Распилить Заборье
пятница, 16 июля, 2021 - 12:05

Жители Заборья массово выступили против проекта Правил землепользования и застройки, предложенного главным управлением архитектуры. Этот проект делал возможной застройку 29 гектаров зеленой зоны на берегу реки Старица. Жители поставили сотни подписей против проекта, в итоге он был отклонен и отправлен на доработку.

Возникает вопрос – откуда в Рязанском районе вообще берутся землеустроительные документы, вызывающие массовые протесты? Кто и как, и главное –  на основании чего принимает решения о распоряжении землей в районе?

Перед вами очень странный документ – обращение главы администрации района Натальи Жуневой к директору рязанской кадастровой палаты Галине Калининой. Датировано 30 апреля 2020 года.

В письме Жунева просит «в целях установления границ населенного пункта» исключить из границ населенного пункта ряд земельных участков. На основании чего? Нет ответа! Никакого обоснования. Просто – «направляем Вам список земельных участков, исключаемых из границ населенного пункта».

Точнее, обоснование, конечно, есть и связано оно как обычно с земельными манипуляциями в интересах одних землевладельцев  против интересов других и до конца понятно только этим лицам и самой Жуневой. Однако причем тут интересы Заборья?

Тогда же в апреле 2020 года администрация Жуневой привлекла подрядную организацию для проведения работ по установлению границ села Заборье. Были потрачены бюджетные деньги. Описание границ вообще не учитывало Генеральный план и правила землепользования и застройки, утвержденные решением местного Совета депутатов от 2014 года. Весь смысл этого «подряда», судя по всему, заключался в исключении этих самых 11 участков из границ населенного пункта. Но любые изменения границ должны начинаться именно с разработки Генплана и ПЗЗ с обязательными публикациями и публичными слушаниями.

Кроме того, на тот момент уже действовал областной закон, которым полномочия по подготовке и утверждению документов территориального планирования закреплены за Главным управлением архитектуры Рязанской области, а не за районными администрациями.

Кадастровая палата дала Жуневой единственный возможный ответ – конфигурация границы населенного пункта, представленная в ее обращении, не соответствует генплану и ПЗЗ. То есть, бюджетные деньги были потрачены на составление незаконной филькиной грамоты. При этом в судебном разбирательстве с владельцами участков администрация додумалась представить свое обращение в качестве обоснования границ, нарушающих генплан. Представьте, что вы судитесь с соседом по земельному вопросу, пишите куда-то письмо с изложением своих соображений и потом в суде пытаетесь сослаться на это письмо. Кому может прийти такое в голову, кроме привыкшей к самоуправству администрации Рязанского района?

Наталья Жунева возглавила администрацию района в 2014 году после того, как предыдущий глава Виктор Пронькин уволился в результате скандала с замерзающим поселком Мурмино. Жителям отключили центральное отопление, собрали с них огромные деньги за подключение индивидуального, но ничего не сделали. Однако ЖКХ в районе в качестве заместителя главы администрации курировала именно Жунева, что не помешало ей стать главой. С тех пор в районе не утихают земельные скандалы и конфликты с жителями. Несмотря на выходки, описанные выше, Жунева продолжает работать, постоянно козыряя связями в руководстве области.

P.S. Во время публикации материала стало известно, что в начале недели в администрации Рязанского района активно работали правоохранительные органы. Не исключено, что хотя бы некоторые не поддающиеся юридическому объяснению действия администрации наконец-то получат заслуженную оценку.

Фото Натальи Жуневой – личная страница «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА