«Так делать-то Вы что будете?»
четверг, 8 декабря, 2022 - 20:59

Главный редактор Vidsboku направил открытое письмо зампредседателю рязанского правительства Юлии Шваковой в связи с ее достижениями в борьбе с мусором.

Заместителю председателя правительства Рязанской области Шваковой Юлии Александровне от главного редактора сетевого издания «Вид сбоку», депутата Дубровического сельского поселения от партии «Яблоко» Смирнова Константина Михайловича.

Уважаемая Юлия Александровна!

Заинтересованно прочитал ваш победоносный пост об успехах с уборкой мусора в Рязанской области. Вы пишите: «Продолжаю заниматься вопросами вывоза ТКО, а проще уборки мусора. Вопрос злободневный, проблемы копились годами. Считаю, что внимания ему практически не уделялось. Только сейчас удалось хотя бы определить все зоны ответственности и прекратить «кивание» друг на друга».

Да, да и еще раз да. Вопрос злободневный, в городах и селах горы неубранного мусора.

Дальше вы сообщаете, собственно, о достигнутом: «Управляющие компании должны обустраивать и содержать в надлежащем состоянии контейнерные площадки для многоквартирных домов, обеспечивать подбор мусора; причём в плату за содержание жилья включены расходы на эти цели; органы местного самоуправления – выполняют эти же функции для ИЖС; региональный оператор обязан соблюдать график вывоза ТКО в соответствии с территориальной схемой».

Так. А в чем новость? Все, кого касается вопрос, сотрудники регоператора, «управляйки» и органы МСУ (по крайней мере, большинство из них) прекрасно знают, кто отвечает за площадки. А! Новость в том, что это теперь знаете Вы. Ну так бы и писали: «наконец-то, я разобралась».

Для того, чтобы «определить» эти «зоны ответственности» достаточно заглянуть в нормативные документы. У Вас, у зампреда облправительства с толпой юристов и других сотрудников, ушло на это четыре месяца? Курировать мусор Вам поручено губернатором в начале августа.

За площадки отвечают УК и органы МСУ, а регоператор должен работать по графику – это для Вас откровение? Серьезно?

Ну ладно. Разобрались и слава богу. Так делать-то Вы что будете? Проблема не в том, что Вы знали, а что не знали, соглашаясь занять свой пост, а в том, что УК и муниципальные администрации зачастую не убирают площадки, а регоператор не всегда вывозит мусор по графику. Ну вот так. Просто не убирают и просто не вывозят.

Не хочу Вас пугать, но к этому примешиваются и другие вопросы, в которых Вам еще разбираться и разбираться. Ну, например, такие: на многих сельских территориях никаких площадок вообще нет, потому что нет на них денег или просто нет подходящего места для их обустройства.

Удерживаюсь от того, чтобы спросить: а нельзя ли поручить курирование вопроса кому-нибудь, кто все это знает? Но понимаю, что вопрос не по адресу, Вы себя не выбирали.

Цитирую Вас дальше: «Много вопросов по составу отходов. Разобрались, получили официальные разъяснения Минприроды России, что относится к ТКО и подлежит вывозу регоператором, а что нет. Растительные отходы и крупногабаритные отходы от капитального ремонта, шины и все то, что образовано вне жилого помещения, вывозится УК и ОМСУ отдельно. Снабдили этой информацией и муниципалитеты и УК».

Ну вот опять. Поверьте, что муниципалитеты и УК это знают, многие, по крайней мере. Но не вывозят. И не всегда, если говорить про муниципалитеты, по злобе душевной. Во-первых, аренда «ломовоза» для копеечных бюджетов сельских поселений стоит чудовищно дорого. Во-вторых, чтобы отдельно вывозить КГО (это крупногабаритный мусор сокращенно так называется), нужны отдельные площадки для выноса туда КГО жителями, а их нет. Не буду грузить вас сейчас другими деталями, а то опять на четыре месяца пропадете.

На самом деле разобраться в этом во всем не так сложно, мне, например, хватило нескольких дней работы сельским депутатом без правительственного аппарата под боком. Желаю Вам успехов.

P.S. В связи с тем, что Вам также поручено курировать земельные отношения, тарифную политику, «бережливое производство» и представительство Рязанской области в Москве, в целях экономии Вашего времени позвольте проинформировать Вас, что гектар – это сто на сто метров, тарифы устанавливает РЭК, никакого бережливого производства нет, а до Москвы от нас примерно двести километров.

Фото Юлии Шваковой — сайт облправительства

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА