Не устал, но ухожу
среда, 25 ноября, 2020 - 20:04

В четверг конференция рязанской «Единой России» должна избрать своим руководителем (должность называется «секретарь») губернатора Николая Любимова, пока он и.о., назначенный решением президиума генсовета партии.

Прежний секретарь Аркадий Фомин сложил полномочия и опубликовал прощальный пост, местами любопытный. Вот эти места:

«Я начинал работать тогда, когда еще не было четкого понимания и взаимодействия с региональной властью, когда, по сути, партия «Единая Россия» была в оппозиции».

Смелое и не совсем понятно для чего понадобившееся заявление. Такой период действительно был, но закончился до того, как Фомин возглавил ЕР. В период губернаторства Георгия Шпака ЕР под руководством Николая Булаева (ныне – зампредседателя Центризбиркома) действительно конфликтовала с исполнительной властью, а Шпак даже пытался создать свою «партию» власти на выборах в облдуму, сколотив блок из двух мелких партий, но ему уже тогда дали из Москвы по рукам. При губернаторах Ковалеве (Фомин возглавил партию почти одновременно с его приходом в Рязань) и Любимове Фомин, конечно, был самым сильным альтернативным центром аппаратного влияния, но говорить о политической оппозиции в сколько-нибудь общепринятом смысле слова, конечно, не приходится.

«В своей работе я опирался на секретарей местных отделений, членов Политсовета и президиума партии, своих заместителей. В период становления, в начале пути, опорой для меня были люди, которых сейчас называют «старой гвардией». Это Юрий Иванович Еременко, Татьяна Анатольевна Зенина, Юрий Петрович Савчук, Александр Павлович Шевырев, Татьяна Николаевна Панфилова, Валерий Васильевич Калашников, Сергей Анатольевич Дудукин, и, конечно же, Николай Иванович Булаев — первый секретарь регионального отделения партии».

Трогательное место – Фомин не забыл и тех людей, которые сейчас не имеют политического влияния: Сергей Дудукин давно покинул коридоры власти, Татьяна Зенина – просто аппаратчица, Валерий Калашников не лезет в политику. Отдает искренностью.

«Почти три с половиной года мы с Николаем Викторовичем работаем вместе. Он активно участвует в жизни регионального отделения, своим авторитетом укрепляет позицию партии, находясь на посту главы области доказывает, что «Единая Россия» — партия созидания и реальных дел. Уверен, что делегаты конференции поддержат Николая Викторовича».

Любопытно, что Фомин не потрудился хоть как-то объяснить замену себя на Любимова, создать видимость добровольности своей отставки. В политических кругах с самого прихода новой исполнительной власти в  2017 году считается, что между вице-губернатором Игорем Грековым и Фоминым развернулась острая борьба за влияние на власть и бизнес. Фомин нанес сильный удар через дело «детского питания», но в итоге его лишают самой сильной позиции. Пост председателя облдумы (к тому же, как уверены некоторые наблюдатели – теперь тоже временный) без партийного ресурса – это просто синекура. И Фомин не стал делать вид, что «я устал, я ухожу». Впрочем, может быть, просто плохо поработали над текстом.

Что касается ситуации с региональным отделением, то функция Любимова с его высоким политическим статусом – просто закрыть собою место, чтобы его не занял другой опытный и самостоятельный царедворец типа Фомина. Кроме того, рязанская «Единая Россия» в технологическом плане – это пустышка даже по сравнению со многими другими отделениями «партии власти». Там нет никакой политической инфраструктуры, все внутрипартийные проекты – фикция, на праймериз не получается собрать хоть сколько-то реальных участников, аппарат по способу мышления и образу действий – обычные мелкие клерки, никакой политтехнологической команды нет, на политических должностях (например, заместители Фомина) – фейковые фигуры. Ну кто поверит в то, что ректор РИРО Андрей Кашаев действительно курирует какую-то там «агитационно-пропагандистскую работу», банкир Александр Шевырев – «проектную работу и вопросы взаимодействия с общественными объединениями», а в «Молодой гвардии «Единой России» под руководством Артема Никитина реально состоит кто-то, кроме Артема Никитина.

Безусловно, сам Фомин умело использовал ресурс ЕР, выдвигающей и одобряющей кандидатов на руководящие должности в своих целях. Но в политической работе, на выборах, рязанская ЕР опиралась только и исключительно на административный ресурс исполнительной власти. Назначение губернатора секретарем отделения, по сути, лишь закрепляет этот факт. Да и с публичной работой у Любимова, сколько бы не говорили про его инертность, сильно получше, чем у Фомина – он и его окружение освоили актуальные информационные форматы, да и просто не испытывают такого панического страха перед внешней публикой, как Фомин и его команда.

В ЕР ожидается большая чистка. Наблюдатели сходятся во мнении, что точно не усидит председатель исполкома Елена Волкова (может быть, уйдет и с должности руководителя фракции в гордуме). Уже слагают полномочия секретари районных отделений.

На место Волковой рассматриваются разные кандидатуры, в частности, Сергей Васильев, исполнительный секретарь местного отделения партии в областном центре. Последние лет десять он работает при Сергее Филимонове, нынешнем руководителе городского отделения, а при Ковалеве – вице-губернаторе по политике. Несмотря на то, что Филимонов, а, значит, и Васильев, – люди из прежней власти, претензий к ним особых нет.

На фото: Николай Любимов и Аркадий Фомин (фото – страница Аркадия Фомина «ВКонтакте»).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА