В Рязани избиратель пытался дважды проголосовать по новой системе — по месту нахождения
воскресенье, 10 сентября, 2017 - 21:48

В рязанский штаб «Голоса» обратился избиратель, который рассказал, что ему удалось взять в двух МФЦ два талона для голосования по месту нахождения.

В пресс-релизе «Голоса» сообщается следующее: «В день голосования избиратель пришел на первый УИК № 1011, указанный у него в одном из талонов. На участке его фамилия была в соответствующем реестре. Избиратель получил бюллетень и проголосовал. Затем отправился на участок № 1012, который был указан во втором талоне. Там он также нашел свою фамилию в реестре голосующих по месту пребывания. Члены УИКа были готовы выдать избирателю бюллетень для голосования, но он отказался, чтобы избежать ответственности за неоднократное голосование. Далее избиратель обратился к председателю комиссии с просьбой письменно подтвердить то, что он внесен в список избирателей на данном участке. Председатель отказался это сделать и направил его в территориальную избирательную комиссию для решения этого вопроса. В ТИКе, после того, как избиратель рассказал о сложившейся ситуации, ему пригрозили обращением в прокуратуру и уголовным преследованием за попытку неоднократного голосования».

По мнению «Голоса», «уже сейчас можно точно сказать, что в новой системе есть множество пробелов и недочетов, которыми могут воспользоваться недобросовестные граждане. В частности есть ошибки в оформлении заявлений от граждан и выдачи талонов с маркам».

По информации организации, на большинстве участков, на которых удалось побывать представителям «Голоса», не были обнародованы данные о тех, кто внесен в реестр для голосования по месту нахождения, что является прямым нарушение распоряжения ЦИКа. «Очевидно, что система нуждается в существенной доработке, чтобы к выборам президента она не имела слабых мест и лазеек для возможных фальсификаций», — говорится в сообщении.

Государственная Дума внесла изменения в закон, позволяющие избирателям голосовать по месту фактического нахождения. Если раньше для этого получали открепительные удостоверения или голосовали досрочно, по месту постоянной регистрации, то сейчас все, что нужно сделать избирателю — это заблаговременно подать заявление. Новая система детально описана в специальном Порядке, принятом ЦИК России, и предусматривает два механизма подачи заявления, направленные на разные группы избирателей.

В Рязанской области 10 сентября проходили выборы губернатора Рязанской области. В настоящее время проходит подсчет голосов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА