Стоя в пикете, сидя на трубах
вторник, 25 августа, 2020 - 09:09

В понедельник, 24 августа, рязанская «Справедливая Россия» отчиталась о проведении пикетов против концессии «Водоканала». Напомним, принадлежащий «Альфа-групп» «Росводоканал» повторно «зашел» в Рязань с попыткой взять муниципальное предприятие в управление. Идея концессии несколько лет назад вызвала огромное неприятие общественности и, безусловно, даже настолько лояльная к исполнительной власти структура, как рязанская СР, не могла не оттоптаться на этой теме. Несмотря на наличие целой фракции в гордуме (а с учетом депутатов от олигарха Игоря Трубицына, которых ради участия в выборах от «Справедливой России» временно вывели из «Единой России», эта фракция как бы стала еще больше), судя по фоткам, распространенным в прессу, в пикетах участвовали лишь некие две женщины у самого «Водоканала» и некий мужчина у администрации города.

Однако главный паноптикум даже не в этом. Депутат фракции СР в городской Думе Сергей Караев примерно месяц назад назначен... заместителем директора «Водоканала». В этом назначении, как говорится, прекрасно все.

Во-первых, таким образом рязанские «справедливороссы» в лице своих неизвестных представителей пикетировали собственного депутата. Во-вторых, Караев – третий номер в центральной части списка СР на выборах в Рязанскую областную Думу, то есть один из лидеров и лицо списка. И это лицо, оказывается, теперь напрямую подчиняется исполнительной власти, что ставит жирную точку в любых дискуссиях об уровне независимости и оппозиционности «Справедливой России». Выйдя на пикет к, по сути, офису Караева, организация Сергея Пупкова (руководитель рязанской СР, бизнесмен и депутат облдумы) переплюнула саму себя.

Сергей Пупков (фото- ryazan.spravedlivo.ru)

Было дело, «Справедливая Россия» протестовала против застройки зеленой зоны на Куйбышевском шоссе и через некоторое время голосовала за застройку. Но там хоть какой-то временной промежуток был. Теперь же СР умудряется пикетировать «Водоканал» и одновременно тайком получать в нем же синекуру для своего депутата – про пикеты партия пресс-релиз сделала, а про назначение Караева почему-то не стала.

И, наконец, третье и главное. Назначение депутатов Гордумы в МУПы – старый добрый способ обеспечить их подконтрольность. Фактически это работа в исполнительной власти. Формально же работа в МУПах не является муниципальной службой и с депутатством совместима. Таким образом, например, много лет подкармливают депутата Розу Ризатдинову, которая в 73 года числится советником по связям с общественностью в муниципальном предприятии «Рязанские городские распределительные сети». Одно время в РГРС было столько связей, что там была еще и замдиректора по тем же вопросам. Эту должность при полном отсутствии какой-либо публичной деятельности предприятия, занимала Татьяна Чинкова, кстати, второй номер нынешнего списка «Справедливой России» (Чинкова – родственница и представитель интересов того же Трубицына, с котором одно время ссорилась, но под крыло которого вновь вернулась).

Татьяна Чинкова (фото - сайт грдумы)

Однако в случае с Караевым речь идет не о примитивной синекуре. Караев – достаточно крупный застройщик, работающий не без скандалов и конфликтов с потребителями, но до сих пор весьма активно. По ряду проектов – партнер «Центрального агентства недвижимости» Владимира Черницына. По вопросам подключения объектов и многим другим застройщики и крупные риэлторы крайне заинтересованы в возможности влиять на «Водоканал». Возможность согласовывать вопросы в этом МУПе фактически с самим собой – это лютый конфликт интересов, но, безусловно, очень удобно. При таких бонусах от исполнительной власти не до партийного реноме.

Сам Сергей Караев в течение дня, 24 августа, так и не смог ответить на вопросы Vidsboku о своем назначении. Редакция направляет запросы о том, как сочетаются депутатский статус и бизнес с его новой работой и о том, какие функции исполняет «заместитель директора по перспективному развитию и энергосбережению» директору «Водоканала», главе администрации Рязани и федеральному руководству партии «Справедливая Россия».

Фото Сергея Караева- ryazan.spravedlivo.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА