Концессия «Водоканала»: под ковром и на ковре
воскресенье, 1 февраля, 2015 - 00:19

Проект концессии рязанского «Водоканала» не отозван из городской Думы. Этот факт признали в пресс-службе горадминистрации в минувшую пятницу. Внесен проект был, соответственно, администрацией. Руководитель пресс-службы самой Думы Владимир Иванов, официальную информацию от которого для порядка также запросил Vidsboku, сообщил, что не знает – отозван или нет (впрочем, для этой пресс-службы достижение уже то, что там знают о чем, вообще, идет речь).

Известный факт подтвержден официально. Таким образом, заявление губернатора Ковалева, сделанное в прошлый вторник, не имеет никаких практических последствий. Напомним, 27 января Ковалев заявил, что «форсировать принятие решения не следует. Потому что выходить с новым проектом можно только при поддержке общества, которому еще надо объяснить, чего и каким путем муниципальные власти хотят добиться». Ранее в тот же день на неформальном совещании он поручил главе администрации Рязани Олегу Булекову отозвать проект.

Что такое «не форсировать» без формального отзыва из гордумы – совершенно непонятно, ибо профильные комитеты и так отложили рассмотрение документа. В существующих реалиях слова Ковалева можно было воспринять как заявление о намерении отказаться от давления на депутатов в целях скорейшего принятия и готовность к какому-то диалогу, однако, по данным источников в облправительстве, там предпринимают совершенно обратные действия.

Работа ведется в двух направлениях. Во-первых, обрабатывают депутатов-бюджетников, которых заметно прибавилось в этом созыве Думы. Только напрямую назначаемых на должность исполнительной властью депутатов (главврачи, директора школ, детских и спортивных учреждений) можно насчитать восемь человек, а есть еще косвенно зависимые. Профильные министерства образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики всю неделю вызывают подопечных на ковер.

Во-вторых, готовятся меры давления на парламентариев, которых сочли лидерами протеста. В ходе разбора депутатских полетов таковыми в облправительстве имеют честь или несчастье считаться следующие персоны:

– Андрей Савичев, председатель профильного комитета по городскому хозяйству, экс-замглавы администрации города. Сейчас работает в структурах крупного бизнесмена и депутата облдумы Алексея Сальникова. В «программе» максимум восставших «единороссов» планировалось предложить его на должность директора «Водоканала» как антикризисного менеджера;

– Александр Лемдянов, директор торговой сети «Барс», входящей в холдинг рязанского олигарха Игоря Коськина. Все крупные рязанские бизнес-структуры считаются незаинтересованными в концессии, а кожзавод, также принадлежащий Коськину – одной из наиболее незаинтересованных. Однако если некоторые депутаты, представляющие интересы своего или чужого бизнеса, способны лишь на молчаливую поддержку протеста, Лемдянов действительно является одним из заводил, высказывается резко, эмоционально и много;

– Галина Трушина, директор ФПК «Инвест» того же Коськина. Она-то как раз относится к аккуратным, на общих собраниях отмалчивается. «Тянет» за Лемдянова и Коськина;

– телевизионщик Евгений Зызин. Несколько неожиданно, но на самом деле Зызин достаточно активно высказывался в депутатской среде, а главное на встрече депутатской делегации с представителями губернатора. Например, настаивал на проведении депутатских слушаний;

– Сергей Самарский. Строительный бизнес ожидает радикального повышения платы за подключение новых домов к системам водоснабжения, однако опять же – недовольны все, а прямо и резко высказывается Самарский;

– Александр Чайка. Ну, тут и объяснять ничего не надо. Из Чайки возгорелось пламя. Вдохновитель и организатор депутатских противодействий, правда «сливший» им же инициированные слушания, на которых планировалось закрепить неприятие концессии. Глава фракции «Единая Россия» и зампредседателя Думы на освобожденной основе.

Таким образом, пятеро из шести перечисленных депутатов входят в руководство гордумы: Чайка – зампред, все остальные, кроме Лемдянова, председатели комитетов. Назначенные по решению руководящих органов ЕР и с одобрения самого Ковалева. То есть – знал, кого ставил и пытаться представить их оппортунистами будет непросто.

Напомним, администрация Рязани внесла в гордуму проект решения о концессии (передаче в управление частной структуре имущества) муниципального предприятия «Водоканал». План действий по заключению соглашения о концессии 9 декабря прошлого года утвердил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. 20 января профильные комитеты Думы на совместном заседании отказались выносить решение на заседание представительного органа и решили провести депутатские слушания по этому вопросу. 21 января фракция «Единой России» в гордуме утвердила план противодействия инициативе концессии: провести отказ через широкие депутатские слушания, уволить действующий менеджмент «Водоканала» и поставить во главе предприятия Андрея Савичева, председателя комитета гордумы по горхозяйству и бывшего заместителя главы администрации Рязани.

27 января губернатор Ковалев заявил, что «форсировать принятие решения не следует», однако проект не был отозван из гордумы.

По данным Vidsboku, передать «Водоканал» планируется группе компаний «Росводоканал», входящей в состав «Альфа-Групп». Конкурс будет иметь формальный характер. «Росводоканал» в официальных данных о себе указывает, что является «крупнейшим частным оператором в сфере водоснабжения и водоотведения в России».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА