Житель Солотчи в письме губернатору о запрете оборудовать библиотеки и построить дом для инвалида: «Вы не разбирались в вопросе»
понедельник, 12 марта, 2018 - 18:37

Житель Солотчи, заместитель генерального директора ПО «Радуга-ЛИК» Сергей Филатов написал открытое письмо губернатору Николаю Любимову. Копии письма направлены вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову и президенту России Владимиру Путину. 

Сергей Филатов затрагивает два вопроса.

Во-первых, он просит Любимова объяснить, почему чиновники отказываются от подарка объединения «Радуга-ЛИК», которое, напомним, хочет бесплатно оборудовать местные библиотеки и Дом-музей Пожалостина. «Радуга-ЛИК» поставляет мебель и другое оборудование для библиотек и музеев всей России. 

Второй вопрос касается ситуации вокруг дома для пожилой женщины, инвалида-колясочника, которая проживает в Солотче. Речь идет о супруге главы предприятия «Радуга-ЛИК». Он решил построить для нее дом, подходящий для передвижения в коляске, однако до сих пор не может получить разрешение на строительство или какой-либо содержательный ответ. Любимов, комментируя предположительно этот случай, заявил, что речь идет о нарушении этажности в заказнике.

Сергей Филатов считает, что и в том, и в другом случае Любимов не разобрался в вопросе. 

Приводим текст обращения полностью:

«Господин губернатор! В свете последних событий, затрагивающих мои чувства, я хочу, чтобы Вы прояснили ситуацию. Как руководитель области и как человек. Я как избиратель, за Вас голосовавший, не стану спрашивать с Вас за Ваши предвыборные обещания и лозунги. Я человек взрослый, я понимаю. Я спрошу о конкретном. Около года назад совет акционеров производственного объединения «Радуга-ЛИК» предложил правительству рассмотреть вопрос о создании на базе библиотеки СОШ №32 и филиала №8 МБУК «ЦБС г.Рязани» в Солотче единого культурно-образовательного центра. Мы предложили осуществить весь проект за свой счёт. Подобного рода проекты мы реализуем сейчас по всей стране. Некоторые из них (например, ОЦ «Кудрово», Санкт-Петербург или МДЦ «Артек», Крым) Вы могли недавно видеть в новостях. Эти библиотеки работают как образовательные площадки и дают небывалые возможности ученикам, библиотекарям и педагогам. Ваши подчинённые не смогли даже разобраться в вопросе, что говорит о многом. То же произошло и с Домом-музеем Пожалостина, которому мы уже год не можем подарить (!) профессиональные витрины. Положение в музее можно охарактеризовать одним словом: «разруха». И мы видим, как министр Попов продолжает профессионально валять дурака, присылая нам раз за разом свои бестолковые писульки.

Все эти бесконечные совещания и переписки с власть имущими показали нам только одно: ваши люди совершенно некомпетентны. Или просто не хотят работать. Крохалёва, Сорокина, Попов, прочие официальные лица… Если бы в других регионах страны нам довелось работать с такими «слугами народа», мы никогда бы не сделали ничего. Но на нашем счету три с половиной тысячи оборудованных нами учреждений культуры и образования по всей России. По приглашению Министерства культуры РФ специалисты нашей фирмы ежегодно выступают в качестве спикеров и преподавателей на десятках профильных российских и международных форумов и конференций. Наши статьи регулярно печатаются в ведущих российских библиотечных изданиях. Кто вы такие, чтобы мы, профессионалы высокого уровня, тратили столько своего времени и сил на вас?

Теперь я перехожу лично к Вам, господин губернатор. Недавно Вы публично позволили себе то, что ни один джентльмен никогда бы себе не позволил, а именно – Вы обвинили солотчинского инвалида в том, что он, спекулируя на своей болезни, пытается добиться положенного по закону. Да, мы с Вами оба знаем, о ком и о чём идёт речь. Мы знаем, что Ваши службы под разными липовыми предлогами уже год не выдают разрешение на строительство дома для пожилой женщины, инвалида-колясочницы, страдающей рассеянным склерозом и сердечным заболеванием. Женщины, которая и в этом состоянии продолжает работать, оставаясь в ясном уме и трезвой памяти. Только я вынужден предъявить Вам претензию – Вы не разбирались в вопросе, потому что в письмах из администрации, комментирующих причины отказа в выдаче разрешения на строительство, ни разу не было претензии в нарушении этажности жилого дома. И не могло быть, потому что дом построен согласно утверждённому градостроительному плану на территории, предназначенной под жилое строительство и т.д., и т.п. И, разумеется, все документы в порядке. Просто администрация, исчерпав весь список претензий, не выдаёт разрешение просто так. Не выдаёт разрешение на строительство дома, не разрешает проложить за свой счёт тротуарную дорожку для передвижения инвалидной коляски, хамит в письменном виде дочери инвалида, которая приютила маму в своём доме, и т.д. Вы знаете, сколько Израилей уместилось бы на территории Рязанской области? Два. Ровно два. Вы недавно были в Израиле, Вы обратили внимание на то, сколько там инвалидов? Кажется, что их там в несколько раз больше, чем у нас. А это не так. В процентном отношении количество инвалидов у них и у нас примерно равно. Просто там даже в самом захолустном городе на границе с пустыней Негев созданы все условия для инвалидов. И автобусы с подъёмниками, и пандусы, и тротуары. А у нас человек не то что в аптеку на коляске, из дома выбраться не может. Потому что Вы не даёте. Я мог бы посоветовать Вам повнимательней изучить Федеральный закон №181-ФЗ, но только что это изменит, если Ваш аппарат живёт по понятиям? Вам, господин губернатор, стоило бы больше слушать Вашего непосредственного шефа, а не придворных шавок, которых мы, в отличие от Вас, знаем не первый год.

Солотча, господин губернатор, принадлежит не Вам, а нам – местным жителям. И не Вам её консервировать, прикрываясь мифической «Есенинской Русью». Есенинская Русь в нашем понимании – это прежде всего великая русская культура. Есенин учился в двух сельских школах недалеко отсюда, и мы должны быть благодарны его учителям языка и литературы. А сейчас Вы можете оценить уровень образования в сельской школе? Или тоже не разбирались в вопросе? Когда мы даём Вам бесплатную возможность повысить этот уровень, Вы воротите нос. А Ваши подчинённые на голубом глазу заявляют нам, что, например, в Солотчу нормальные учителя или библиотекари не поедут. И это, по-Вашему, профессиональный подход?

Господин губернатор, не надо пытаться спекулировать на тяге людей к природной красоте, попутно тормозя развитие Солотчи, по факту - уничтожая её. Не надо прикрываться именем президента, когда Вы потворствуете беззаконию. Мы жили здесь задолго до Вашего приезда, и здесь будут жить наши дети. Поэтому и новую библиотеку мы создадим, и музею поможем, и всё остальное, что считаем нужным, сделаем. Конечно, Вы могли бы нам помочь. Но пока я хочу, чтобы Вы отдавали себе отчёт в том, что своими словами и действиями (а также бездействием) Вы разрушаете Есенинскую Русь и участвуете в убийстве человека. Житель Солотчи, заместитель генерального директора ПО «Радуга-ЛИК» Сергей Филатов 12.03.2018

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА