Поисковики «Лиза Алерт»: грибники бьют рекорды пропаж в лесах. Что делать
четверг, 18 июля, 2019 - 11:54

Поисковый отряд волонтеров «Лиза Алерт» сообщает, что стремительное начало грибного сезона привело к массовым пропажам людей в лесах. Паблик «Новости Рязани Вконтакте» разместил материал поисковиков о том, что делать «если уж вам нужны грибы». Приводим текст полностью:

Сегодня небо было порывистым и внезапным, как своенравная взбалмошная женщина. Начинался день спокойно, визуально погода была хорошая, но после обеда все резко изменилось, ливень накрыл сразу целые области в центре нашей страны. Дожди были и до этого. И поэтому в лесах появились грибы. А следом за ними волне логично появились грибники. А если погода вроде хорошая (см. выше), то и грибников много. А когда погода резко меняется, небо темнеет и начинает хлестать дождь, грибники начинают бежать к домам и машинам, а солнца, главного визуального ориентира, уже нет, и многим непонятно куда бежать. Поэтому до своих укрытий добегают не все, часть остается в лесах. Сегодня Горячая линия отряда Лиза Алерт приняла более 350 звонков, поступило 100 заявок от потерявшихся в лесу людей, в 62 случаях люди были с телефонами на связи. Направление "Лес на связи" отряда справилось и отработало эти 62 заявки, 100 человек при помощи совместной работы нас и служб вернулись домой, из них 4 ребенка. Все это делали 10 человек на всю страну, которые находятся в разных регионах. Итого один специалист направления в среднем за сегодня помог выбраться из леса 10 людям. Обычно первый разговор с потеряшками это паника и непонимание происходящего на той стороне, и тем ценнее сердечные благодарности от людей за их спасение в конце.

Дальше будут поучения, но они выстраданы общением с тысячами людей.

Люди, если уж вам нужны грибы, первое что вы должны брать в лес - это заряженный мобильный телефон. Все, у кого сегодня телефон был достаточно заряжен, сейчас дома. 11 человек сейчас в лесу ждут, когда их найдут поисковые группы, из них 9 без телефонов и 2 с севшими телефонами. Сколько продлится поиск для каждого из них - неизвестно. Если повезет - утром будут дома, а если не повезет то может быть по всякому. Поэтому запомните и заучите этот список:

ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРЕМ В ЛЕС

1. Заряженный мобильный телефон, к нему запасную батарею.

2. Яркая одежда. Если камуфляж - то поверх яркий жилет со светоотражайкой.

3. Еда, компактная и калорийная (батончики, сухофрукты)

4. Вода

5. Компас

6. Приспособления для разведения костра (спички/зажигалка)

Помните: почти все, кого мы достаем из лесов, и подумать не могли, что такое с ними может произойти. Поэтому все выходят мокрыми, продрогшими, голодными и просят попить. И понимают, что им повезло — их достали из леса живыми.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА