Двойник на первом плане
вторник, 3 сентября, 2013 - 15:31

Выдвижение однофамильцев неугодных кандидатов – одна из распространённых «черных технологий» проведения выборов. Существует давно, но впервые один из таких однофамильцев рассказал, как получил первый опыт участия в выборах. Впервые – в истории не только рязанских, но и российских выборов.

Знакомьтесь – Илья Сазонов.

В Рязани более известен другой Сазонов – Семен. Депутат городской Думы двух созывов, в недавнем прошлом глава города, председатель гордумы. В 2013-м, перед новыми выборами в гордуму перешел из «Единой России» в «Гражданскую платформу», вызвав гнев партии власти. Сазонову решили выдвинуть однофамильца, чтобы, как водится, оттянуть какое-то количество голосов запутавшихся избирателей.

Политический контекст таков – действие происходит в округе № 19, это центр Рязани. Кандидат от «Единой России» – главврач поликлиники № 14 Владимир Швецов, первый раз участвующий в выборах. Кандидата-двойника решают выдвинуть от одной из многочисленных спойлерских партий «Молодая Россия». Однако Сазонова удалось снять с выборов и, соответственно, двойника тоже понадобилось снять.

Когда «двойника» ищут по всем правилам, то находят человека простого, не имеющего контактов в медийных кругах. В этом же случае  «политтехнологи» партии власти пошли по принципу «от обратного».  Во-первых, Илья не чужд общественной деятельности: в свободное от работы время, например, года два ходит наблюдателем на выборы от ассоциации «Голос». Он - участник оппозиционных митингов, возникших после выборов 2011 года, в сети можно найти видео с его выступлениями.

Круг общения в «мирной жизни» также должен был смутить вербовщиков: Илья – один из программистов, создавших сайт Vidsboku.

Не спам

- Давай по порядку, как всё начиналось?

- Мне постучались во «ВКонтакте» со странным предложением «а не хотите ли заработать 20 тысяч за пару часов?», ну что-то в этом духе.

- Незнакомый человек?

- Да, совершенно незнакомый человек. Сначала я на сообщение не ответил, подумав, что это какой-то спам. На следующий день мне написали что-то типа «ну ты хотя бы ответь, время трачу». Я им отправил в ответ проверку на бота, они ее прошли. Я очень удивился, дальше они попросили мой телефон, я дал им свой сотовый. Дальше они предложили мне заработать деньги буквально за один час.

- Разговор по телефону шёл?

- Про заработать  за один час – да. Встретился. Они объяснили, что речь идет про дублера на выборах – надо размыть голоса кандидата Сазонова. Я несколько интересуюсь политикой и знал кто это такой, даже пересекался один раз во время наблюдения на выборах.

- Ты был наблюдателем в его округе?

- Да. Но на момент разговора я думал, что он в «Единой России», которую я, в общем-то, не поддерживаю совсем. Они мне сказали, что я пойду кандидатом от коммунистов. Они не уточняли название партии и ничего такого, но говорили, что от коммунистов.

- Видимо, имелись ввиду спойлерские партии со словом «коммунисты» в названии.

- Видимо. Поэтому я очень удивился, когда пришёл зарегистрироваться, и оказалось, что я – от «Молодой России», про которую я понимал, что  она близка к «Единой России».

- А подготовкой документов кто занимался?

- Занимался этим фактически я. То есть на самом деле, по телефону сказали: «Вся возможная помощь будет оказана, от тебя потребуется час времени, максимум два». Реально я бегал два дня: брал выписки из банков, делал ксерокопии. Я собирал кучу документов, носился как угорелый, хотя и говорили, что от меня не потребуется практически ничего. Меня там абсолютно не предупредили о том, что будут пошлины, например.

- Пошлины за что?

- В этот раз удивлены были все кандидаты - когда открывались счета кандидатские, «Сбербанк» брал что-то в районе 170 рублей. Вроде бы раньше такого не было. Тут надо ещё понимать, что я с работы ушел буквально на обеденный перерыв в «Сбербанк» и просидел там  весь день, потому что очередь была очень большая, было очень много разных кандидатов.

Про деньги

- Самый любопытный для многих, наверное, вопрос: что по деньгам?

Интервью_1

- Мне был очень интересен сам процесс, поэтому я не торговался, не придирался, а по деньгам получилась следующая ситуация. Предложили сначала 20 тысяч рублей, когда выяснилось, что нужно приходить в рабочее время, а у меня не совсем получалось, они предложили взять отгул и увеличили сумму до 25 тысяч двумя платежами. Десять тысяч я должен был получить, когда принесу документ им, и вторую часть -  когда принесу документы в окружную избирательную комиссию. Объясняли они мне это тем, что «вдруг ты соскочишь» и так далее. Реально они момент платежа всячески оттягивали и, например, вот эти десять тысяч я получил только, когда уже получил на руки свидетельство кандидата. А пятнадцать тысяч я не получил вовсе. Какое-то время после этого мне говорили: «позвони завтра, мы тебе обязательно дадим», я им звонил. Но в конечном итоге каждый раз звонить на следующий день мне надоело, и я перестал это делать. Возможно, если проявить очень сильную настойчивость, вот на тот момент можно было бы их как-нибудь получить.

Недавно они меня нашли, опять позвонили, сказали, что готовы вернуть деньги и предложили ещё сверху 5 тысяч рублей, но чтобы я снялся.

- А изначально они это обговаривали?

- Нет. Изначально они меня, наоборот, мотивировали тем, что побудешь кандидатом, попиаришься, расскажешь друзьям и так далее. Я им и сказал: «ну вы же сами говорили, что попиаришься и друзьям расскажешь, так что я сниматься не хочу». Они сказали: «да, да, но мы не знали же, как всё повернётся. Сейчас заказчик говорит, что нужно сниматься». Это вот их слова.

- А ты?

- Я не дал ответа, ушёл от вопроса, но в принципе, я думаю, что они поняли, что я, как минимум, не хочу сниматься, то есть не буду забирать деньги и писать заявление.

- Они, видимо, будут снимать тебя через партию.

- Мне сложно сказать, какие-то механизмы я не настолько хорошо знаю, но скорее всего, да.

О халтуре

- Технология с однофамильцами, мягко говоря, не нова. Меня искренне поражают две вещи. Первая. Один из принципов поиска такого двойника – это его удалённость и невозможность на него выйти, прежде всего, из конкурирующего штаба. Это ты попался такой интересный человек с интересной мотивацией – посмотреть, как это всё выглядит и так далее. А большинство же на это соглашается исключительно из-за денег, и соответственно они никаких других обязательств не имеют перед своим нанимателем, их, как минимум, легко перекупить. Поэтому ищут – ну если по всем правилам это делать – человека из другого города, не указывают его место работы нигде и т.д. Тебя найти элементарно. Оказалось, что мы знакомы, например.

Второе. Представитель штаба, которому поручен поиск двойников, имеет дело с человеком, которого первый раз в жизни видит, он заключает с ним сделку деликатного характера, для двойника малопонятную, он может нервничать, надо его всячески умасливать и успокаивать, не говоря уж о выполнении первичных обязательств. И тут некие люди из-за 15 тысяч рублей идут на такой риск. У тебя – ты видел этих людей, видел процесс изнутри – у тебя есть объяснения по двум этим странностям?

- Ну, я думаю, ответ – это халтура и безалаберность. Потому что люди  решились со мной связываться, не посмотрев, например, перечень моих друзей в том же «Контакте», где есть, например, и ты (Константин Смирнов, главный редактор Vidsboku - Vidsboku). Там есть Кусова (рязанский оппозиционный политик - Vidsboku), например, та же самая, там есть «Голос», и я состою в группе «Голос».

-Пресса, оппозиционеры…

- Более того, там можно найти видео с моим участием в наблюдениях, на митингах, поэтому, почему они этого не сделали, я затрудняюсь ответить, но видимо, им было очень-очень лень. Ещё они говорили, что у них была задача найти трёх Сазоновых, нашли только двух и один отказался в последний момент. Я подозреваю, отказался он в последний момент просто, потому что ему не заплатили. Если бы я не хотел посмотреть на процесс, ничего бы не вышло. Ни один нормальный человек не стал бы два дня бегать сломя голову по всей Рязани, собирать кучу документов.

В общем-то, ничего нового

- Ты сказал, что главная твоя мотивация, когда ты согласился участвовать в выборах, имея такую фамилию, узнать процесс. Что ты узнал? Ты и до этого был человеком грамотным, интересующимся политикой, тем не менее, что ты нового для себя узнал, удивительного, может быть?

- Первое, я хочу это отметить, они действительно проявили какой-то удивительный непрофессионализм. Второе -  для меня не ново, но я подтвердил для себя то, что, видимо, «Единая Россия» действительно партия жуликов и воров настолько, что даже какие-то свои дела они…

- Ну, сейчас многие люди скажут: «а сам деньги взял».

- Смотри, какая фишка. Я об этом думал. Если бы я сказал, например: «я буду всё бесплатно для вас делать», я думаю, они бы точно заподозрили подвох и убежали от меня в ужасе. Поэтому ситуация такова, что я не вижу, как бы я мог посмотреть на это, не взяв деньги, если бы я просто сказал: «Да ладно, забей, я всё сделаю». 

Все на выборы

- А ребята, которые с тобой непосредственно работали, с которыми ты контактировал, которые проявили, как ты говоришь, непрофессионализм, кто они, что собой представляют?

- Абсолютно циничные, аполитичные, считают себя профессионалами.

- Приезжие или рязанские?

- Они говорили, что живут в Рязани.

- Если ты остаёшься в бюллетене - это очень интересная ситуация.

- Да. Мне это тоже очень интересно, я действительно готов посмотреть весь этот процесс до конца, более того, я с удовольствием, опять же, понаблюдаю эти выборы.

- Понаблюдаешь – в смысле, поставишь наблюдателей?

- Да. Ну и сам буду наблюдать. И попрошу знакомых. Поскольку я давно являюсь наблюдателем, я знаю некоторых.

- При этом ты сообщаешь, доводишь до сведения избирателей, что ты Сазонов, но не тот?

- Я довожу, что я Сазонов, что я не тот, я не рассчитываю на его голоса, на тех, кто ошибется. Я могу озвучить единственное своё предвыборное обещание: я буду ходить на все заседания и придавать гласности все, что там происходит. Так же, как и сейчас, в этом интервью.

Фамильное дело

- А ты Сазонову не родственник?

- Нет.

- Фамилия не самая распространённая, но и не самая редкая, вроде бы, да?

- Она не самая редкая, достаточно много однофамильцев, причём вот именно по Рязани. Есть какое-то упоминание фамилии ещё в 18 веке, причём именно в Рязанской области был некий  офицер Сазонов. Я своих родственников по одной из линий знаю до 7 поколения, до некоего Луки.

О себе

- Твоё участие в общественной жизни, давай ещё раз уточним. Ты давно уже являешься наблюдателем от «Голоса», принимал участие в организации оппозиционных митингов в волне протестной активности 2011 года.

- Да, совершенно верно.

- И в медийной – ты один из программистов, создавших Vidsboku. А постоянная занятость?  

- Во-первых, я являюсь одним из участников, создателей и владельцев веб-студии «ТРИ-W». Мы делаем, на мой взгляд, очень хорошие недорогие сайты, ну и плюс ещё сейчас, если вы пойдёте на выборы, вы увидите моё официальное место работы, я сейчас работаю программистом в банке.

- А живёшь ты не в этом округе?

- Нет, я живу в этом округе.

- Ты еще и живёшь в этом округе?!  Не знал.

- Я живу в этом округе, я проагитировал всех своих соседей. Я знаю проблемы этого округа, там есть достаточно большое количество очень проблемных домов, которые находятся в жутчайшем состоянии. Есть на Фурманова дом, в котором живут люди, в котором растёт дерево реально на стене…

Верни десятку

- Какой реакции ты ожидаешь после выхода этого интервью?

- Когда мне предложили сняться, мне даже немножечко те люди попробовали угрожать. Они всегда, когда звонили, спрашивали, а не достают ли меня журналисты. Я ожидаю, конечно, что они мне обязательно позвонят, позлятся, может быть, даже попробуют на меня давить, хотя с другой стороны, зачем давить сейчас уже, но, может быть, что-то скажут…

- «Верни десятку»… (дружный смех)

- Ну, может быть. Угрозы были примерно такие: «ну вы же понимаете, что это политика, там очень серьёзные люди, там очень серьёзные деньги, что с ними ссориться нельзя, я ваш телефон передам дальше, вам позвонят». Я бы не сказал, что на меня лично это произвело большое впечатление, хотя не могу сказать, что это очень приятно слышать, более того, я думаю, что если бы нам моём месте был более внушаемый человек, это могло бы произвести впечатление.

Вопросы задавал Константин Смирнов

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА