которые работали по трудовому договору. По данным МВД, кыргызы приехали на работу через посредника, который собрал их возле рынка «Берекет» (Бишкек) и привез в Рязань. Посредник установлен, им оказался гражданин КР по имени "Эркинаалы" 1979 г.р., уроженец Алайского района Ошской области.

В ходе проверки выявили ряд нарушений трудового договора: все условия труда не соблюдались, рабочее время длилось больше 12 часов, а то и 20: они работали с 08.00 до четырех часов утра, бесплатным питанием не обеспечивали, на обеденный перерыв выделяли 40 минут, где за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в размере 5000 рублей. Не на должном уровне было медицинское обслуживание и оплату труда не производили в указанные числа.

«Граждане Кыргызстана подтвердили что в договоре о найме указывается одно, а по прибытию на работу условия труда были другие. Многие хотели расторгнуть договор найма из-за тяжелых условий, унижений, оскорблений, оставляли голодными, однако работодатели, отобрав паспорта работников, удерживали их насильно как рабов, не выплачивали заработную плату под любым предлогом, в результате многие работники вынужденно сбегали со швейного цеха», — говорится в сообщении УМВД.

Кроме того, выяснили полицейские, работники не могли выйти за пределы цеха для покупки лекарств в аптеках, так как у них при себе не было документов, удостоверяющих личность. Одна из гражданок Кыргызстана М.Э., не выдержав сложные условия и рабочую нагрузку, пыталась покончить с жизнью и вскрыла себе вены, очевидцы хотели вызвать скорую, на что работник фирмы сообщил, что вызов скорой помощи платный и осуществляется за счет вызываемого. «Даже на это обстоятельство руководство ООО «Февраль» не обратило должное внимание», — отмечают в МВД.

В ходе проверки опечатано несколько кабинетов ООО «Февраль», изъяты финансовые документы, оргтехника, жесткие диски от камер видеонаблюдений цеха (кухонного помещения и производственного помещения).

13 граждан Кыргызстана написали заявления в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА