«Через некие фотографии»
пятница, 12 марта, 2021 - 16:48

10 марта губернатор Николай Любимов в качестве руководителя регионального отделения «Единой России» провел встречу с секретарями местных отделений «партии власти». В духе декларируемой открытости встречу транслировали во «Вконтакте» и открытость в этот раз просто зашкаливала.

Руководитель исполкома реготделения Сергей Васильев выступил с докладом о предстоящем перед выборами в Госдуму внутрипартийном голосовании. До 15 марта сформируют региональный оргкомитет по проведению праймериз. С 15 марта по 29 апреля пройдет выдвижение кандидатов. Кандидаты могут сдать документы лично в приемной ЕР на Горького, а могут прислать электронные документы. Однако во втором случае после электронного выдвижения все равно нужно прийти лично. Вот так все логично.

Голосовать же можно будет только электронно. Однако регистрация голосующих (с 19 апреля по 28 мая) теперь будет проводиться «исключительно при наличии подтвержденного аккаунта на сайте госуслуги». Слово «исключительно» Васильев подчеркнул в речи, а на слайде его написали большими буквами, вот так – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, да еще и выделили красным.

«Как мы с вами, коллеги, все помним, в прошлом году у нас была еще возможность регистрации через некие фотографии, представление паспорта... В этом году данной возможности у нас нет», – отрубил Васильев.

О чем идет речь совершенно понятно. В прошлом году рязанские функционеры ЕР принялись толпами фоткать работников МУПов и другой подконтрольный электорат. Фото и паспортные данные загоняли на сайт праймериз, на котором таким образом регистрировали аккаунты, ими же сами и управляли. Отдельные кандидаты также фотографировали людей из своего окружения и даже использовали фотографии из соцсетей с «левыми» паспортными данными. Теперь, видите ли, так нельзя.

Почему? Васильев дал ответ в другом блоке, рассказывая о трех «информационных волнах», которыми будут сопровождать праймериз. Первые две неинтересные, что-то там про информирование и мобилизацию, а вот на третьей, с 24 мая по 6 июня (итоги будут подведены до 1 июня), необходимо сделать с праймериз вот что: «отметить их легитимность и доказать это публично».

Слово «доказать» выскочило в презентации, что называется по Фрейду. Даже без вакханалии с фоточками прошлого года, праймериз ЕР в Рязани проходили всегда в обстановке полного шапито. На прошлых выборах в городскую Думу избиратели голосовали на тех же участках, что и на настоящих выборах. Однако реально не пришел практически никто. «Единороссы» впихивали бюллетени и пригоняли «карусельщиков» даже туда, где не было никакой конкуренции. На позапрошлых, в 2013 году, выборщиков предварительно регистрировали, они должны были прослушать серию «дебатов». Поскольку списки голосующих были известны заранее, кандидаты по привычке начали их тупо подкупать и внедрять в ряды голосующих своих людей. Результаты разнились с желательными. Кроме того, понадобилось включить в список тех, кто в праймериз не участвовал (в частности, олигарха Игоря Трубицына, перед самыми выборами наладившего контакт с ЕР). В итоге цифры вообще не стали объявлять, на конференции просто озвучили фамилии кандидатов для выдвижения. На других праймериз «доказать легитимность» тоже как-то не удавалось.

С одной стороны, такой прямой намек на дела минувших дней можно воспринять как камень в огород экс-руководителя ЕР Аркадия Фомина.

С другой – на федеральных выборах не будет такой (скорее всего, никакой) внутрипартийной конкуренции, все понимают, что вопрос решается в Москве и лезть в него через какие-то подкрутки незачем. Поэтому, чего бы и легитимность не показать, точнее не «доказать».

Рейтинги ЕР, как известно, рекордно низки даже по официальным опросам, напряженность чувствовалась и в речи губернатора. Он, например, сказал о необходимости готовиться к «серьезной политической конкуренции». А еще о том, что партийцам не нужно бояться показывать свою принадлежность к партии. Это, видимо, скорее касалось местных выборов, которые пройдут вместе с федеральными. Актуально, если учесть, что даже на выборах в сельские поселения последние два избирательных цикла кандидаты ЕР получили добро не указывать партийную принадлежность даже в официальных агитационных материалах.

Николай Любимов призвал единороссов, которые делают разные добрые дела (среди  примеров – сбивание сосулек, починка заборов, чистка дорожек), «не забывать говорить о том, что они из «Единой России», а не только сами по себе хорошие люди». И добавил: «здесь нечего стыдиться, здесь наоборот – есть чем гордиться».

Николай Любимов

После доклада Васильева и всех остальных докладов Николай Любимов настойчиво призывал коллег задавать вопросы, но натыкался на гробовое молчание.

Фото - кадры трансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА