Стройка от лукавого
среда, 20 октября, 2021 - 17:05

В Рязани негласно началась подготовка к строительству 26-этажек в районе «Барса» на Есенина. Некоторое время назад на участке, где запланирована стройка, снесли заправку и огородили территорию забором. А еще год назад администрация города Рязани утвердила техзадание для «Водоканала» на подключение второй и первой очереди строительства до конца 2023 года.

Проект планировки территории в районе улиц Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани предполагает строительство шести 26-этажных новостроек (фактически, высота составит 29 этажей – именно эта цифра указана в проекте, под жилыми этажами предусматривается размещение 3-этажного «подиума» для торгово-офисных помещений) на месте «Барса» на Есенина, «ГСКБ» и прилегающей к ним территории. Против точечной застройки несколько лет бились местные жители, активист Михаил Шестаков дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить этот проект, утвержденный администрацией в апреле 2018 года.

Для жителей очевидно, что столь масштабное строительство в этом месте создаст непомерную нагрузку на коммунальную инфраструктуру, местные школу и детский сад, создаст дорожный коллапс.

Инвестором и владельцем сети «Барс» и «ГСКБ» является бизнесмен, руководитель холдинга ФПК «Инвест» Игорь Коськин. Разрешение на строительство первой очереди (это два дома, расположенные на месте автозаправочной станции и выше) было выдано застройщику ООО «Преображение» еще в конце июня 2018 года. Фирма принадлежит Юрию Юрову, который является руководителем нескольких крупных строительных фирм, в том числе «Мармакс», «Вертикаль». В СМИ он не раз упоминался как зять олигарха Игоря Коськина. А Юрова Екатерина Игоревна, согласно данным с официального сайта группы компаний «Русская кожа», является основателем бренда сумок из натуральной кожи и помощником президента холдинга ФПК «Инвест».

Чтобы хоть как-то обосновать проект сотрудник Коськина и его же депутат гордумы Александр Лемдянов несколько лет назад нес на публичных слушаниях такое, во что не мог поверить ни один из присутствующих. Например, говорил, что-то невероятное про изменение направлений движения и про то, что дорогу на Есенина расширят, в частности, за счет сноса бассейна. Присутствующий директор бассейна сообщил, что ничего подобного даже не обсуждается.

В июне 2020 года новый виток конфликту между жителями прилегающих улиц, администрацией и застройщиками положило строительство 15-этажного дома на улице Фирсова. Жители фиксировали многочисленные нарушения при строительстве, но городские власти не реагировали, пока прилегающая к стройке дорога не обвалилась в котлован. После этого происшествия жители несколько раз проводили народный сход и добивались того, чтобы проект планировки территории в районе «Барса», который затрагивает интересы 10 тысяч жителей, был вынесен на широкое общественное обсуждение. Встреча с участием представителей администрации, жителей и общественников состоялась в зале Дворца детского творчества.

В ходе обсуждений представитель ФПК «Инвест» Елена Акимкина (сейчас депутат городской Думы) сообщила, что компания отказалась от строительства шести 26-этажных домов и «сменила концепцию в сторону уменьшения этажности», пообещав, что скоро новый проект будет обнародован.

Как выяснилось – депутат Акимкина и не думала соотнести свои слова с действительностью. Впрочем она реальных планов своего руководства могла и не знать, будучи подставной фигурой, на которую, например, записывают чужое имущество, как это было с земельными участками в есенинской зоне.

О доработке проекта этой весной заявлял и начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Роман Шашкин (сейчас главный архитектор области). Он отмечал, что застройщик пересмотрел проект, «снизив общую площадь застройки и площадь квартир почти в два раза». По словам Шашкина, проект дорабатывался совместно с инспекцией ОКН Рязанской области, а застройщик «соглашается с тем, что нельзя так подходить бездумно к этой территории».

Спустя полгода эскиз нового проекта застройки так и не был представлен общественности. Представители «Инвеста» и чиновники ссылались на «коммерческую тайну». Тем не менее, для внесения любых изменений в утвержденную документацию по планировке территории застройщик обязан обратиться в администрацию города Рязани, а та, в свою очередь, должна снова вынести проект на публичные слушания. Как это было, например, в случае застройки поймы Трубежа, где застройщик – «Северная Компания», спустя пять лет решила внести изменения в проект, по которому прошли новые публичные слушания. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Однако вместо этого в начале октября в соцсетях появилась информация о том, что заправку возле «Барса» на Есенина снесли, началась подготовка к строительству высоток.

От заправки остался только указатель с ценами на бензин

Корреспондент Vidsboku Мария Ракчеева побывала на месте. Бывшая территория заправки отгорожена металлическим забором. Никаких табличек о начале строительства, подрядчике и сроках нигде не было. Рабочих тоже видно не было, однако видно, что какие-то работы на территории проводятся: вывезен мусор и остатки АЗС, часть мусора и обломков сложена в кучу.

В администрации города Рязани на официальный запрос Vidsboku ответили, что разрешение на строительство объекта «Группа жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и автостоянкой, расположенных по адресу: в квартале, ограниченном улицами Есенина, Грибоедова, Фирсова в Советском районе г. Рязани (1-ая очередь строительства)» на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0080078:144 было выдано 29 июня 2018 года. Однако на вопрос, какие именно работы там сейчас проводятся, в мэрии не ответили.

Первая очередь строительства, согласно проекту, предполагает возведение двух 26-этажек на месте бывшей АЗС и территории, уходящей вглубь участка. Несмотря на то, что никаких официальных данных по началу строительства еще нет, есть документ, указывающий на то, что подключить эти дома к коммуникациям планируется в 2022 году. Это следует из постановления администрации города Рязани от 28 февраля 2020 года об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы МП «Водоканал». Согласно документу, в 2023 году к сетям планируется подключить и второю очередь строительства – это два дома, расположенные непосредственно на месте «Барса» на Есенина.

Действия властей и застройщика неизбежно приведут к новому конфликту с жителями.

Фото - Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА