Смертность не сходится
понедельник, 7 декабря, 2020 - 10:02

Сразу два авторитетных российских издания опубликовали расследования о занижении смертности от коронавируса в официальных отчетах. Журналисты «Медузы» сделали выводы, что недостоверными цифрами отчитывается и Рязанская область.

Журналисты «Медиазоны» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Этих данных нет в открытом доступе, хотя на них ссылался Владимир Путин, а сам ИЦК создан постановлением правительства.

Судя по данным ИЦК, от коронавируса умерло в два раза больше россиян, чем указано в открытых данных сайта стопкоронавирус.рф – 74 866 человек, а не 36 516. «Медиазона» сравнила данные по всем регионам, разделив их по полученным результатам на четыре группы: в которых данные полностью совпадают; занижающие публичные данные; в которых данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов; регионы, которые публикуют данные из ИЦК с задержкой.

Относительно первой группы «Медиазона» пишет: «такой подход можно назвать наиболее прозрачным для сообщения оперативных данных». Именно в эту группу попала Рязанская область. На период публикации 30 ноября 85 человек умерло по данным оперштаба и 71 по данным ИЦК. Заметное расхождение есть, но в публичной базе цифра даже больше, чем в базе для внутреннего пользования, то есть кажется, что от граждан ничего не скрывают.

Однако издание «Медуза» сравнило эти цифры с показателями еще одного источника – отчетами Росстата о смертности, оперируя понятием «избыточная смертность». Это временное резкое превышение показателей смертности над средними в стране. Бывает такое в периоды войн, эпидемий и др. В этом году Росстат демонстрирует избыточную смертность в России и другое объяснение, кроме коронавируса, найти действительно сложно.

«Медуза» делает вывод, что эти «избыточные» смерти – и есть смертность от коронавируса.

Издание сравнило избыточную смертность и с открытыми официальными данными, и с закрытой базой ИЦК, к которой получила доступ «Медиазона». Рязанскую область в этот раз отнесли к тем, кто подает одинаково заниженные цифры и в отрытую базу сайта стопкоронавирус.рф, и в закрытую ведомственную базу ИЦК.

Ранее, еще до получения информации из ИЦК, об избыточной смертности писала и «Медиазона». Издание сравнило данные за 2020 год со средними по России и по каждому региону за пять лет. В стране с апреля по декабрь умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за аналогичный период предыдущих пяти лет. В Рязанской области – на 761 человек, превышение – 13,3%.

Редакция Vidsboku направляет запрос в Минздрав региона с просьбой объяснить, чем объясняется такое серьезное превышение обычного уровня смертности, если не коронавирусом.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА