Раз – карьер, два – карьер
суббота, 14 мая, 2022 - 12:58

12 мая рязанское отделение «Общероссийского народного фронта» провело круглый стол по проблеме проекта строительства карьера в селе Заокское, против которого выступили многие местные жители. Сначала обсуждение шло примерно в том же ключе, как до этого в областной Думе, а потом произошел любопытный «каминг-аут», давший понять, что учет мнений жителей, увы, и здесь никого не интересует.

Вообще, с самого начала активность официозной общественности в этом вопросе выглядела странновато. Нет, рязанский ОНФ регулярно и честно в имеющихся рамках проводит работу по налаживанию диалога между властью и обеспокоенной общественностью, вопросов до этого, «лоббистского», круглого стола не было. А вот, например, «эколог» Виолетта Черная (некое «Российское экологическое общество») ни в каких острых инициативах замечена не была, скромно выполняя функцию придворного экоактивиста. И вдруг по ее докладу собирают совместные комитеты облдумы.

Ну, казалось бы, какая разница, кто взялся отстаивать позицию протестующих жителей, взялись – и хорошо. Если бы дело действительно было в жителях, однако, как выяснилось, полагаться им можно только на самих себя.

Сначала обсуждение на круглом столе шло в предсказуемом ключе. Сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Андрей Красов и председатель исполкома Евгений Зызин выразили уверенность в том, что инвесторов надо привлекать, но озабоченность тем, что жителей не услышали, мнение их при принятии решения о новом генплане с переводом земли под промзону, не учли. Виолетта Черная говорила, что нет нужных экспертиз.

Зампред правительства области Дмитрий Филиппов и представители инвестора («Порт Коломна») отвечали, что все документы есть, процедуры соблюдены, опасения жителей об ущербе для инфраструктуры и сельского хозяйства напрасны.

Необычную активность проявил депутат облдумы от Рязанского района Владислав Сафронов, который за годы нахождения в Думе, кажется, не задал вообще ни одного острого вопроса никому.

И вдруг через полтора часа обсуждения модераторы от ОНФ заявляют, что есть некое «компромиссное предложение», позволяющее снять социальную напряженность. Слово дают главе Дубровического сельского поселения Илье Катаеву, на экране появляется карта территории села Алеканово, которое входит в поселение.

Катаев говорит, что раз в Заокском все так сложно, он с радостью может предложить под карьер участок в Алеканово. Те выступившие, которые только что с пеной у рта ратовали за учет общественного мнения в Заокском, восторженно поддерживают эту инициативу, не смущаясь тем, что жители Алеканова вообще ни сном ни духом о том, что их глава вместе с «общественностью» предлагает забабахать карьер именно у них.

Остальные присутствующие выразили недоумение тем, что судя по карте, участок так же примыкает к Оке, как и в Заокском.

В качестве журналиста в зале присутствовал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов, депутат Дубровического сельского поселения, который сказал, что поражен этому «роялю в кустах». Как-то все-таки хотелось надеяться, что круглый стол созван для обсуждения проблемы Заокского, а не для банального навязывания другого, близкого сердцу модераторов, участка.

Смирнов сообщил, что уж где-где, а в Дубровическом поселении и так полно карьеров и жители связывают с ними различные свои проблемы, одни – низкий напор воды, другие – появившуюся на прилегающем участке несанкционированную свалку. И вообще: почему в одном месте надо слушать людей, а в другом нет? Может, везде надо?

За кадром остался любопытный факт: и Илья Катаев, и председатель исполкома ОНФ Евгений Зызин тесно связаны с семьей, владеющей дубровическими карьерами, действительно, разбираются в вопросе. Но с точки зрения бизнеса. Зызин даже числился директором одного из карьеров.

Как раз на следующий день, 13 мая, состоялось заседание Совета депутатов Дубровического поселения с плановым вопросом о бюджетном отчете. В «разном» депутат Смирнов попросил главу администрации проинформировать Совет о своей внезапной инициативе с карьером в Алеканово (остальные депутаты были не в курсе), и поинтересовался, почему глава счел возможным предлагать такие проекты без каких-либо консультаций с депутатами, а главное — с жителями.

Катаев ответил, что ничего не обсуждалось, так как это пока, видите ли, неофициальная инициатива. Рассказал, что якобы увидел в этом возможность получить поддержку от высокопоставленных лиц, заинтересованных в вопросе, в переводе земли в собственность поселения, часть которой могла бы отойти под карьер, а другая – остаться у муниципалитета.

Однако потом выяснилось, что на этой земле сейчас косят и даже есть столкновения между жителями, которые занимаются сенокосом. То есть конфликта с населением опять же не избежать.

Алекановские дома по оценке главы находятся далеко (в Заокском тоже не примыкают, но это никого не успокоило), вот, правда, расположенная напротив деревня Новоселки, признал он, может быть против.

Дальше – больше. Земля, выяснилось, не такая уж бесхозная, а паевая. То есть, это земли бывшего колхоза, людям были выданы паи, часть из них, как это бывает, не были предъявлены для оформления земли в собственность.

Отметим, это не значит, что владельцы (или их наследники) не обнаружатся, когда выяснится, что к земле есть такой большой интерес. Придется их как-то урезонивать в плане согласования цены, то есть, в «альтернативном проекте» заложен конфликт не только с населением, но и с собственниками.

На заседании, конечно, заговорили о пресловутых проблемах с водоснабжением в случае появления нового большого карьера – так это или не так, но в любом селе, а не только в Заокском, жители уверены, что карьеры и напор воды связаны.

В итоге Катаев сказал, что сам не верит в реальность алекановского проекта, а озвучил его просто потому что «попросили». На том и порешили.

Так в чем же «альтернативность» алекановской идеи? В том, что местные хуже заокских что ли? Похоже лишь в том, что в этом случае ОНФ не будет проводить круглые столы, Виолетта Черная выступать с докладами, а депутат Сафронов лоббировать заседания в облдуме.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА