«Не представляется возможным»
четверг, 24 ноября, 2022 - 14:27

Полиция отказалась реагировать на действия людей, которые перекрыли проход на публичные слушания по застройке в Борках жителям, журналистам, депутатам и градозащитникам. Не стали искать и тех, кто закидал яйцами у входа в здание зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, несмотря на то, что попали еще и в охранника. Абсолютно идентичный ответ об отказе в возбуждении уголовного дела был дан на все заявления, поступившие по факту скандальных слушаний в ОМВД Советского района города Рязани. При этом полиция вообще не дала правовую оценку недопуску в зал представителей СМИ и указывала на то, что никаких записей с камер видеонаблюдения не сохранилось, хотя видео со слушаний и кадры инцидента с забрасыванием Кочеткова яйцами были опубликованы и находятся в открытом доступе.

Напомним, 2 ноября в здании управления земельных ресурсов на площади Мичурина прошли публичные слушания по проекту застройки компанией «Зеленый сад» территории бывшего шпалопропиточного завода в поселке Борки. На входе в управление градозащитника Игоря Кочеткова закидал яйцами парень в маске. «Зеленый сад» нагнал в здание своих сотрудников, которые не только заполонили зал, но и, загородив проход, не дали пройти внутрь жителям, активистам, журналистам и двум депутатам Рязанской гордумы. Подробнее на Vidsboku здесь.

На место вызвали полицию, которая согласилась лишь принять заявления. Депутаты гордумы Алексей Захаров (КПРФ) и Дмитрий Володин (ЛДПР) в своих заявления просили обеспечить свободный доступ в зал, где проводились публичные слушания. Журналист Vidsboku Мария Ракчеева просила провести проверку по факту нарушения закона о СМИ и недопуска прессы. Зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков сообщил в своем заявлении, что его закидали яйцами, испортили одежду – тоже самое в полицию сообщил охранник здания. Также Кочетков просил снять показания камер видеонаблюдения.

В конечном итоге всем заявителям из полиции прислали абсолютно одинаковый ответ, из которого следует вывод, что никаких нарушений не было.

«Допуск СМИ в зал, где проводится какое-либо публичное мероприятие, осуществляется с согласия организаторов данного мероприятия, каких-либо противоправных действий в отношении заявителей не совершалось», – говорится в ответе. Получается, что «хозяевами мероприятия» были представители «Зеленого сада», а не мэрия, раз именно они распоряжались, кого пустить на открытые слушания, а кого нет.

В ответе сообщается, что на запрос полиции предоставить записи с камер видеонаблюдения директор МКУ «Техобеспечение» Михаил Палачев сообщил, что это «не представляется возможным, так как система видеонаблюдения здания не оборудована системой видеозаписи».

«В связи с этим установить лиц, которые, возможно, кидали яйца в сторону здания по адресу: г. Рязань, ул. Введенская, д. 107 не представляется возможным», – говорится в ответе полиции.

Спрашивается, зачем вообще нужна такая система. Чтобы охранник просто любовался в монитор на картинки с камер?

Более того, кадры инцидента, на котором Игоря Кочеткова забрасывают яйцами, буквально через двадцать минут после происшествия появились в телеграм-каналах и СМИ, видеотрансляция, которую с места событий почти полтора часа вел депутат Алексей Захаров, находится в открытом доступе, а Vidsboku опознал большую часть действующих лиц с этого видео, их данные находятся в распоряжении редакции. Но сотрудники правоохранительных органов не проявили интереса к этим данным.

На фото — принимавший участие в блокировании слушаний Александр Оришкевич (в центре), брат одного из руководителей «Зеленого сада» Андрея Оришкевича. Он курирует в компании вопросы транспорта и безопасности.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА