По ту сторону «Глобуса»
понедельник, 4 августа, 2014 - 11:04

14 сентября в Рязанской области состоятся выборы в нескольких десятках городских и сельских поселений. Больше всего выборов пройдет в Касимовском, Рыбновском, Скопинском и Сасовском районах. Избирательные системы в поселениях разные – где-то глава избирается населением, где-то – назначается местным Советом депутатов. Поэтому и выбирать гражданам придется где-то только депутатов, где-то – еще и главу.

Календарно это последняя кампания перед следующими «большими» рязанскими выборами – осенью 2015 года, в областную Думу. Партии могли бы использовать это голосование для определенной тренировки, посмотрим, что происходит на деле.

В выборах толком участвуют только три партии: «Единая Россия» – везде, ЛДПР – много где, КПРФ – эпизодически, «Справедливая Россия» – в одном случае. Кое-где замечены «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России». ЛДПР традиционно является второй по количеству кандидатов партией в поселениях – если реальных местных кандидатов нет, то выставляют кого угодно. И самовыдвиженцы – где-то технические, где-то реальные.

Во многих случаях у «Единой России» просто нет или очень мало конкурентов, так что победа обеспечена чисто арифметически. Эти выборы могут стать первыми с 2012 года, где не понадобятся фальсификации, хотя, административный аппарат может сработать по инерции.

Любопытно, что в очень многих случаях «партия власти» в этот раз выдвигает кандидатов, не являющихся действующими главами или депутатами.

Кандидаты, в основном, люди с мест или просто неизвестные. Едва ли не самый публичный претендент – рязанский журналист Сергей Бизюкин, баллотирующийся в депутаты от ЛДПР в Рыбновском районе.

Ряд поселений можно выделить в силу административного статуса, масштаба или экономической привлекательности. Посмотрим, что происходит здесь.

Райцентр Спасск-Рязанский стал единственным поселением, где выдвинуты кандидаты от «Справедливой России». Здесь округ депутата областной Думы Сергея Исакова, формально представляющего СР, но абсолютно подконтрольный ЕР. Один из кандидатов носит такую же фамилию и работает помощником депутата облдумы, так что здесь, похоже, имеет место личный проект. Один кандидат от «пенсионеров», двое от ЛДПР, и 10 от ЕР. Никакой интриги, гарантированная победа «партии власти».

Другой райцентр – Рыбное. Когда-то, лет пять назад, райцентр, а затем район стали ареной борьбы между облправительством и оппозиционными олигархами. Главой города стал представитель интересов хозяина рязанского пивзавода Алексея Кирило-Покровского Михаил Панфилов, а главой района чуть было не стал представитель тех же интересов Игорь Климкин. Окружение губернатора Ковалева закатывало публичные истерики по поводу сильных позиций своих конкурентов и было вынуждено снять Климкина накануне выборов. Тогда и ЛДПР находилась под покровительством Кирило-Покровского и, соответственно, получила хорошую раскрутку в районе.

Однако от той связки и былых позиций мало чего осталось и сегодня партия лишь выдвигает в местный Совет трех кандидатов. Двое из них – действующие депутаты. Еще трое – от КПРФ, «Единая Россия», как водится, претендует на все мандаты. Зато более десятка самовыдвиженцев, посмотрим, сколько из них пройдет регистрацию.

Выбирают власть и два «брендовых» поселения района: – Кузьминское, в которое входит есенинское село Константиново, и Пощуповское, ставшее объектом православного туризма, благодаря монастырю и источнику считающейся святой воды.

В Кузьминском ЕР выдвинула на должность главы Александра Гудкова, ныне занимающего этот пост, формальным конкурентом является некий самовыдвиженец. В Пощуповском (включает села Пощупово и Костино) выбирают Совет депутатов, конкуренция «единороссам» (ЛДПР и самовыдвиженцы) не обеспечивается даже количественно.

Еще одно поселение, интересное в вопросах землепользования – Дядьковское, единственное, где проходят выборы в Рязанском районе. На землях примыкающего к городу административного образования находится, например, гипермаркет «Глобус», и это не последний крупный строительный проект в этих местах. За время, прошедшее с последних сельских выборов, полномочий у местных органов в землеустроительных вопросах несколько прибавилось и, похоже, Дядьково стало единственным поселением, где это отразилось на политической активности.

Здесь творится что-то невероятное. На данный момент выдвинуто около четырех десятков кандидатов. «Единороссы» на все двенадцать мест, девять — от ЛДПР, трое – от КПРФ, один – от «Коммунистической партии Коммунисты России» (один из новоделов периода либерализации партийного законодательства) и два десятка самовыдвиженцев, некоторые из которых очевидные спойлеры, но наличие конкуренции налицо.

Фото: РИА «Новости»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА