Украина. Главред рязанской «Новой газеты»: когда людей лишат возможности зарабатывать, мы получим вторую Грузию
понедельник, 3 марта, 2014 - 16:39

3 марта Vidsboku проводит опрос среди известных жителей Рязани. Мы задаем всем один и тот же вопрос: «Как вы оцениваете последние события в российско-украинских отношениях?»

Главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов:

- К событиям на Украине по свержению околопреступного режима Януковича отношусь положительно. А к нарастанию в этой связи истерики, или, на языке дипломатов, «напряженности российско-украинских отношений», конечно, с недоверием. Надо понимать, что и военные действия России против Украины, и все страшилки Запада про блокаду России, это все пропагандистские уловки – для читателей и телезрителей.

Если начистоту, то сегодня я, как конечный потребитель российского газа, плачу за него в два раза больше, чем мой украинский собрат. Украинский собрат в более выгодном положении. Когда одна страна объявляет другой войну, то как максимум газ был бы отрублен, или хотя бы до рыночной повышена его стоимость. Так что никакой войной и не пахнет!
По поводу ввода войск. Играть мускулами мы научились хорошо, но сколько раз сможем подтянуться? 

Люди, совместно отразившие немецко-фашистскую агрессию, да и много какие агрессии еще, ментально не «заточены» на то, чтобы воевать друг с другом. И никакой войны, конечно же, не будет. Что действительно вызывает опасение – это вопрос открытости границ, экономический фактор. Многие россияне имеют бизнес на Украине, особенно в Крыму и на востоке страны, равно как и украинцы имеют бизнес в России, в приграничных областях. Любому школьнику из курса экономической географии известно, что если все связи накроются, это обернется большой социальной трагедией. Когда людей лишат возможности зарабатывать друг на друге деньги, тогда мы получим вторую Грузию. А ситуация с Грузией отбросила рейтинг Путина назад не столько в глазах мирового сообщества (мнение которого ему, конечно же, небезразлично), сколько в глазах собственного населения. Нарушение экономических связей между Украиной и Россией никому не пойдет на пользу. Так что вряд ли он (Владимир Путин – Vidsboku) перейдет от слов к действиям.

Революцию совершают романтики, их я собственными глазами видел в огромном количестве на Майдане в пятницу, 21 февраля. Они приходили туда парами, компаниями, поодиночке – после работы. Под романтиками я, конечно, имею ввиду тех, кто не прячет своих лиц под масками, а обычных нормальных людей. Таких же одухотворенных небезразличных людей я вижу на антиправительственных митингах в крупных российских городах. Так вот, как говорил Отто фон Бисмарк, революцию делают романтики, а пользуются их плодами негодяи. Что у Украины, к сожалению, впереди. 

Правительство Украины сейчас напоминает совнарком 1917 года. Февраль позади, царь свергнут, но на горизонте пугающим призраком неизвестности замаячил октябрь...

За народом Малороссии, Украины не было никогда замечено любви к порабощению, они знают, а от того ценят свободу. Не надо думать о них, выстоявших бок о бок с русскими, белорусами, да и вообще всем советским народом, в нацистскую оккупацию, так, как это навязывают российские государственные СМИ. 

Украинский народ способен выбрать себе власть самостоятельно и без оружия. Единственный там авторитет, хоть и неоднозначный, это на сегодня Юлия Тимошенко. Плохо ли, хорошо ли, но это так. По мнению киевлян, с которыми мне довелось общаться, она и с Западом, и с Россией вполне сможет договориться. Яценюка иначе как Сеня они не называют. Он же адекватно оценивает свою роль, и в самом начале назвал наспех сформированный кабинет министров «правительством камикадзе». А дальше время романтиков закончится и наступит время негодяев.

Руководство Крыма, передает Lenta.ru, отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил российского президента Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе.

Позднее Совет Федерации РФ разрешил использование российского военного контингента на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА