Характерный запах
воскресенье, 6 апреля, 2014 - 14:55

Едкий удушающий запах за пару лет это стал привычным для жителей Дашково-Песочни. 4 апреля, вечером, рязанцы в очередной раз вдыхали сернистые ароматы не без вреда для своего здоровья. Источник вони давно определен: контролирующие органы в сфере охраны природы и губернатор Олег Ковалев указали на рязанский нефтезавод, принадлежащий «Роснефти». Виновник экологического бедствия установлен, но, кажется, не собирается исправляться, штрафы в рамках административной ответственности его не пугают, а политические меры, которые могли бы повлиять, руководство региона принимать отказывается.

Проверочная работа

Буквально за несколько дней до очередного «сюрприза» от нефтезавода в областной прокуратуре прошло заседание о состоянии законности в сфере экологии, на котором был затронут вопрос загрязнения воздуха в Рязани и в поселке Турлатово предприятиями Южного и Восточного промузлов. Об этом сообщил сайт ведомства в понедельник, 31 марта. Как было отмечено в пресс-релизе, основным загрязнителем воздуха из расположенных здесь предприятий остается Рязанская нефтеперерабатывающая компания.

«Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре предложено продолжить проверку фактов загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности ЗАО «РНПК» с принятием необходимых мер реагирования», — говорится в сообщении прокуратуры.

Звучит обнадеживающе, но почему-то деятельность контролирующих органов пока не принесла результата.

В декабре прошлого года природоохранная прокуратура направила развернутую информацию об итогах проверки происхождения сильных неприятных запахов в Дашково-Песочне и поселке Турлатово губернатору Олегу Ковалёву. Проверка указывала на нефтезавод как на источник загрязнения. По итогам этой проверки природоохранной прокуратурой возбуждено четыре административных производства по различным статьям административного кодекса, предусматривающим санкцию вплоть до приостановления деятельности предприятия. РНПК внесено представление с требованием устранить правонарушения в месячный срок. По сообщению прокуратуры предприятие с обвинениями не согласилось и обжаловало решения о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде. Судебное разбирательство до сих пор не закончилось.

О реакции губернатора Ковалева ничего не известно, хотя раньше он сам называл нефтезавод источником выбросов, по крайней мере, дважды – перед выборами губернатора и перед подписанием соглашения с «Роснефтью». После окончания выборов эта тема больше не поднималась, хотя запахи никуда не делись.

Так и живем

Причиной сернистых запахов специалисты называют недостаточную утилизацию сероводорода на предприятии и аварии на установках, в результате которых вредные соединения сбрасываются на факел. Для решения проблемы необходимы строительство новых технологических объектов и реконструкция старых, что требует весьма значительных затрат. Пресс-службы РНПК и «Роснефти» предпочитают вообще не комментировать появление неприятных запахов. Вместо комментариев по ощутимой (в буквально смысле) для многих рязанцев проблеме на правах рекламы публикуются заметки, например, о том, как нефтезавод посадил три деревца.

В модернизации нуждаются очистные сооружения РНПК, проект их реконструкции существует, однако реализация его почему-то все время откладывается. Нефтезавод никак не мог приступить к реконструкции, когда принадлежал ТНК-ВР, и государственная компания «Роснефть» тоже не считает для себя эту задачу первоочередной.

О том, насколько вообще безопасно нахождение такого большого нефтезавода в черте города, рязанцев заставил задуматься недавний пожар в результате схода цистерн с железнодорожных путей на товарно-сырьевой базе предприятия. Несмотря на официальные заявления, что экологическая ситуация в результате этого происшествия в городе не ухудшилась, мало кто этому поверил. В соцсетях активно распространяли фото и видео с черным пеплом, дымовой завесой над городом и бушующем пламенем.

Последствия пожара могли быть и хуже – рядом с местом происшествия находится несколько резервуаров с нефтью объемом 50 тысяч тонн каждый. До этого в тот раз не дошло, но, кто знает, что будет в следующий? Тем более, по закону парных случаев, цистерны опять сошли с путей буквально через пять дней, правда, не загорелись.

Обеспечение безопасности такого объекта требует воли руководства самого предприятия, давления властей и общественности. Приходится констатировать, что ничего этого нет. Руководство завода если и делает, то так мало, что об этом даже нечего рассказать. Губернатор Ковалев говорит о проблеме и требует ее немедленного решения только тогда, когда ему нужно чего-то добиться на выборах или от «Роснефти». А общественность ворчит за закрытой форточкой и возмущается в сети, продолжая вдыхать привычный уже запах.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА