В РНПК не смогли ответить на вопросы о выбросах и реконструкции очистных сооружений
четверг, 2 апреля, 2015 - 13:30

В РНПК (рязанский нефтезавод, входящий в структуру «Роснефти») не смогли ответить на вопросы о вредных выбросах в Рязани, источником которых, по разным данным, является предприятие, и сроках реконструкции очистных сооружений. Вопросы были направлены на имя руководителя РНПК Владимира Абрамова 23 марта.

В понедельник, 30 апреля, в пресс-службе нефтезавода «Вид сбоку» сообщили, что «думают над вопросами» и обещали ответить в течение двух-трех дней. Однако ответы так и не были получены.

Напомним, вопросы были связаны на с заявлением федерального минприроды о возможности приостановки работы рязанского нефтезавода из-за наносимого экологического вреда и обещанием правительства региона, что РНПК реконструирует свои очистные сооружения в течение трех лет.

«Вид сбоку» задал следующие вопросы:

1. 19 марта пресс-служба РНПК распространила заявление, согласно которому ЗАО «РНПК» в период с 2012 по 2014 годы приняло участие в шести судебных делах по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в Южном промузле города Рязани и в поселке Турлатово. Все судебные дела закончились в пользу ЗАО «РНПК», суды разных инстанций во всех случаях приняли решение об отмене незаконных постановлений государственных контрольно-надзорных органов». В случае, если Вы подтверждаете данную информацию, сообщите, пожалуйста, что это были за процессы, приведите тексты судебных решений или ссылки на них.

2. Подтверждаете ли Вы информацию, содержащуюся в пресс-релизе правительства Рязанской области (со ссылкой на зампредседателя облправительства Сергея Самохина), согласно которой работы по реконструкции очистных сооружений РНПК «начнутся в текущем году и должны быть завершены в трехлетний срок»?

3. Является ли проведение именно этих работ, на Ваш взгляд, как специалиста, решением проблемы выбросов в атмосферу, в ходе которых жители микрорайона Дашково-Песочня и поселка Турлатово периодически ощущают резкий неприятный запах, на который регулярно жалуются?

Сернистый неприятный запах преследует микрорайон Дашково-Песочня Рязани около трех лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выборов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти». Виновным в выбросах нефтезавод признавали природоохранная прокуратура и суд. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев не раз обещал добиться от РНПК решения проблемы. По мнению экспертов, губернатор использовал выбросы для давления на нефтяную компанию с целью решения личных задач и снимал претензии после удовлетворения этих требований.

18 марта депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин обратился к заместителю министра природных ресурсов Ринату Гизатулину с вопросом, не считает ли он средством борьбы с выбросами РНПК «меры закрытия предприятия». Гизатулин сообщил, что основания для закрытия завода, игнорирующего требования контролирующих органов, есть. На следующий день минприроды обратилось в генпрокуратуру с заявлением о проверке завода.

19 марта пресс-служба РНПК выпустила пресс-релиз, согласно которому «ЗАО «РНПК» в период с 2012 по 2014 годы приняло участие в шести судебных делах по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в Южном промузле города Рязани и в поселке Турлатово. Все судебные дела закончились в пользу ЗАО «РНПК», суды разных инстанций во всех случаях приняли решение об отмене незаконных постановлений государственных контрольно-надзорных органов».

В тот же день природоохранная прокуратура полностью опроверглазаявление РНПК. Старший помощник природоохранного прокурора области Ирина Артюшатская заявила Vidsboku, что ответственность рязанского нефтезавода за загрязнение окружающей среды признана судами, «своими опровержениями, опубликованными в СМИ 19 марта, РНПК вводит общественность в заблуждение». Из открытых источников также известно лишь о процессах по данной проблеме, проигранных РНПК в арбитражном суде и судах общей юрисдикции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА