«Проведение конкурса не требовалось»
вторник, 7 июня, 2016 - 16:56

В марте 2016 года депутат Госдумы от ЛДПР Алекандр Шерин обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о переводе средств Гарантийного фонда Рязанской области в обанкротившийся «Мастер-банк». Шерин изложил в своем обращении информацию Vidsboku.

Обращение было спущено в Следственное управление СКР по Рязанской области, которое не нашло в действиях соответствующих лиц состава уголовного преступления, но провело большую работу. Благодаря запросу Шерина мы узнали много нового о том, как в Рязанской области принимаются решения на миллион долларов. А в «Мастер-банке» по нынешнему курсу пропало более миллиона.

Напомним фабулу. В сентябре 2013 года 78 млн руб. Гарантийного фонда Рязанской области (далее - Фонд) были переведены на счет в «Мастер-банке», у которого в ноябре была отозвана лицензия. Федеральная пресса к тому времени уже пару лет пестрила сообщениями об обысках и задержаниях в «Мастер-банке», других его столкновениях с законом и государством.

Фонд занимается тем, что из собственных средств дает гарантии банкам, у которых кредитуются поддержанные банком предприниматели. Все средства поступают в Фонд из бюджета области.

Из ответа, направленного следователями в адрес Vidsboku, следует, что в ходе проверки были опрошены 14 человек: глава администрации Рязани, экс-зампредседателя облправительства и экс-председатель Высшего совета гарантийного фонда Олег Булеков, экс-министр экономики Виталий Ларин, сотрудники и члены Высшего совета фонда, сотрудники рязанского отделения «Банка России», блокировавшие работу «Мастер-банка» 20 ноября 2013 года, экс-управляющая рязанским филиалом «Мастер-банка» Фарида Ноздрина.

12 марта 2015 года губернатор Олег Ковалев, комментируя в областной Думе информацию Vidsboku об исчезновении бюджетных денег в «Мастер-банке», заявил дословно следующее:

Давайте только говорить так, как это есть на самом деле. На самом деле размещение свободных средств государственными структурами проводится только на основании конкурса. Действительно, «Мастер-банк» выиграл конкурс. Кто знал, что он будет банкротом?

Так вот, это неправда. Все опрошенные, имеющие отношение к управлению фондом, показали: на основании конкурса был открыт 5-милионный депозит, а вот основная часть невозвратных средств переводилась на расчетный счет в «Мастер-банк» без конкурса.

Из объяснений Виталия Ларина, бывшего министра экономического развития Рязанской области, в рассматриваемый период – заместителя председателя Высшего совета Гарантийного фонда:

Для открытия банковского счета для размещения депозита проводился конкурс, для открытия расчетного счета ГФРО проведение конкурса не требовалось, но были изучены предложенные банками условия размещения средств, условия «Мастер-Банк» (ОАО) оказались более выгодными.

Фото: 7info.ru

Из объяснений Андрея Бушкова, директора Фонда в рассматриваемый период:

При открытии расчетного счета проведение конкурса не предусмотрено действующими нормативными актами. 16 сентября 2013 года на расчетный счет №40603810207107200014 в Рязанском филиале «Мастер – Банк» (ОАО) переведена денежная сумма в размере 71 374 900 рублей с расчетного счета Рязанского филиала ООО «Внешпромбанк»

Из объяснений и.о. директора Фонда Ирины Царевой (в рассматриваемый период – юрист Фонда).

В августе 2013 года с целью повышения эффективности распоряжения собственными средствами было решено открыть новые расчетные счета с более выгодными условиями размещения средств. Был произведен запрос у банков-партнеров условий начисления процентной ставки на остаток на расчетном счете. По результатам произведенного анализа предложений наилучшие условия были предложены ОАО «Мастер-Банк» – это начисление процентов на среднедневной остаток в размере 6,5% годовых без каких-либо ограничений на пользование средствами. В соответствии с решением Высшего Совета ГФРО (протокол № 9/2013 от 23 августа 2013 года) расчетное обслуживание ГФРО было переведено в ОАО «Мастер-банк». При этом были соблюдены требования Минэкономразвития.

Далее идет ссылка на приказ Минэкономразвития №220 от 24.04.2013 и оговаривается:

Указанный приказ не предусматривает проведение конкурса при открытии расчетного счета гарантийного фонда. При этом банк, должен отвечать вышеуказанным требованиям. Этим требованиям «Мастер-Банк» (ОАО) отвечал.

Далее:

16 сентября 2013 года на расчетный счет № 40603810207107200014 в Рязанском филиале «Мастер – Банк» (ОАО) переведена денежная сумма в размере 71 374 900 рублей с расчетного счета Рязанского филиала ООО «Внешпромбанк», который 30 сентября 2013 года был закрыт. Это было сделано в соответствии с решением Высшего совета ГФРО от 23.08.2013 №9/2013 и связано с тем, что условия размещения средств в Рязанской филиале «Мастер-Банк» (ОАО) были более выгодные.

Вопрос решался голосованием членов Высшего совета Фонда, которым объяснили, что условия в «Мастер-банке» «более выгодные». Но не рассказали про обыски и задержания или, например, о том, что еще 9 августа 2013 года ЦБ ограничил банку уставную деятельность на шесть месяцев. Люди, отвечающие за всю экономику области (а в высшем совете председательствовали Олег Булеков, в качестве заместителя Олега Ковалева, курировавший всю экономическую политику, и Виталий Ларин, министр экономики), должны бы знать вещи, которые стали известны журналистам. Хотеть такого от государственных лиц – вполне нормальное требование общества. Но не работодателя Булекова и Ларина в лице губернатора Ковалева. Опрошенные показывали, что об отзыве лицензий узнавали из интернета или друг от друга и о проблемах «Мастер-банка» ранее ничего не знали.

Например, Олег Булеков:

О каких-либо проблемах у «Мастер-Банк» (ОАО) до 20.11.2013 он ничего не знал и не знал о готовящемся отзыве лицензии у данного банка на банковскую деятельность.

Ирина Царева:

20.11.2013 утром около 10 часов из новостей публикуемых в интернете она узнала об отзыве лицензии у ОАО «Мастер-Банк». Примерно в тоже время из интернета об этом узнал директор ГФРО Бушков А.Ю. Стали предпринимать попытки перечислить денежные средства со счетов Рязанского филиала «Мастер-Банк» (ОАО) на другой счет ГФРО в ООО «Внешпромбанк». Эти попытки оказались неудачными.

Кстати, а судьи кто? То есть «эксперты», составившие Высший совет и добровольно разделившие ответственность за принятое решение. Они есть в списке опрошенных, трое – достаточно известные в политическом сообществе люди.

Людмила Кибальникова, председатель рязанского отделения организации предпринимателей «Опора России», сопредседатель местного ОНФ.

Татьяна Гусева, глава рязанского отделения «Торгово-промышленной палаты», председатель экономического комитета облдумы.

Михаил Крылов, экс-председатель рязанского отделения «Опоры России», экс-депутат облдумы, лишившись всех позиций, трудоустроенный в еще одну малопонятную экономическую госконтору ОАО «Корпорация развития».

И еще немного о подходах к работе. Господин Булеков показал следующее:

Участия в голосовании по вопросам размещения средств ГФРО в «Мастер-Банк» (ОАО) он не принимал, без него проходили заседания Высшего Совета.

Подстраховался. Кстати, это уже второе место, куда не ходит Олег Булеков. Первое – Рязанский госуниверситет, где он, как выяснилось, числится преподавателем, но тоже не появляется.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА