На пресс-конференции в «Яблоке» объяснили, где конкретно в Рязанском кремле могут появиться многоквартирные дома после приказа Мединского
пятница, 26 августа, 2016 - 14:50

Участники пресс-конференции, состоявшейся в офисе рязанского отделения партии «Яблоко» в пятницу, 26 августа, объяснили, где конкретно в Рязанском кремле могут появиться многоквартирные дома после приказа министра культуры РФ Владимира Мединского.

Многоквартирные дома в Рязанском кремле могут появиться на улице Рабочих, на улице Кремлевский вал (там, где под валом сейчас располагаются частные домики, оставшиеся о старой улицы Нижнеильинской) в непосредственной близости от кремлевского вала и защитного рва, который охранял Переяславль-Рязанский в древности.

Кроме того, под застройку полностью отдается остров на реке Трубеж, где историки, краеведы и музейные работники годами добиваются возведения музея древнего зодчества и который идеально подходит для этого.

Строительство разрешено и на территории, примыкающей с юго-востока к памятнику Сергею Есенину на набережной. Там можно построить многоквартирные жилые дома высотой до 7,5м.

Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Вера Чернышова возмутилась тем, что приказ Мединского принят в тайне, а представители рязанских органов власти всячески скрывают выход документа: «Меня поразило то, что допытываются, откуда узнали про этот приказ. Мы же, когда расшифровали его, пришли в ужас». Чернышова отметила, что подготовить информацию и документ для выхода приказа могли только рязанские власти. По словам председателя рязанского отделения ВООПиК, в сторону Кремля застройка движется уже давно, уничтожая памятники архитектуры.

«Понятно, что за этим кто-то стоит, понятно, что знали в нашем минкультуры. Весь этот обман — это неприлично», — сказала Чернышова.

Представитель ВООпиК Андрей Петруцкий уверен, что приказ составляли в срочном порядке и он направлен только на разрешение застройки: «Проект вызывает подозрения с первого взгляда: 10 страниц о режимах, по сравнению с талмудом о режимах о Бородинском поле. Техзадание писали рязанские архитекторы и безусловно представители власти все это знали».

Петруцкий отметил, что у будущих жителей элитных домов «окна будут выходить на Кремль, на памятник Есенину», тогда как для всех остальных вид на исторический объект будет безнадежно утрачен. При этом Мединский разрешил строительство в непосредственной близости от объекта: «Дома, прописано в приказе, будут строить строго «по красной линии», без какого-либо отступа.

Гражданский активист Игорь Кочетков (ВООпиК, «Деловая Россия») призвал всех собравшихся понять, что памятники истории и культуры существуют только в контексте местности. Кочетков назвал происходящее преступлением и выразил уверенность, что рязанские власти ведут лоббитскую деятельность за взятки от застройщиков. «Сейчас государственные органы Рязанской области обеспечивают интересы преступников. И этот приказ — наплевательское отношение к людям. Мы сделаем все, чтобы не допустить эти уродливые многоэтажные жилые кварталы».

Член Федерального Совета партии «Яблоко» Константин Смирнов отметил, что даже те нормативы по высотности застройки, которые содержатся в приказе Мединского, как мы не раз наблюдали, могут быть увеличены. «Нормативов по плотности нет вообще, — сообщил Смирнов. — Будут действовать общие нормы, которые элементарно обходятся при содействии властей на купленных публичных слушаниях». Смирнов считает, что застройка чревата еще и конфликтом с жителями улицы Рабочих: «В рязанское «Яблоко» идет поток обращений жителей, оказавшихся в конфликтной ситуации по земельным вопросам. Один пример села Выша чего стоит, где монастырь выселяет жителей, используя особый статус земель. В этом случае крайне велика вероятность, что исторический статус участка будет использован лишь для расселения жителей улицы Рабочих на невыгодных для них условиях».

«Поэтому мы выступаем не только за отмену приказа, но и за отставку Мединского и коррумпированного губернатора Ковалева, – заявил Смирнов. – «Яблоко» сделает все, чтобы вынести эту тему на федеральный уровень. Кампания в защиту есенинских мест когда-то тоже начиналась в этом самом офисе».  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА