Не свои
среда, 24 июля, 2013 - 12:36

В воскресенье, 21 июля, избирательная комиссия города Рязани начала оправдывать свой кадровый состав. Напомним, председатель и секретарь комиссии являются чиновниками горадминистрации, а зампредседателя – облправительства.

21-го были сняты с выборов сразу три партии разом: «Яблоко», РПР-ПАРНАС и «Альянс зеленых – Народная партия».  Очевидно, что все три, хотя и по разным причинам, совершенно не вписывались в политическую картину мира, сформированную в головах облправительственных «аналитиков». Первые две просто неподконтрольны, третью контролирует опальный экс-мэр Рязани Олег Шишов.

Затем настал черед одномандатников. Очевидно, что главными раздражителями для власти стали четверо, обладающие ресурсами, опытом побед в своих округах и живой агитационной сетью.

- Семен Сазонов – дважды побеждал в 19-м округе (центр). Вышел из «Единой России» и выдвинулся от «Гражданской платформы», чем, как известно, вызвал гнев областного руководства;

Фото - er.ru

- Олег Шишов – дважды выигрывал выборы в округе № 17 (Дягилево). Став  главой администрации в 2008 году, через некоторое время стал источником смутных страхов губернатора Ковалева, который заподозрил Шишова в способности занять его место. Был отстранен от должности под давлением губернатора. Вышел из «Единой России» и выдвинулся от «Альянса зеленых».

- Владимир Холопов – трижды (!) избирался от округа № 14 (Канищево). В 2012-м выдвинулся  по округу от партии «Патриоты России».

Фото - личная страница в Facebook

В итоге 21-22 июля:

Сазонову отказывают в регистрации, заявив, что его паспорт – недействителен. Причина – некий штемпель стоит не на той странице.

У Шишова отказываются принимать документы на регистрацию. Председатель комиссии запирается в кабинете, вызывает полицию, запрещает себя фотографировать и бьет журналистку дверью. Шишов пять часов ждет в помещении комиссии, у него на глазах принимают документы у другого кандидата. В 18.00 заявляют, что комиссия больше не работает. Однако затем, испугавшись произошедшего скандала зарегистрировали.

От Холопова требуют копию трудовой книжки вместо представленной справки с места работы (гордума), что, безусловно, совершенно необоснованное требование – трудовая подтверждает стаж, а не место работы и огромное количество других кандидатов без проблем сдали справки. Однако когда кандидат приносит копию трудовой, как и в случае с Шишовым, ее просто отказываются принимать. В итоге, даже не дав слово кандидату, Холопову отказывают в регистрации.

Контролеры административного ресурса явно вошли во вкус, а ситуацией в Рязани, несмотря на все установки, заинтересовалась федеральная пресса. Оппозиционеры один за другим делают заявления о нелегитимности выборов, однако такую оценку происходящему, возможно, будут готовы дать и вполне системные наблюдатели.

Произойдет это в случае отказа в регистрации парламентской партии, а что за партия в Рязани, несмотря на консенсус парламентских сил, достигнутый на федеральном уровне, сильнее остальных раздражает губернатора Ковалева, ни для кого не секрет. Личные обиды сделали главным оппонентом «Справедливую Россию», которая вполне может попасть в жернова избиркома Фоминой.

В этом случае в Рязани возможно повторение ситуации декабря 2011 года, когда причиной всплеска протестных настроений стало единение системных и внепарламентских сил и их сторонников, оказавшихся одинаково оскорбленными партией власти.

Рязанская власть за два дня максимально политизировала местные выборы, полностью нивелировав смысл их переноса на лето. Как всем понятно, сделано этой было администрацией президента для того, чтобы была «тишь да гладь», а явка обеспечивалась преимущественно подконтрольными избирателями.

Однако еще есть к чему стремиться – нерегистрация парламентской партии сделает рязанские выборы уже точно одними из самых заметных после московских, а так усердно навязываемая Кремлем схема деления оппозиции на «хорошую» и «плохую» рухнет в одном отдельно взятом регионе.

Фото - Жанна Фомина, председатель горизбиркома, сотрудница мэрии и родственница руководителя региональной «Единой России» Аркадия Фомина (7info.ru)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА