Суд идёт
понедельник, 10 ноября, 2014 - 14:51

10 ноября исполнилось два года со дня убийства студента РГРТУ Александра Дудина на площади Театральной в Рязани. 19-летний студент скончался от многочисленных ножевых ранений, полученных в результате драки.

Дело получило широкий общественный резонанс: убийство произошло в центре города на глазах у прохожих и водителей. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что хулиганы достаточно долго преследовали студента, который, в частности, пытался скрыться в машине такси. Нападавших было шестеро, но, по данным следствия, ранения наносил лишь один шестнадцатилетний на тот момент юноша. Он является единственным обвиняемым по уголовному делу.

Vidsboku публикует ключевые моменты уголовного дела на сегодняшний день:

9 ноября 2012 года

По версии следствия, обвиняемый и еще пятеро несовершеннолетних, вышли из кафе после выпитых полутора литров водки, при этом вели себя неадекватно. При себе у подростков были ножи, металлическая дубинка, кастет. Несовершеннолетние находились на улице во время так называемого «комендантского часа», который действует в области уже пять лет. По дороге компания встретила незнакомых им Дудина и Заикина и вступила с ними в конфликт. Угрожая оружием, Дудина и Заикина преследовали, а затем группа подростков нанесла Дудину несколько ударов руками и ногами. В ходе избиения обвиняемый ударил студента РГРТУ два раза ножом, вследствие чего Дудин в скором времени скончался. Подростки же скрылись с места преступления.

К. был задержан по «горячим следам» и взят под стражу.

23 ноября 2012 — около сотни молодых людей пришли на площадь Театральную в рамках акции памяти Александра Дудина.

27 ноября 2012 — Рязанский облсуд оставил обвиняемого К. под стражей.

20 декабря 2012предъявлено обвинение еще двум подросткам — по части 2 статьи 213 УК («хулиганство»).

Август 2013-гозавершены следственные действия. Материалы уголовного дела переданы для ознакомления четырем обвиняемым и их адвокатам.

Ноябрь 2013 — сторона защиты попросила провести дополнительную фото- и видеотехническую судебную экспертизу, таким образом отсрочив процесс передачи материалов в суд ещё на некоторое время.

Ноябрь 2013 — в Рязани собирают подписи за привлечение к ответственности всех нападавших на Александра Дудина.

Январь 2014 — стало известно, что обвиняемым остался только К., в отношении остальных уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.

31 января 2014 — уголовное дело поступило в Советский районный суд Рязани.

19 февраля 2014началось рассмотрение уголовного дела.

Сейчас Советский суд допрашивает свидетелей по делу.

Уже допросили сотрудника ГИБДД и одного из водителей, оказавшихся на месте происшествия. Среди свидетелей не будет водителя такси, в котором пытался спастись от нападавших Александр Дудин. По словам отца убитого, таксиста следствию выявить не удалось, несмотря на обилие видеокамер в людном месте города.

В суде также были заслушаны показания свидетеля, который изложил известные ему факты о том, что нападение на Дудина является не единственным правонарушением, который совершала группа подростков во главе с подсудимым К.

Суд допросил также врача «скорой», которая приехала по вызову о ножевом ранении. Она сообщила, что одна из ран была настолько серьезной, что «у парня не было шансов».

С самого начала судебного слушания подростки приходят поддержать обвиняемого. В первый день рассмотрения дела к зданию суда пришла целая группа несовершеннолетних, группа «поддержки» в разных составах присутствует периодически на заседаниях по делу. Судя по показаниям одного из амнистированных участников драки, обвиняемый в убийстве был бесспорным лидером в этой компании. У всех этих ребят были майки с надписью «Банда смерти К.(фамилия подсудимого)».

Суд допросил и друзей подсудимого. Один из них, амнистированный, подтвердил, что арестант принадлежал к группировке «Антифа», некоторые говорили об «идеологических спорах» с К., а подруга подсудимого, студентка 3-го курса РГРТУ, призналась суду, что и после всего произошедшего относится к К. хорошо.

Сам К. признает свою вину лишь частично – в части легкого причинения вреда здоровью. По версии адвоката, факта хулиганства не было – действия К. якобы были вызваны агрессивным поведением самого Дудина. На одном из последних заседаний было рассмотрено ходатайство защиты об изменении меры пресечения подсудимому с содержания под стражей на домашний арест. Однако судья продлил подсудимому срок содержания под стражей еще на три месяца.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

14 ноября на площади Театральной в Рязани пройдет акция памяти убитого Александра Дудина. 

На фото: Александр Дудин

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА