«Справедливо и не били себя в грудь»
вторник, 22 июня, 2021 - 13:14

21 июня глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы огорошила общественность, завершив заседание поздравлением депутатов... с днем начала Великой Отечественной войны. Выступление Рокотянской:

- Завтра будет очень важный день – 22 июня. И я вас всех, уважаемые депутаты, приглашаю почтить память тех людей, которые как раз отдавали справедливо и не били себя в грудь офицеры, а делали свое дело для нашего народа и для наших рязанцев. С праздником всех наступающим и спасибо за активную работу.

Комментарии в сообществе «Типичная Рязань»

Что же это такое было? Во-первых, точно не оговорка. Даже если бы Рокотянская просто употребила слово «праздник» применительно ко Дню памяти и скорби, можно было бы предположить, что она оговорилась. Но она именно поздравила присутствующих. Хорошо хоть отметить не предложила. То есть, глава Рязани, председатель гордумы действительно не разбирается в датах, связанных с войной и путает 22 июня с 9 мая. Главное –  помнить, куда и во сколько прийти на торжественное мероприятие.

Во-вторых, кажется, понятно, откуда взялась вся эта сумбурная тирада про офицеров, которые «справедливо и не били себя в грудь» (почему только офицеры?). Заседание, завершившееся таким образом, было на редкость острым и конфликтным. Вопреки позиции руководства Думы и «Единой России» большинство проголосовало за поддержку поправок в Устав города, расширяющих полномочия Думы. Поправки предусматривают, что депутаты будут согласовывать назначения и увольнения всех заместителей главы администрации, начальников управлений и директоров муниципальных предприятий. Рокотянская костьми легла на пути поправок, однако «заговорщики» оказались сильнее. Фракция «Единая Россия» раскололась, половина ее депутатов вместе с ЛДПР, КПРФ и СР проголосовали «за» назначение публичных слушаний по поправкам.

Основными двигателями поправок в самой Думе стали депутат от «Единой России» Александр Чайка и депутат от «Справедливой России» Сергей Караев. Биография обоих связана со службой в армии. Караев в 80-х служил в Афганистане, возглавляет рязанское отделение «Союза афганцев». Чайка закончил Рязанское училище ВДВ и до 1994 года был кадровым офицером.

Очевидно, Рокотянская решила, что уязвить их, сравнив с офицерами, которые «справедливо» – это хорошая идея. Дальше мысль не пошла и в итоге она выдала вышеприведенный набор слов. Происходящее в голове главы муниципального образования начинает внушать серьезные опасения.

В соответствии с указом президента от 1996 года 22 июня отмечается, как День памяти и скорби. Согласно указу в этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на  зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

В 2014 году в российский уголовный кодекс включена статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Статья предполагает ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично».

Как и любая статья, предполагающая ответственность за слова, эта норма может толковаться как угодно широко. Считать праздником нападение на СССР – значит одобрять совершенные гитлеровцами преступления. Если статья нарушена лицом с использованием своего служебного положения, то этому лицу грозит наказание от штрафа в 2 миллиона рублей до пятилетнего лишения свободы.

На фото – Юлия Рокотянская на заседании Рязанской гордумы 21 июня.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА