Юрист рязанского «Мемориала»: заявление минздрава по делу «Сабрила» — попытка прикрыть своё бездействие
пятница, 25 августа, 2017 - 16:55

«Я полагаю, что их публичное заявление на сайте является лишь попыткой прикрыть своё бездействие. И неудивительно, что оно появилось после того, как Следственный комитет начал в отношении них проверку», — так юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов прокомментировал заявление рязанского министерства здравоохранения Рязанской области по делу «Сабрила».

Именно Петр Иванов более 1,5 лет помогает трем рязанским семьям, имеющим детей-инвалидов, получить положенное по закону и жизненно важное для них лекарство «Сабрил».

После информации «Мемориала» о том, что минздрав не исполняет решение суда и следственного комитета о начатой по этому делу проверки, 25 августа рязанский минздрав опубликовал пресс-релиз, в котором объяснил отсутствие «Сабрила» у трех тяжелобольных детей переговорами с поставщиками. В сообщении говорится о том, что минздрав направлял письма в десять фармацевтических организаций о возможности закупки за границей лекарственного препарата «Сабрил» и получил ответ только от одной фирмы в июле.

«Халатность, наглость, цинизм и наплевательство на закон — только так можно описать их поведение в данной ситуации», — написал Петр Иванов на своей странице в Facebook.

Суд, напомним, обязал Минздрав немедленно после вынесения решений (20 апреля) начать процедуру закупки. Суд обязал минздрав предоставить лекарство трем детям в течение 2 месяцев со дня вступления решений в силу. Как сообщил 24 августа рязанский «Мемориал», по двум искам этот срок прошел 14 и 21 августа, по третьему делу истечет 28 августа. Минздрав заявил, что «работа по заключению контракта на поставку «Сабрила» ведется после вступления в силу решения Советского районного суда Рязани».

Петр Иванов рассказал, что после вынесения решения суда родителям лишь один раз позвонили из районных поликлиник и попросили принести документы (которые, отмечает юрист, и так были и в поликлинике, и в минздраве).

«В связи с тем, что срок, данный судом истёк, лекарство не было предоставлено, и родителям банально не позвонили и не извинились за это. Подчеркну, что все это время жизнь и здоровье детей находится под угрозой! Если бы они (минздрав) реально хотели купить лекарство и исполнить решение суда, то могли бы поднапрячься», — констатировал юрист «Мемориала».

Минздрав больше года незаконно отказывал в предоставлении трем детям этого жизненно важного препарата из-за того, что препарат не зарегистрирован в России. В конце ноября Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова подали коллективное заявление в областную прокуратуру, но  там нарушений закона не усмотрели. С помощью юристов Рязанского «Мемориала» родители девочек обратились в суд. Рассмотрев дело, суд вынес решение в пользу трех семей, признав за дочерями Суровой, Махоновой и Алатовой право на бесплатное обеспечение «Сабрилом» по жизненным показаниям. Следственный комитет проводит проверку. «Они (дети) вынуждены добиваться обеспечения лекарственным препаратом через суд, что существенно нарушает их права и законные интересы», — говорится в сообщении ведомства.  

Справка «Мемориала»

Истории трех семей почти идентичны – с раннего возраста дети страдают редкими неизлечимыми заболеваниями, которые осложняются частыми эпилептическими припадками. Из-за этого девочкам установлена инвалидность.  Для снижения частоты приступов эпилепсии врачи назначили им лекарственный препарат «Сабрил»,  который  не зарегистрирован в России и не имеет российских аналогов.

Согласно законодательству не зарегистрированные в России препараты должны быть бесплатно предоставлены, если его по жизненным показаниям назначил консилиум врачей федерального специализированного медицинского учреждения и согласно решению консилиума замена лекарства аналогами невозможна. Именно с такими заключениями Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова обращались в Минздрав с просьбой бесплатно обеспечивать их детей «Сабрилом». Но на обращения приходили только отказы и «отписки». В своих ответах министерство то предлагало родителям закупать лекарство за свой счет, то ссылалось на законы, которые не относятся к данному случаю.

Фото: Ya62.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА