«Человек-пейджер»
понедельник, 7 декабря, 2020 - 11:58

6 декабря, на 75-м году жизни умер бывший мэр Чебоксар Анатолий Игумнов, в свое время сыгравший видную роль и в рязанской политической жизни.

У провинциальных СМИ есть такая дурацкая манера – зацепиться за биографии чиновников, имевших хоть какое-то отношение к региону и лепить новости из их дальнейших назначений, отставок и смертей. Однако Игумнов, хотя и проработавший в Рязани совсем немного, – совершенно особый случай. История Игумнова иллюстрирует особую политическую эпоху, переходную от периода внутриэлитной конкуренции с использованием публичной политики к бюрократической вертикали власти, при которой представительные органы не глядя утверждают мэров и кого угодно.

Игумнов прибыл в Рязань в 2004 году вместе с другим выходцем из Чебоксар Андреем Чибисом, ныне губернатором Мурманской области. 25-летний юрист Чибис стал советником губернатора Шпака, который выиграл выборы в жестком противостоянии с сегодняшним сенатором Игорем Морозовым.

Шпак приступил к вертикализации региональной политики. На руководство Рязанью решили поставить Игумнова. Действующего мэра Павла Маматова удалось отстранить от должности, однако дальше все застопорилось. Тогда только что ввели «двухглавую» систему управления областным центром, вместо избранного мэра появились назначаемый по формальному конкурсу глава администрации и избираемый из состава депутатов глава муниципального образования, он же председатель гордумы, должность тогда на полужрагоне стали называть ГМО.

Эту систему сначала не понимали даже участники политического процесса. Не понимали главного – кто главнее. В какой-то момент все решили, что первое лицо – это ГМО.

Отказ от прямых выборов поддержали практически все элитные группировки, представленные в гордуме (тогда еще – горсовет). А вот назначать на эту позицию Игумнова никто, кроме Шпака и Чибиса не хотел. Рязанские депутаты согласились вставать при входе генерал-губернатора в помещение (Шпак по манерам представлял собой классического генерала из анекдотов, каких в реальной жизни не так уж и много), но отказались просто так отдавать ему власть в городе.

Для избрания Игумнова ГМО его сперва надо было избрать в Горсовет, чебоксарского гостя выдвинули по округу на довыборах. Главную конкуренцию помощнику губернатора Игумнову составил человек рязанского олигарха Игоря Трубицына Юрий Башлыков. Игумнов выиграл, но с серьезными усилиями. В политических кругах много шутили над главной «фишкой» его предвыборной компании – номером пейджера, на который граждане могли пожаловаться на свои проблемы. Потенциального мэра стали звать «человек-пейджер» (этот гадже и тогда уже считался устаревшим).

Округ Игумнов взял, а, вот, Горсовет так и не смог. Депутаты и стоящие за ними олигархи (в числе основных игроков тогда были владелец «Новой-Рязанской ТЭЦ» Анатолий Шестаков, директор «Рязанской ГРЭС» Владимир Морозов, бизнесмен Андрей Халфин, Игорь Трубицын, не имеюшие постоянных привязок депутаты), сколько бы Шпак не пытался выламывать им руки, так и не проголсовали за губернаторского протеже.

В итоге Игумнов чуть ли не публично послал все к черту и уехал их Рязани. В Горсовете воевать продолжили уже чисто рязанские группировки. Наверняка многие представители рязанской «элиты» вспоминают о тех временах с ностальгией.

Фото: chv.aif.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА