Рязанские дизайнеры оценили плакаты кандидатов в губернаторы
пятница, 12 октября, 2012 - 23:01

В завершение предвыборной губернаторской кампании, накануне «дня тишины», Vidsboku попросил рязанских дизайнеров оценить баннеры кандидатов с профессиональной, рекламно-художественной точки зрения.

Все трое опрошенных дизайнеров отдали пальму первенства наружной рекламе Олега Ковалева. «Баннеры с Ковалевым, безусловно, выполнены профессионально, в рамках общей строго продуманной визуальной концепции. Эти красно-сине-белые плакаты легко запоминаются и выигрышно отличаются от всех остальных», — сказал самый известный дизайнер города Вадим Конопкин, создавший графическую символику Рязани к 900-летию города, знаки таких брендов, как «Единство», ТЦ «Алина», ТЦ «Аркада» и многие другие.

На эту же особенность плакатов врио губернатора обратил внимание и Анатолий Семизаров, работающий в сфере дизайна около 30 лет и сотрудничающий со многими газетами. «У Ковалева баннер выполнен в партийном стиле — красно-синем на белом фоне, и с напором. Топтать все под себя. Белый фон говорит нам, что кандидат весь белый и пушистый и начинает все с чистого листа. Словно до этого ничего и не было, нет груза, с которым он идет на второй срок», — «расшифровал» послание плакатного дизайна Семизаров.

А молодой дизайнер Максим Валитов отметил, что у Ковалева «все — от баннеров до листовок — выполнено в лаконичном стиле, просто, понятно, ничего лишнего».

В плакатах других кандидатов дизайнеры отметили много недостатков. Общее мнение можно передать фразой Вадима Конопкина: «Достойны нудной и долгой критики по всем пунктам».

«Создатели баннера Шерина попытались объединить сине-желтый стиль ЛДПР и похожий по цветам флаг Рязанской губернии. Получилась путаница. Путаница еще и в том, что слишком много информации», — пояснил свою точку зрения Анатолий Семизаров. По его мнению, создатели ковалевских баннеров поступили грамотнее: например, там нет информации, когда необходимо приходить на выборы – «все и так это знают».

Также дизайнер отметил, что и у Федоткина, и у Шерина слишком абстрактный фон, который не сработает. «Трубы, поля – Федоткин пытается показать перспективы области, но они проигрывают», — сказал Семизаров.

Кроме оценки чисто дизайнерских решений, специалисты в области рекламной графики и широкоформатной печати, такие как http://damaxstudio.com/polygraphiaw.html, не удержались от комментариев и относительно слоганов кандидатов.

«У Ковалева слоган, по сравнению с другими кандидатами, шикарен. У остальных совдеп, все есть: и желто-зеленые цвета, и не выделенный смысл, разве что лампочки вокруг не моргают. У Шерина еще и слоган, будто сначала украл область, а теперь решил вернуть», — высказал мнение Максим Валитов.

Анатолий Семизаров обратил внимание на то, что и у Федоткина, и у Шерина слоганы очень частные. «Они правильные, но это часть большого дела, где надо делать не только то, о чем они в баннерах говорят. Слоган Ковалева «Не останавливаться на достигнутом» с первого взгляда производит хорошее впечатление, а со второго — задаешься вопросом, понимаешь, что он расплывчат: как положительно можно понять, так и отрицательно. Не останавливаться на достигнутом чём? Как воровали, так и будем?» — задался вопросом Семизаров.

Подытоживая все вышесказанное, дизайнер отметил, что «у Ковалева баннер на шаг впереди и по идее, и по дизайну».

А Вадим Конопкин в конце своего комментария добавил, что «к такой серьезной работе надо привлекать серьезных креаторов и дизайнеров и хорошо им платить».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА