Эко-активизм с двойным дном
среда, 8 июля, 2020 - 09:30

В текущем году развернулась странная и непрозрачная активность, связанная с перспективой открытия пунктов приема вторсырья у населения. На всех уровнях продекларировано, что необходима новая система утилизации или переработки отходов. Вариантов организации этого процесса обсуждается масса, это один из самых дискуссионных и конфликтных вопросов. Множество игроков пытались оседлать эту тему в нашем регионе, к их деятельности существуют объективные претензии, за исключением одного фактора — гласности. Все проекты, худо-бедно, но проводились через этап публичных слушаний.

Парадоксальным исключением стал некий план создания сети пунктов сдачи вторсырья.

Работа над ним происходит в режиме абсолютной тишины.

Тем удивительнее тот факт, что за проектом стоит одна из самых публичных людей в данной сфере — общественница Ирина Куликова.

Ещё в январе 2020 года сразу несколько юридических лиц подали заявки на организацию пунктов по покупке у населения вторсырья – макулатуры, пластика, металла и других отходов, которые можно пустить в переработку. Зимой заявки подавали ООО «Титан» и ООО «ОптЦветМет», а в мае 2020 года желание организовать пункты приема вторсырья у населения, причем почему-то по тем же самым адресам, выразила фирма «Экорегион». Такое совпадение выглядит особенно любопытно, если учесть тот факт, что совпадают и фамилии учредителей «ОптЦветМет» и «Экорегион» — Куликовы. А директор «ОптЦветМет» Татьяна Куликова вместе с директором ООО «Титан» Денисом Бояршиновым ранее являлись учредителями совместной фирмы по торговле цветными металлами и ломом, которая позднее была ликвидирована.

На лицо некая скрытая от публики игра: все земельные участки уже имеют статус, позволяющий открыть там пункты приемки вторсырья, на широкий конкурс их не выставляют, несколько напрямую аффилированных друг с другом фирм изображают конкуренцию или что они там изображают.

Выбрать такие участки без помощи осведомленных должностных лиц из профильных ведомств попросту невозможно.

А главное — не просто выбрать, а пройти путь из множества согласований, связанных приданию площадкам с конкретными кадастровыми номерами статуса разрешенного вида использования под очень специфический вид деятельности.

Такие чудеса сами собой не случаются. Тут, по логике жанра, просто обязана существовать своя рука, дающая правильный ход бумагам.

А пока в нужных кабинетах решаются земельные вопросы, жители пребывают в неведении насчет возможности потенциально неприятного и опасного соседства.

Например, участок возле автокооператива «Лесок», который находится через дорогу от универсального рынка в поселке Строитель.

Гаражный кооператив отгорожен забором с автоматическими воротами, по периметру участка – кусты и высокая трава, а владельцы гаражей, которых корреспонденту Vidsboku удалось застать на месте, вообще впервые услышали, что тут собрались открывать приемку мусорного вторсырья.

Похожая картина наблюдалась и на другом участке возле гаражного кооператива рядом с Восточной окружной и остановкой «Совхоз Тепличный».

Хозяева многочисленных магазинов и автомастерских, расположенных на этом участке, также ничего не знают о готовящемся размещении здесь точки приема отходов.

Есть участок и расположенный вблизи жилых домов, на границе некоего производственного здания по адресу 1-й Тракторный проезд, д. 14.

По всему периметру он обнесен высоким забором, подходящим вплотную к дороге. Не слишком понятно, как здесь можно организовать пункт приема.

Но больше всего вопросов вызвал участок с кадастровым номером 62:29:0090035:143, вдоль которого должен был расположиться один из пунктов приема. В разных заявках был разный указан адрес объекта. На деле же он располагается возле подстанции «Ямская» на Куйбышевском шоссе.

Сейчас на подстанции идет реконструкция. Представитель подрядчика, с которым удалось пообщаться корреспонденту Vidsboku, ничего не слышал о пункте приема вторсырья и выразил сомнение в том, что рядом с подстанцией вообще можно размещать такие объекты.

Если в Рязани решили организовать сеть приема вторсырья, то очевидно, что должен быть организован широкий конкурс с максимальным обсуждением мест расположения пунктов. Радужные контейнеры для пластиковых бутылок от сознательных горожан – это одно. Платные пункты приема — совсем другое. Все знают, какой контингент там обретается.

Вспомните пункты приема цветмета, стеклотары, картона.

Каждый такой пункт — это лютый трэш и дикий головняк для участковых, работников префектур, коммунальщиков, а главное — жителей.

«На дне» Горького читали? Ежедневно возле пункта приема собираются, звеня пустыми бутылками и распространяя перегар «Боярышника», десятки персонажей паноптикума. Дерутся, переругиваются, волокут мешки с «хабаром».

Кстати, а где подобная публика добывает вторсырье? Ответ прост — тащит из окрестных дач, сараев, гаражей, обчищает подвалы и чердаки, срезает электропровода (привет подстанции «Ямская»), ворует люки.

Словом, пункты приема вторсырья запросто могут стать точками социальной и криминальной напряженности.

Так почему же никто не посоветовался с людьми, к примеру — пользователями гаражных кооперативов? Они имеют право высказать свое мнение. Пока же ни о каком публичном обсуждении речь не идет.

Кроме того, публичность должна способствовать развитию конкуренции в этой сфере. Если в Рязани решили создать подобную сеть — пусть разные коммерсанты предлагают свои проекты. Однако пока известно, что все заявленные фирмы могут быть связаны с одной персоной. Это некто Ирина Куликова, девушка, часто появляющаяся на разных круглых столах, посвященных мусоропереработке в качестве эко-активиста, при этом изначально занимаясь самой примитивной коммерцией в этой же самой сфере (держит пресс в ангаре, где прессует отходы и сдает их переработчикам).

Ирина Куликова

Куликова запомнилась, в частности, тем, что после одного из таких круглых столов возмущалась, что редакция Vidsboku не согласовала (!!) с ней текст репортажа, продемонстрировав не только уровень интеллектуальных способностей, при котором даже странно, как она смогла зарегистрировать какие-то ОООшки на родственников, но и несвойственную ни одному активисту боязнь публичности. Обычно свободной прессы боятся только чиновники и коммерсанты с мутными схемами, которые, похоже, стали вылезать наружу.

В том, что волонтеры на разных акциях таскают для Куликовой вторсырье, конечно, ничего плохого нет, куда-то же его надо сдавать, так почему не совместить полезное с полезным для себя, пока люди вырабатывают необходимую для цивилизованного быта привычку сортировать свои отходы.

Однако лоббирование своих коммерческих объектов, используя связи с чиновниками, наработанные под видом «общественности» — это уже совсем другое.

Ирина Куликова — эко-активистка или бизнес-вумен? Вопрос из плоскости конвертирования экологии в личные интересы.

В чем может заключаться основной движущий мотив создания сети пунктов приема вторсырья?

Если абстрактно проанализировать данную ситуацию, то мы упремся в тему «Расширенной ответственности производителей» (РОП). Речь идет о производителях, например, упаковки или пластиковой тары, которые должны обеспечить ее конечную утилизацию в определенной доли от объема, ввозимого в страну.

Выдача крупным корпорациям документов об утилизации от соответствующих фирм с лицензией — деньги практически из воздуха. Это не скудный ручеек, заработанный на перепродаже пустых бутылок, тут более серьезные суммы.

Особенно, если уметь играть с цифрами. Где-то там стоят какие-то ангары для якобы скупки вторсырья, при этом фирма получает право выдавать именно такие справки, «закрывая» отходы, которые на самом деле никто и не собирался утилизировать.

А кто будет считать действительные объемы прокачанного через эту сеть приемок сырья? И сопоставлять их с нарисованными на бумаге? В плюсе — коммерческие гиганты, которые занижают реально произведенный объем тары (читай — пластикового мусора), в плюсе — все бизнес-звенья данной цепочки, включая тех, что торгуют липовыми справками. Только какое отношение вся эта деятельность имеет к экологии?

Ответы на данные вопросы лежат на поверхности.

Очевидно одно — без публичного обсуждения и объяснения проекта в мельчайших деталях все это выглядит крайне мутной и неоднозначной для общественности схемой.

Первое фото: участок на улице Ситниковской

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА