Около 80 сотрудников рязанской «скорой» вступили в независимый профсоюз и уведомили об этом руководство
пятница, 7 февраля, 2020 - 10:11

Около 80 сотрудников Городской клинической станции скорой помощи Рязани вступило в профсоюз «Действие». Об этом сообщается на сайте профсоюза. «Это уже 45-я служба скорой помощи в стране, сотрудники которой решили защищать свои трудовые права в составе независимого профсоюза медработников», — говорится в сообщении.

Напомним, недовольство водителей «скорой» снижением зарплаты и ухудшением условий труда длится больше года. Подробнее о ситуации на «скорой» читайте на Vidsboku здесь.

По информации федерального лидера «Действия» Андрея Коновала, 6 февраля руководство рязанской станции скорой помощи (главврачом является Игорь Задоя) получило официальное уведомление о том, что в учреждении создана первичная организация профсоюза «Действие».

«На каждой подстанции города созданы профгруппы, сформирован список первоочередных требований и предложений к работодателю», — говорится в пресс-релизе.

Председателем профсоюзной организации в Рязани избрана фельдшер выездной бригады Жанна Козлова. Отмечается, что профсоюз на рязанской «скорой» намерен решать те же вопросы, что и по всей стране, — низкий уровень зарплаты (19-25 тысяч рублей на одну ставку до вычета подоходного налога), не всегда корректное ее начисление, трудовые перегрузки, нарушения режима труда и отдыха. В профсоюзе обращают внимание и на то, что выездным бригадам в зимнее время нередко приходится работать в автомобилях с неисправными отопительными приборами. «Это касается не только сотрудников, но и пациентов, которые мёрзнут в холодных автомобилях при доставке в ЛПУ», — говорит Жанна Козлова.

Председатель профкома «Действия» обращает внимание и на то, что количество бригад скорой помощи в Рязани существенно меньше, чем предусмотрено федеральными нормативами. Отметим, рязанский минздрав это не признает.

«На 540 тысяч населения полагается 54 общепрофильных бригад (одна на 10 тысяч жителей), а у нас их работает, по моим данным, 35-40 бригад в сутки, — цитирует профсоюз Жанну Козлову. — Конечно, это сказывается и на увеличении времени доезда до пациентов и на росте трудовой нагрузки на сотрудников — из-за большого количества выездов, исчезают предусмотренные трудовыми нормами перерывы в течение рабочих суток. Работа в неукомплектованной бригаде — один медик вместо двух — сводит к минимуму возможность положительного эффекта при реанимационных мероприятиях».

Федеральный лидер «Действия» заявил о готовности оказать из центра необходимую помощь активистам в организации профсоюзной кампании.

На фото: учредительное собрание рязанской ячейки профсоюза «Действие» (фото - medrabotnik.org).

Справка (по материалам сайта профсоюза)

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие» был учрежден в декабре 2012 года инициативным группами медиков из Москвы и Ижевска. Одной из самых успешных кампаний профсоюза «Действие» на сегодняшний день считается так называемая «итальянская забастовка» участковых педиатров в Ижевске (Удмуртская Республика) в апреле 2013 г.

Суть «итальянской забастовки» состоит не в прекращении работы, а в переходе к «работе по правилам» – то есть в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, без переработок и сверхнагрузок, незаконно навязываемых медработникам администрацией лечебных учреждений. Итогом стали отмена «штрафной» системы и повышение зарплат медиков Удмуртии на 30-50%. Успешные «итальянские забастовки» скорой помощи названы в Воронеже (2018 г.) и Можайске (2019).

Методы работы профсоюза «Действие»: митинги, «забастовки», судебная защита, заключение коллективных договоров, законодательные инициативы, переговоры с чиновниками, подготовка обращений в надзорные органы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА