«Полетаевский» возвращается
понедельник, 13 октября, 2014 - 17:00

«Рынок подлежит восстановлению: две трети будет работать с завтрашнего дня», – об этом Vidsboku рассказал один из совладельцев «Полетаевского», который принято называть как рынком, так и торговым центром, Александр Шевырев. Он больше известен как председатель Совета директоров «Живаго-банка» и председатель бюджетного комитета облдумы.

При этом, «остальное губернатор распорядился восстановить до Нового года», – рассказал Шевырев.

Vidsboku поинтересовался, потребуется ли для восстановления кредит и будут ли владельцы пытаться получить муниципальную гарантию под него, как это было при строительстве павильона. По словам Шевырева, кредит будет нужен, но муниципальные гарантии не понадобятся – обеспечением послужат уцелевшие площади.

Вопрос был задан в связи с тем, что при строительстве «Полетаевского» в середине 2000-х город предоставил муниципальную гарантию под взятый инвесторами кредит. То есть, поручился, что в случае, если коммерсанты не расплатятся, бюджет сделает это за них. Эта финансовая операция вызывала некоторые вопросы, так как речь шла об очевидно коммерческом проекте. К тому же соучредители кредитовались в том же «Живаго-банке», которым руководит один из них. То есть, в некоторой степени происходило следующее: люди берут в долг у самих себя, но городская казна выступает поручителем.

Однако сделка была одобрена городским Советом, который возглавлял Александр Чайка, партнер Шевырева по политическим и деловым вопросам. Чайка же, вспоминают старожилы городского парламента, и был инициатором предоставления гарантии. Ходит даже молва, что и он через кого-то (сейчас Александр Антонович на освобожденной основе является первым зампредседателя гордумы, главой фракции «Единая Россия») входит в число соучредителей, однако депутат эти домыслы опроверг, заявив Vidsboku следующее: «Я не имею к ТЦ «Полетаевский» никакого отношения. Там несколько собственников, но я собственником рынка не являюсь».

«Полетаевский» был построен на месте уличного рынка и все эти годы был востребованной, и (с этим не поспоришь) весьма ухоженной и внутренне хорошо организованной торговой точкой по сравнению со многими объектами рыночного типа. И вот – сгорел, ударив по кошелькам не только вышеупомянутых влиятельных рязанцев, но и массы арендаторов, потери которых, вообще, непонятно кто и как должен компенсировать.

Кстати, это третий крупный пожар на рязанских рынках за два года. В ноябре прошлого года выгорел ТЦ «Лань», также построенный на месте уличного рынка – напротив рязанского мясокомбината. А в сентябре 2012-го пожар случился на Первомайском рынке, владелец которого Юрий Головастиков, имеет интересы и в «Полетаевском».

Напомним, пожар на «Полетаевском» рынке произошел ночью 10 октября. По данным МЧС, сообщение о пожаре поступило в 03.18 ночи, в 04.18 была объявлена локализация пожара, площадь горения составила 4000 кв. м. В 05.45 объявлена полная ликвидация пожара. Никто не пострадал. По данным властей, одной из версий произошедшего является нарушение техники безопасности. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Рязанской области по антикризисному управлению полковника Магомета Дарсигова, пожар начался в палатке, где готовили курицу-гриль.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА