«Банда смерти К.»
четверг, 20 марта, 2014 - 09:02

19 марта прошло очередное заседание по делу об убийстве рязанского студента Александра Дудина. Был допрошен один из нападавших. Согласно законодательству имя его называть нельзя, как, впрочем и обвиняемого, находящегося за решеткой в ожидании приговора – оба были несовершеннолетними на момент преступления.

Молодой человек подтвердил общеизвестный уже факт, что напавшие перед встречей с Дудиным и его другом выпили на шестерых три бутылки водки. Учитывая возраст собутыльников на тот момент, доза немалая. Да и по прошествии полутора лет на вид и свидетель, и подсудимый, и участники его группы поддержки – худосочные подростки. Уверенности в себе им придавали ножи, кастеты и дубинки, с которыми, как рассказал свидетель, они расхаживали по улицам.

На свидетеля возбуждалось уголовное дело за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью, однако он, как и другие нападавшие, попал под амнистию в честь 20-летия Конституции еще на стадии следствия. Подсудимым стал только лидер группы К.

В этот раз непосредственно в зал суда поддержать подсудимого зашел только один его товарищ, который, следуя душевному порыву, даже попытался поздороваться с арестантом за руку через прутья железной клетки. Эту попытку сурово пресекли судебные приставы, а отец погибшего Александр Дудин-старший предложил верному другу присоединиться к товарищу.

Сам подсудимый выглядел утомленным, был бледен и очень сильно нервничал. Все время допроса свидетеля арестант просто буравил его глазами, а свидетель отворачивался, стараясь не смотреть в его сторону.

Обвиняемый в убийстве, судя по показаниям товарища, был бесспорным лидером в этой компании. У всех этих ребят были майки с надписью «Банда смерти К.(фамилия подсудимого)». На вопрос, почему они написали на майках именно это, свидетель ответил: «Просто сделали одинаковые майки, чтобы играть в футбол».

Свидетель признался, что в обвиняемом ему «нравилось все» и он был его другом. Подтвердил также, что арестант принадлежал к группировке «Антифа» и много рассказывал об идеологии группировки. При этом допрашиваемый не смог вспомнить ничего из рассказов подсудимого, кроме того, что «надо бить фашистов». Четких представлений о том, кого именно надо считать фашистами, у свидетеля тоже не было. «Ну тех, кто кидает зиги», - вяло предположил он, отвечая на вопрос представителя потерпевших.

Студентов Дудина и Заикина, ставших жертвами их нападения, свидетель не смог причислить к фашистам по внешним признакам. Представитель потерпевших отметил, что при таком подходе фашистом можно посчитать любого прохожего.

На вопрос «зачем ты носил с собой нож?», свидетель ответил, что для самообороны, при этом, от кого и в каких случаях он собирался таким образом обороняться, так и не объяснил. Он признался, что ударил Дудина ножом в ногу, подражая К., который до этого ударил студента ножом в грудь. То есть, этот факт он тоже подтвердил.

Особенно драматичным звучал рассказ о том, как Дудина, пытавшегося спастись в такси, дружно вытащили обратно и он получил удары, ставшие для него смертельными. Правда, и при этом описании какого-либо волнения свидетель не проявил. На некоторые вопросы, например, как именно К. нанес удар Дудину, какого размера было лезвие ножа, он пытался отвечать жестами. Судья просил его объяснять все словами, чтобы секретарь мог записать показания, но парню это давалось с большим трудом.

Молодой человек также признал, что им уже приходилось «прыгать» (то есть нападать), на тех, кто, по их мнению, был неправ. Но тогда, в ноябре, человека они порезали впервые.

Сторона обвинения пыталась выяснить, сопротивлялись ли студенты нападению и можно ли было назвать происходившее дракой. Свидетель с трудом вспомнил, что «кажется, Заикин ударил меня по подбородку». Сам Евгений Заикин, друг убитого Дудина, этот факт не подтвердил.

Примечательно, что убежав с места происшествия по команде подсудимого с криком «Отписываемся!» (именно так это описал свидетель), парни пытались вернуться на место происшествия. Зачем? За пластмассовым пистолетом К., который тот оставил где-то на остановке у Сбербанка. За игрушечным оружием, стрелявшим пульками, вызвались отправиться двое самых трезвых, в том числе, и свидетель: «Я выпил всего 150 грамм водки», - объяснил он судье.

Однако сделать это самым трезвым не удалось – помешала полиция.

Все стороны процесса отметили в показаниях свидетеля противоречия. То он говорил то, что видел, как К. два раз ударил ножом Дудина, то - что один. В рассказе свидетеля обнаружились и некоторые несовпадения с видеозаписью произошедшего, против демонстрации которой протестовал адвокат подсудимого.

Свидетель без проявления каких-либо эмоций сказал, что чувствует вину и раскаяние по поводу содеянного. На неожиданный вопрос потерпевшей стороны «Что для тебя является главной ценностью в жизни?», также спокойно ответил, что не задается такими вопросами.

Можно сказать, что самыми частыми ответами свидетеля были «не помню», «не знаю» и «не могу сказать». В общем-то, самая осторожная свидетельская тактика, однако по парню сложно было судить о том, что сыграло свою роль – адвокатские советы или словарный запас.

На следующем заседании, 1 апреля, продолжится допрос свидетелей, которых судья решил вызывать по одному.

Напомним, подсудимым по делу проходит К., 1995 года рождения, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Обвиняемый признает свою вину лишь частично – в части легкого причинения вреда здоровью. По версии адвоката, действия К. якобы были вызваны агрессивным поведением самого Дудина.

Отец убитого студента Александр Дудин в беседе с Vidsboku назвал частичное признание вины обвиняемым «тактическим ходом, уловкой адвоката». Дудин также считает, что амнистированные участники драк, по сути, ушли от заслуженного наказания.

СПРАВКА

Напомним, девятнадцатилетний студент РГРТУ Александр Дудин скончался из-за многочисленных ножевых ранений, полученных в результате драки. Нападавших было шестеро.

Согласно обвинительному заключению, в день убийства, 9 ноября 2012 года, шестеро молодых людей находились в состоянии алкогольного опьянения. В период с 23:00 до 23:40 они вышли из кафе и направились к остановке общественного транспорта на ул. Ленина. Обвиняемый умышленно выходил на проезжую часть ул. Ленина, нарушая ПДД, громко кричал. Кроме того, из обвинительного заключения следует, что выражаясь нецензурной бранью, молодой человек направлял имевшийся у него пистолет-игрушку в сторону проходящих мимо людей и транспорта.

Около 23:40 обвиняемый подошел к двум молодым людям, которые находились на остановке (один из них был Александр Дудин - прим. Vidsboku). По данным следствия, обвиняемый направил на них пистолет-игрушку, внешне по­хожий на оружие. Потерпевшие пытались убежать, но шестеро молодых людей преследовали их, и «применения психическое и физическое насилие по малозначительному поводу», обвиняемый нанес раны одному из них, от чего тот скончался.

Органы следствия считают, что именно проходящий по делу в качестве обвиняемого молодой человек был инициатором совершения хулиганства, результатом которого стало убийство. Остальные участники описанных событий в ходе предварительного расследования привлекались к уголовной ответственности за совершение хулиганства и причинения легкого вреда здоровью, но в отношении них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.

На фото: Александр Дудин

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА