Рязанский муниципальный депутат в преддверии выборов написал Памфиловой о безграмотности местных избиркомов
пятница, 16 марта, 2018 - 19:24

Главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку», депутат Совета депутатов Дубровического сельского поселения от партии «Яблоко» Константин Смирнов накануне выборов президента направил председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письмо «с примерами вопиющей безграмотности местных избиркомов».

Смирнов предлагает Памфиловой «хотя бы в вопросах, не имеющих политического подтекста, попытаться минимизировать последствия этой безграмотности, а также, после выборов, проверить, на что идут деньги, выделяемые на обучение избиркомов в Рязанской области».

Текст обращения Смирнова:

Председателю Центральной избирательной комиссии РФ

Памфиловой Элле Александровне

от депутата Совета депутатов

Дубровического сельского поселения

Рязанского муниципального района Рязанской области,

уполномоченного представителя ПП РОДП «Яблоко»

на выборах Президента РФ

Смирнова Константина Михайловича.


Уважаемая Элла Александровна!

18 марта на избирательные участки выйдут наблюдатели, одни из которых будут мирно зевать в углу, но другие – пытаться обеспечивать честность голосования, фиксировать и пресекать нарушения и фальсификации, которые неоднократно выявлялись на различных выборах в Рязанской области. Массовое принуждение рязанских избирателей через административный ресурс и работодателей к голосованию не по месту жительства в не способствует доверию граждан к избирательной системе. Однако, если подобные явления участники и организаторы выборов могут оценивать по-разному, то, полагаю, вопиющая безграмотность избирательных комиссий в вопросах, которые никто не связывает с политическими факторами, заслуживает однозначной оценки.

Прошу вас взять под отдельный контроль работу Избирательной комиссии Рязанской области, нижестоящих комиссий, в частности, ТИК Рязанского района в связи с полнейшей неподготовленностью к выполнению своих функций, проявленной ими при проведении выборов в органы местного самоуправления в последний Единый день голосования 10 сентября 2017 года:

– При приеме документов от кандидатов, баллотирующихся в порядке самовыдвижения, представители ТИК вопреки нормам действующего законодательства настойчиво советовали им не открывать избирательные счета, утверждая, что подписные листы и агитационные печатные материалы можно изготавливать помимо средств фонда, запутавшись в норме о возможности не открывать избирательный счет в округе, в котором менее пяти тысяч избирателей. Однако эта норма не применима к самовыдвиженцам, которым необходимо изготавливать подписные листы исключительно за счет средств фонда, а документ об оплате изготовления входит в число необходимых для регистрации. В результате подавляющее большинство самовыдвиженцев в Рязанской области на указанных выборах были зарегистрированы незаконно. Практически никто из них не оплачивал изготовление подписных листов. В качестве члена ТИК г. Касимов мне пришлось голосовать против регистрации данных кандидатов. А как кандидату в депутаты пришлось долго настаивать на приеме у меня документов в ТИК Рязанского района именно в том объеме, который предусмотрен законом. Аналогичным образом инструктировали кандидатов и в других районах и городах региона.

– ТИК Рязанского района не убрал из бюллетеня кандидата в депутаты Дубровического сельского поселения Фомичева А.А., снявшего свою кандидатуру за неделю до выборов. Я лично, баллотируясь по тому же округу, напоминал председателю комиссии Вяземцеву С.И. и его заместителю Высоцкой Е.П. о необходимости вычеркнуть данного кандидата, однако у меня сложилось впечатление, что они, как и по многим другим вопросам, касающимся процедуры выборов, вообще не поняли о чем идет речь. Не помогло убедить их и то, что кандидат к тому времени числился выбывшим в информационной системе ЦИК. В итоге Фомичев присутствовал в бюллетене и получил два голоса. Председатель ТИК Вяземцев понял что здесь что-то не так лишь глубокой ночью после окончания подсчета голосов и поручил решения этого вопроса участковой избирательной комиссии (округ включал лишь один участок в селе Дубровичи), которой не оставалось ничего кроме того, как причислить эти голоса к недействительным, переписав протокол.

Обращаю ваше внимание, что из бюджета регулярно выделяются средства на обучение избирательных комиссий в Рязанской области, которое, можно сделать вывод из приведенных примеров, является совершенно фиктивным. Прошу вас также провести проверку расходования данных средств и оценить обучающую деятельность Избирательной комиссии Рязанской области.

Смирнов К.М.

Фото: vk.com/cikrussia

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА