Суета вокруг котельной
пятница, 24 марта, 2017 - 10:34

В Рязани одновременно начинаются судебные процессы, имеющие отношение к дому №4 по 1-му Осеннему переулку, в котором 23 октября прошлого года прогремел взрыв. Через четыре месяца после трагедии участники событий решили выяснить, кто кому и сколько должен за разбор завалов. Единственные, кто не участвует в тяжбах — жители взорвавшегося дома.

Судебные споры развернулись вокруг котельной, которая отапливала этот и расположенный рядом дома. Напомним, она была частной и принадлежала предпринимателю Дмитрию Трифонову. Котельную разрушили обломки верхних этажей жилого дома. Здание было демонтировано на средства городского бюджета. Трифонов обратился в Арбитражный суд Рязанской области с иском об отмене распоряжения администрации города, на основании которого был осуществлён снос котельной, и возмещении убытков в размере более восьми миллионов рублей. Подробнее об иске здесь

Одновременно в Железнодорожный районный суд Рязани с иском к Трифонову обратилось Управление по делам ГО и ЧС. Оно пытается возместить свои убытки, связанные с демонтажем котельной. Это 30 тысяч рублей, которые были затрачены на обследование здания, и 280 тысяч 917 рублей на демонтаж. И те, и другие работы производились нанятыми организациями по договорам. Предварительное заседание суда состоялось в четверг, 23 марта. Следующее назначено на 3 апреля.

Суду предстоит выяснить правильность и обоснованность принятых на том этапе документов. Что именно будет признано, как существенный факт, утверждать невозможно. Событийно ситуация выглядит следующим образом.

После взрыва 23 октября 2016 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и главой администрации Рязани был введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Непосредственного упоминания имущества Трифонова в этих документах нет. Однако в тот же день Управление по делам ГО и ЧС администрации города заключило договор с Центром исследований строительных конструкций и сооружений на обследование котельной, и 28 октября был составлен акт, установивший аварийность состояния конструкции котельной и наличие угрозы для жизни людей из-за возможного повторного обрушения стен.

В день составления акта префектура Железнодорожного района почтой направила Трифонову уведомление о необходимости демонтажа котельной в срок до 6 ноября 2016 года, то есть предоставив ему девять дней. По окончании этого срока префектура составила акт обследования территории и установила, что котельная находится на месте. Затем комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС города предложила организовать комплекс мероприятий для демонтажа, а 15 ноября глава администрации Рязани издал распоряжение, где поручил эти действия осуществить Управлению по делам ГО и ЧС. В тот же день был заключен договор на разбор конструкций, акт выполненных работ датируется 12 декабря. 

На суде Дмитрий Трифонов заявил, что котельная от, собственно, взрыва пострадала «несильно». По его мнению, разрушения коснулись лишь «маленькой части перекрытия». Правда, на сделанных журналистами в день трагедии снимках, видны существенные разрушения. 

Фото: life.ru

Сам он, якобы, на месте взрыва был, но никаких претензий от органов власти и МЧС не слышал. Уведомление префектуры с требованием демонтажа котельной Трифонов получил на почте лишь 21 ноября. В тот же день он, по его утверждению, побывал на месте взрыва и обнаружил, что здание уже снесено. Кроме того, утверждает предприниматель, требование префектуры о демонтаже сооружения ранее было признано Железнодорожным судом Рязани незаконным. При этом он ссылается на решение от 3 марта этого года.

Такое решение, действительно, есть и размещено на сайте суда. Правда, самого уведомления оно касается лишь частично. Оказывается, административная комиссия Железнодорожного района оштрафовала Трифонова на 3000 рублей за то, что он не обеспечил разбор пришедшей в негодность котельной. Предприниматель оспорил это решение в судебном порядке и выиграл. Суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности. Он пришёл к выводу, что «материалы административного дела не содержат сведений о том, возможна ли была разборка пришедшего в негодность здания в связи с проведением следственных действий по факту взрыва. Могла ли разборка котельной повлиять на полноту проведения отдельных следственных действий и на расследование дела в целом. Кроме того, помещение находится в залоге банка, также на него наложен арест на основании постановления Спасского районного суда Рязанской области от 23.12.2014г.». 

Кроме того, в ходе заседания выяснилось, что котельная находилась в аренде у Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей. Это подтверждается и предыдущим решением Железнодорожного райсуда, в котором сказано, что котельная не была возвращена собственнику по акту. Как известно, жильцы дома №4 по 1-му Осеннему переулку несколько месяцев до взрыва оставались без отопления и горячей воды. Причиной тому была сначала задолженность перед поставщиками газа, а затем конфликт собственника с Региональной энергетической комиссией, которая устанавливала для арендатора котельной тариф на отопление. По словам Трифонова, этот тариф был значительно ниже чем тот, что установлен для РМПТС. Из-за этого предыдущий арендатор котельной отказался от её обслуживания. По представлению прокуратуры администрация города всё же была обязана обеспечить бесперебойную подачу тепла гражданам. В итоге было найдено решение – котельную передали по договору аренды РМПТС. Такой договор заключили в начале октября прошлого года, а уже спустя несколько недель произошёл взрыв.

Правила благоустройства города Рязани предполагают, что пришедшие в негодность вследствие пожара либо истечения срока их эксплуатации жилые постройки, сараи и другие сооружения разбираются и очищаются от мусора их собственниками, если иное не предусмотрено законом или договором. Договор между Трифоновым и РМПТС пока к материалам дела не приложен. Соответственно, неизвестно, предполагает ли он «иное» и непонятны обязанности арендатора. 

Сам Трифонов настроен категорично: «В соответствии с договором, МУП «РМПТС» обязано мне эту котельную вернуть. На самом деле, все ущербы, которые были причинены котельной, они не столько моя головная боль, сколько головная боль МУП «РМПТС», потому что в соответствии с договором аренды в независимости от того, что и какие третьи лица совершили, МУП «РМПТС» обязан вернуть мне имущество с текущим физическим износом. Соответственно, весь ущерб, который причинился взрывом квартиры, обязан был возместить МУП «РМПТС», — заявил он в ходе предварительного судебного заседания по иску управления по делам ГО и ЧС города Рязани. 

В кулуарах высказывалось предположение о том, что конечным козлом отпущения по гражданским делам может стать виновник врзрыва, определенный в ход расследования уголовного дела. Если он погиб, то тогда — его родственники, вступившие в права наследования.

Взрыв в многоквартирном доме в 1-м Осеннем переулке произошёл ночью 23 октября 2016 года. Погибли семь человек. Не подлежащими восстановлению было признано 11 квартир 8-10 этажей. Расследование уголовного дела продолжается, но уже в первые же дни после трагедии следователи озвучили предварительную версию. Причиной взрыва могла стать отвёрнутая гайка на выходе газового счётчика в одной из квартир.

Фото 1: Александр Рюмин/ТАСС

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА