Предвыборный уикенд
понедельник, 29 июня, 2015 - 10:09

Люди из районов в лидерских тройках, война за «детей войны» и персональное дело Андрея Петруцкого. КПРФ и ЛДПР провели предвыборные конференции в Рязани.  

Третьим будешь!

В субботу, 27 июня, конференцию провело Рязанское региональное отделение КПРФ. На следующий день – ЛДПР. Оба мероприятия прошли в конференц-зале гостиницы «Ловеч». Делегаты без особых споров утвердили предложенные на рассмотрение списки кандидатов в депутаты Рязоблдумы, выборы которых назначены на 13 сентября. Состав троек лидеров оказался очень схож. Первым номером в них идут федеральные политики. У КПРФ это традиционно первый секретарь регионального отделения, депутат Госдумы Владимир Федоткин. У ЛДПР – сам председатель партии Владимир Жириновский. Вторая позиция также не вызывает особых вопросов. Коммунисты поставили на это место действующего депутата Рязоблдумы Виктора Малюгина, «соколы Жириновского» — депутата Госдумы, экс-депутата Рязоблдумы Александра Шерина. А вот третий номер в обоих списках вызвал у всех одинаковый вопрос: кто это? На потенциально проходное место КПРФ поставила первого секретаря Сасовского горкома Галину Гнускину, ЛДПР — координатора Ухоловского местного отделения Елену Филатову. Вот такой бонус для партийцев из глубинки.

Без повторов

Из прежней гвардии депутатов облдумы в новом подборе кандидатов фактически никого нет. Коммунисты сейчас имеют четыре мандата. Они принадлежат Сергею Кузьмину, Александру Тарасову. Евгению Рябко и Виктору Малюгину. Активный оратор, руководитель фракции Виктор Малюгин, напомним, идет вторым в общерегиональной группе. А вот Евгений Рябко – всего лишь второй в одной из внутрирегиональных групп, то есть находится на заведомо непроходном месте. Тарасов и Кузьмин в Думе фактически не появлялись и заслуженно в список не включены.

Состав действующих депутатов от ЛДПР стал плодом таких сложных союзов и альянсов, что закономерно не отражен в новом списке. В списке присутствует лишь Юрий Захаров, который идёт вторым номером в 13-й внутрирегиональной группе.

Персональное дело Петруцкого

Как пояснил на конференции Рязанского областного отделения КПРФ Виктор Малюгин, их списки формировались в течение года на основании решений первичных организаций. Это вызвало удивление одного из участников конференции. Сотрясая листами бумаги, на которых предполагался текст, опубликованный неким изданием и компрометирующий известного в Рязани градозащитника и экоактивиста Андрея Петруцкого, коммунист, так и оставшийся неизвестным, ссылаясь на СМИ, также оставшееся неназванным, вопрошал, как в их список может входить человек, который якобы с флагом Украины участвовал в марше несогласных. Любопытствующему ответила депутат Рязанской городской Думы Лилия Кривцова, отметившая, что Петруцкий показал себя как истинный борец, особо отличившись в вопросах экологии. Ссылку на журналистов, в свою очередь, прокомментировал Владимир Федоткин, признавшийся, что у него зачастую от написанного «уши отваливаются».

В итоге Петруцкого включили в список и решением бюро планируется выдвинуть на довыборах в городскую Думу по округу № 8.

На конференции ЛДПР подобных дискуссий не наблюдалось. Хотя единогласным тайное голосование всё же не было. Пара-тройка делегатов проголосовала против некоторых кандидатов, ещё двое прихватили с собой бюллетени.

Война за «детей войны»

Как ни неожиданно, но основной темой выборов этого года становится введение в Рязанской области статуса «дети войны». Речь идет о том, чтобы люди, родившиеся в предвоенный и военный период, получили определенный набор льгот. Первыми, напомним, тему подняли коммунисты, разработавшие и внесшие соответствующий региональный законопроект. На заседании Рязанской областной Думы «единороссы» законопроект раскритиковали и большинством своих голосов отклонили. Второй стала партия «Справедливая Россия», решившая вынести вопрос на областной референдум. «Эсеров» при этом не смутило, что их депутаты в облдуме законопроект не поддержали. Избирательная комиссия Рязанской области не зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума.

Коммунистов плагиат «справороссов» возмутил. Виктор Малюгин на конференции призвал всех активистов партии на каждой встрече открывать глаза сторонникам и пояснять, что законопроект по «детям войны» поддержали только коммунисты, «Справедливая Россия» выступила против. Последовавшее затем предложение по референдуму, соответственно, в КПРФ расценили, как популизм.

В ЛДПР вопрос также решили не обходить стороной. Здесь тоже разработали законопроект по «детям войны». Об этом на конференции партии заявил Александр Шерин. Кроме того, он презентовал лозунг партии, с которым «соколы Жириновского» пойдут на выборы: «Не мешайте работать». Шерин пояснил, что партия выполняет все свои обещания, не меняя идеалов уже многие годы и преодолевая все административные преграды.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА