Сегодня праздник у девчат, запросы не пишите
понедельник, 25 октября, 2021 - 18:12

Пандемийные «нерабочие недели» «с сохранением заработной платы» ничего кроме сарказма у подавляющего большинства работников и работодателей не вызывают с самого начала коронавирусной эпохи в России. Целого ряда работников, прежде всего, медиков, эти выходные вообще не касаются. В малом бизнесе работодатель, не получая выручку, зачастую просто не в состоянии оплатить простой, а компенсировать ему государство ничего не собирается. Многие работают неофициально или получают «в черную» основную часть заработка. Кроме того, трудовые отношения во многих сферах давно уже гораздо сложнее, чем трудовой договор о наемном труде. Зарплаты у многих зависят от выручки, парикхмахеры, таксисты и пр. заключают договоры аренды мест и машин, а не получают зарплату и т.д. и т. п.

В итоге вместо карантина начинается всякая трудовая подпольщина, лишь осложняющая людям и без того сложную пандемийную жизнь. Так нерабочие дни воспринимает большинство.

Но есть и такие, для кого это действительно выходные. Те, чья работа никому не нужна, вся зарплата белая и не привязана ни к какому объему и ни к каким показателям.

В министерстве по делам территорий и информационной политике правительства Рязанской области так обрадовались указу президента, что даже не удосужились прочитать его до конца (даже до середины не дочитали). Не в силах терпеть, не дожидаясь 30 октября, уже в понедельник 25-го министерство разослало в рязанские СМИ письмо следующего содержания: «Добрый день! Уважаемые коллеги, в связи с длинными нерабочими днями, с сегодняшнего дня запросы не принимаем».

Речь идет о запросах журналистов, которые уполномочено принимать это ведомство. Поскольку к самому этому министерству в силу абстрактности его функций никаких вопросов ни у кого не возникает, то работа с запросами представляет собой простую пересылку обращений и ответов от структур, чья работа действительно касается жизни города и области. Нет, там, как того можно было бы ожидать от нормальной пресс-службы, никто не занимается получением исходных данных и их адаптацией под запрос СМИ. Просто тупо пересылают то, что им дали, например, в Минздраве или Минобразования. Но принимать запросы облправительство соглашается только через Минтерриторий.

Министерство возглавляет Жанна Фомина, работу с прессой – ее заместитель Ольга Чуляева, отдел по взаимодействию со СМИ – Ольга Назарова. Это что вообще должно быть у них в головах, чтобы счесть нормальной ситуацию, при которой областное правительство может не принимать запросы СМИ? Тем более в условиях фактической чрезвычайной ситуации.

Однако министерство нарушило не только законы здравого смысла, но и указ президента.

Согласно положению о министерстве к числу его «основных задач» относится «обеспечение прав граждан на получение информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Рязанской области», то есть, ответы на запросы СМИ. Пункт 5 указа президента «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021г.» гласит: «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций».

То есть, просто свалить с работы и прекратить «функционирование этих органов» чиновникам нельзя. Но поскольку им явно очень хочется, редакция Vidsboku обратилась в прокуратуру.

Прокурору Рязанской области

Панченко Ивану Ивановичу

от главного редактора сетевого издания «Вид сбоку»

Смирнова Константина Михайловича.

 

                   Уважаемый Иван Иванович!

25 октября 2021 года Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области разослало в СМИ письмо следующего содержания: «Добрый день! Уважаемые коллеги, в связи с длинными нерабочими днями, с сегодняшнего дня запросы не принимаем».

Согласно положению о министерстве к числу его «основных задач» относится «обеспечение прав граждан на получение информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Рязанской области».

Пункт 5 указа президента РФ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021г.» от 20.10.2021 гласит: «Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций».

Таким образом Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области, отказываясь от функционирования в части приема запросов СМИ и, таким образом, выполнения задачи по обеспечению прав граждан на получение информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Рязанской области, нарушает указ президента.

Прошу принять меры прокурорского реагирования и обеспечить функционирование указанного министерства в нерабочие дни, согласно указу президента Российской Федерации.

Смирнов К.М.

Фото – страницы Жанны Фоминой, Ольги Чуляевой и Ольги Назаровой «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА