А может быть, ворона
воскресенье, 20 апреля, 2014 - 15:10

Под Рязанью по подозрению в незаконной охоте задержаны два бывших чиновника: экс-советник главы администрации Рязани Федор Полетаев и экс-министр транспорта Юрий Почтарев. Как сообщил Vidsboku старший инспектор управления по надзору и контролю животного мира областного министерства экологии и природопользования Сергей Кузин, 15 апреля, когда охота еще не разрешена, в районе села Дубровичи у задержанных обнаружили мелкокалиберные винтовки и дичь –- убитого чибиса.

Невелика добыча, скажете вы, и будете правы не только в отношении чибиса. Однако, это уже четвертое ЧП на охоте, в котором оказались замешаны (хотя, в данном случае и бывшие) рязанские чиновники.

Что ж ты вьешься

Федор Полетаев дал умопомрачительное объяснение произошедшему в разговоре с Vidsboku: «В чибиса стрелял не я, а Юрий Почтарев – принял за ворону». И добавил: «Мы ехали пристреливаться на полигон в Дубровичах, и нас задержали. А кто-то сделал на этом происшествии пиар, хотя мы ни в чем не виноваты».

«Кто-то», сделавший «пиар» –- судя по всему, вороны, ставшие предметом забав столь известных людей, а не только пацанов с рогатками.

Федор Полетаев, как известно, является внуком Федора Андриановича Полетаева, Героя Советского Союза и Национального героя Италии. Подвиги и удивительная судьба Федора Полетаева (бежав из немецкого плена, рязанский крестьянин стал героем партизанской борьбы в Италии) высоко почитаются в Рязани и Италии и стали основой для культурного обмена между рязанскими и итальянскими структурами.

 

Федор Полетаев (ita.rs.gov.ru)

Внук героя всегда принимал в программах этого обмена самое живое участие и брал на себя функцию посредника в выстраивании отношений между Рязанью и итальянскими территориями. В итоге где-то в 2006 году Полетаев получает место советника главы администрации Рязани по вопросам внешних связей. Какие еще, кроме итальянских, имелись ввиду связи, непонятно, но так Полетаев стал чиновником. На деле Полетаев занимался организацией заграничных поездок рязанских чиновников, по сути, как своеобразный туроператор.

Поскольку должность была явно синекурной, пребывание Полетаева на ней никто особенно не отслеживал.

В пресс-службе горадминистраци Vidsboku после происшествия около Дубровичей сообщили, что Полетаев не работает «давно». А последняя информация о его международной деятельности была сопряжена с небольшим скандалом. В феврале выяснилось, что губернатор Ковалев, заявив, что не поедет на открытие Олимпиады, чтобы не бросать Рязань с ее проблемами, во главе группы товарищей укатил в Италию.

Второй оскандалившийся охотник, Юрий Почтарев, в отличие от Полетаева занимал в рязанской системе власти вполне серьезную должность –- министр транспорта, связи и информационных технологий. До назначения всю жизнь работал на транспортных предприятиях региона, президент региональной ассоциации автотранспортников. В 2008-м, с приходом Олега Ковалева на пост губернатора, стал министром, однако долго не продержался.

Юрий Почтарев (ryazan.er.ru)

Судя по сайту рязанской «Единой России», входил в координационный совет местного ОНФ.

Другой калибр

Эпизод с чибисом-вороной, безусловно, не идет ни в какое сравнение с другой охотничьей историей, героем которой стал тогдашний и.о. начальник регионального управления Росприроднадзора Алексей Григорьев. На этом фоне под Дубровичами меркнут и охотники, и добыча. В ноябре Григорьева застукали с группой товарищей и убитым лосем, при этом без лицензии на добычу оного животного. Охотились в лесах Клепиковского района, главой которого долгое время был отец задержанного Юрий Григорьев, ныне начальник «Приокских электрических сетей». Скандал удостоился остроумного комментария Ивана Урганта на Первом канале и публикаций в огромном количестве федеральных СМИ. Свою роль сыграла и должность чиновника, призванного охранять природу, и его колоритная внешность, оцененная тем же Ургантом.

Изначально же информацию выбросило в информационное пространство облправительство. Дело в том, что Григорьев занял место и.о. и метил в начальники управления Росприроднадзора без согласования с губернатором Ковалевым (структура федеральная и губернатору не подчиняется), у которого имелись какие-то другие виды. Инцидент пришелся весьма кстати (есть даже версия, что на Григорьева, который рассказывал о предстоящей охоте некоторым представителям административных кругов, была устроена отдельная «охота») и покойный лось был отомщен. Григорьев был вынужден уволиться из Росприроднадзора.

Драма на охоте

А еще в двух случаях рязанские чиновники стали жертвами неудачной охоты в самом буквальном смысле. Зимой 2010 года серьезное пулевое ранение на охоте получил глава Шацкого района Петр Калинин. Пуля в области живота прошла навылет, глава еще и сломал два ребра. В сплетнях по этому поводу в качестве участников охоты назывались известные фамилии.

 

Петр Калинин (admshack.ru)

Слава богу, обошлось и Петр Калинин управляет районом до сих пор. В январе текущего года прокуратура установила, что он незаконно совмещал должность главы администрации с руководством коммерческого сельхозпредприятия, однако, должность Калинин сохранил.

А вот в случае с экс-начальником инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) Виктором Поляковым не обошлось. Он погиб на охоте в апреле 2010 года. Ведомство, входящее в структуру облправительства, занимается проверкой и выдачей документов на использование сельхозтехники, квадроциклов, гидроциклов и пр. Здесь, кстати, работал и Алексей Григорьев. Следующий начальник Гостехнадзора Виктор Макаров был вынужден уволиться, когда за взятки была задержана целая группа его подчиненных.

Таким образом, охотничьи забавы уверенно соперничают с быстрой ездой в качестве причин злоключений рязанского чиновничества. Уж лучше бы все в теннис играли.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА