Народ прорвался к врио
пятница, 8 июля, 2022 - 16:08

7 июля исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков посетил город Скопин и Милославский район. И там, и там не обошлось без несанкционированного контакта с местными активистами. Ранее, во время визита Малкова в Касимов, популярного блогера Дмитрия Детинова, получившего в городе первое место на выборах в Госдуму, к счастью для градоначальства, на встречу с главой региона удалось не пустить. 

В Скопине к Павлу Малкову обратилась Светлана Коновалова, админ пабликов «Скопин.инфо» и «Народный контроль. Рязань», член рабочей группы с участием общественников по транспорту при администрации Рязани, уроженка Скопина. Она рассказала Малкову, что активно пишет о проблемах в соцсетях, в том числе на его странице, что удалось наладить связь с мэрией Рязани, а в Скопине власть полностью игнорирует общественность и, более того, пыталась на Светлану давить: «они нас воспринимают не как помощников, а как оппозицию».

Малков начал говорить общие слова про конструктивное взаимодействие, хотя мог бы просто поставить этот вопрос перед и.о. главы администрации города Ириной Ланиной, которая стояла рядом с ним. Не получив ответа, жительница сказала, что готова обращаться в администрацию президента. Поступил интересный ответ, наконец-то народу честно сказали все, что в верхах думают о таких жалобах.

«Помните, я говорил про конструктив и отсутствие эмоций. Вы сейчас говорите «я пойду жаловаться президенту». Ну оно точно также спустит потом к нам и мы будем разбираться. Ничего не изменится от того, что вы говорите «сейчас я буду сильно эскалировать». Всё равно мы будем разбираться в этом вопросе», – сказал исполняющий обязанности губернатора.

Видео — паблик «Скопин.инфо».

В маленьком (около 11 тыс. жителей) Милославском районе на границе с Липецкой областью нового главу ждали какое-то время назад, но поездку перенесли. Малков прибыл около 12.00, осмотрел территорию, и в 14.00 началась встреча в местном клубе.

Но даже в этой глубинке есть активист – бывший председатель районного Совета депутатов, член партии «Яблоко» Валентин Байметов.

Валентин Байметов (фото - архив Vidsboku)

Население о встрече не оповещали, но Байметов о ней знал и заранее пытался записаться через приемную главы района. Однако там «включили дурочку». Сначала (за день до визита!) заявили, что ничего об этом не знают. Байметов поинтересовался, как же так может быть, что он знает, а в администрации не знают. Тогда сказали, что неизвестен график, но Валентину Семеновичу график опять же был известен. Начался переполох – к трубке позвали главу района Михаила Рамодина, без него никак. Тот спросил, какие вопросы, получил ответ, что к нему давно уже никаких, как, мол, записаться?

Сам Павел Малков в своем тг-канале сообщил, что провел в районах «встречи с активом», неизвестно, кто считается активом, но все присутствующие в клубе, кроме Байметова, представляли собой сотрудников районной и поселенческих администраций и близких к ним людей. В основном они обращались с небольшими хозяйственными просьбами.

Фото - сайт облправительства

В пресс-релизе облправительства главным пунктом стал осмотр строящегося в райцентре физкультурно-оздоровительного центра: «ФОК с бассейном в р.п. Милославское возводится в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта». Стоимость объекта составляет 332,7 млн рублей».

О ФОКе Малкова и спросил Байметов.

В поселке уже есть спортцентр, который заполнен, дай бог, на четверть от нормы, есть и большая уличная спортплощадка. Живет здесь 4 тыс. человек. Если разделить расходы на строительство нового ФОКа на количество жителей, получится по 83 с половиной тысячи на каждого!

Действующий спорткомлекс в Милославском

При этом, отметил Валентин Байметов, здание районной больницы, сданное в 2005 году, до сих пор не достроено. Именно так – сдано, но не достроено! Комплекс включает основное здание, собственно, больницы буквой «П» и подсобные помещения (морг и т. д.). Действует только часть больничного корпуса, в его «крыле», где должно было располагаться одно из отделений, не вставлены даже окна.

То есть, наполовину больница, наполовину – недострой. Подсобки  вообще никогда не действовали из-за недоделок. Такая дичь стоит в районе почти 20 лет, и никому нет дела. Зато строят никому не нужный ФОК.

Строительство ФОКа

Байметов сообщил, что в больнице, например, вообще нет оперативной хирургической помощи, элементарно некому зашить рану.

Врио губернатора ответил, что ситуацию со здравоохранением в области он оценивает невысоко (об этом он неоднократно говорил), а конкретные вопросы про обоснованность расходов на спортобъекты и ужас в больнице – проигнорировал.

Зато попенял чиновникам на то, что они наводили марафет именно к этому приезду – он это заметил и напомнил, что просил так не делать.

Огромные, незаполняемые ФОКи в районах – старая тема для сарказма о коррупционных стройках. Любопытно, что еще в 2019-м году главный редактор Vidsboku Константин Смирнов задавал вопрос об этом министру спорта Владиславу Фролову и тот признал, что «перекос есть».

«В ряде случаев масштабы ФОКов, совершенно очевидно, превышают потребности территории, — сказал тогда Смирнов, приведя в пример Кадом и Александро-Невский. — Стоят какие-то огромные здания, в которые можно уместить этот район».

«Ну оценка дана однозначная: существует перекос у нас в регионе. То есть в том месте, где сосредоточены все дети и все спортивные кадры — самый низкий процент обеспеченности спортивными сооружениями, — отвечал глава минспорта. — Это данность уже. Будем исправлять. Для этих муниципальных образований наши предприятия чуть ли не градообразующие, я с вами согласен».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото Валентина Байметова

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА